跨界電影《阿凡達》 Mercedes-Benz推出Vision AVTR

Mercedes-Benz Avatar-Inspired Concept - Vision AVTR

現代車廠又多了一個國際展覽可以發表電動車,我們相信未來的美國CES消費電子展會場中,肯定會有愈來愈多的新世代電動車在這裡發表,畢竟電動車的開發趨勢,的確是無可避面的愈來愈接近消費性電子產品。Mercedes-Benz這幾個月持續用斷影殘片預告車迷的電動概念車,現在也終於在CES會場中正式登場,名為Vision AVTR,與電影《阿凡達》(Avatar)跨界合作仿生概念,Mercedes的設計師向我們展示了未來汽車發展面貌。
 

15
以電影《阿凡達》 作為靈感啟發,Vision AVTR(與背景)充滿不少仿生元素。

Vision AVTR將設計概念專注在「建立連結」之上,人與人之間、人與機械、與自然的連結;沒錯,基本上就是電影《阿凡達》中曾經闡述的人機概念。你可以在車上找到許多從電影汲取的靈感元素:車側採用了大面積的玻璃車門營造空間與連結外界,後窗的葉片(bionic flaps)設計也以相同原則設計,可以透過各部件的啟閉,聯結車內外的空間。內裝使用回收材質製作,例如廢棄衣物、PET塑膠瓶,地面則是使用印度尼西亞的藤條製成,以Karuun木紋材質呈現,座椅造型則以花瓣為雛形,展現其仿生的介面設計。
 

15
車尾的葉片會讓你想起lamborghini sesto elemento還是BMW Lovos呢?

未來世界需要未來的控制介面,Vision AVTR捨棄了傳統操控介面如方向盤,取而代之的是,駕駛需要將他的手放在中船上的發光感測器上,宛如會呼吸的同心圓感測器會讀取你的生物資訊如脈搏、心跳與呼吸等數據,讓車輛做出回應。即時的3D投影系統也應用在車載系統中,只要將你的手舉起來,選單就自動浮現在你的手心處,駕駛可以透過手勢與動作,來與車內中央T型的大面積曲面螢幕互動。
 

15
輕觸以啟用 Vision AVTR駕駛介面。
15
3D投影技術也化成人機介面的一環。
15
搭載大面積T型曲面螢幕,對設計師來說,開車並不是未來世界要務之一。

Mercedes使用了革新(炫技)的110kWh石墨烯電池技術,添加石墨烯的鋰電池可以有效提升充放電的效能,不僅讓儲電量的衰退降低,也可以減少充電池時間;使用快充接頭能在15分鐘內達成滿電,並且擁有驚人的700公里續行里程。由於儲電量衰退減少,相對於一般鋰電池也能夠有效的增加續行里程,也宣示了Mercedes正視碳足跡問題的態度。
 

15
電動驅動模組安裝在四輪內,綜效可達470匹馬力。  
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
15
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *