隱藏在富士山腳的烏托邦都市 Toyota「Woven City」

Toyota Future Woven City

2020 CES消費電子展可不是只有發表最新的電子科技產品,汽車製造商Toyota正在盤算一個比打造電動汽車更宏大的目標:建造一做完整規劃的未來都市「Woven City」(編織都市)。設計師在這個富士山腳下以同心聚落規劃了170個區域,將人類、交通工具與居住空間緊密的結合,拼湊出一個充滿自動駕駛車輛與四處飛行的無人機的未來大都會(metropolis),人們在其中與機械成為朋友,而所有的載具與物品都互相連線,使用純淨的氫燃料電池作為生活能源,以永續的理念設計建築物。
 

都市設計來自於丹麥的建築設計團隊Bjarke Ingels Group,他們設計的建築結合了日本傳統的木造卡榫式與新型的複合材質,所有的屋頂都搭載太陽能電板,提供額外的用電需求。
 
「Woven City」設計概念是一座活著的實驗都市,裡面居住著住民與研究學者,他們作為新世代的居民將負責無人自動駕駛、車聯網、個人載具、人工智能、智慧居家等技術研發,藉由這些最新的數據採集,科學家就能夠朝永續的未來更進一步,並且提供未來世界更優質的生活以及交通網絡。
 

6

交通工具的路線共區分成三個種類,分成快慢車道與人行步道,所有的車輛都以自動駕駛的車輛構成,例如Toyota的無人概念車e-Palette,行人則會與其他慢速的自動駕駛載具混合。所有的車輛都會採用最高科技的感測器以符合自動駕駛的需求,不僅能夠監控駕駛者的生理狀態,其餘高科技的輔助也能提升未來生活品質。
 
Toyota最終希望能夠募集到2000個住民在未來入住「Woven City」,這些住民包含了各種企業人士與學院的研究人員。「我們歡迎各種能夠提升未來世界的想法,利用這個獨特的生態系統,來為人類創造更好的生活方式與交通模式。」Toyota社長豐田章男說道。
 

1
2
5
8
4
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *