AMG傳奇序章:300 SEL 6.8 〝The Red Pig〞

1971年的24 Hours of Spa耐久賽,一輛身形巨大的紅色Mercedes-Benz奪下了分組第一與總排名第二的神話級佳績,跌破眾人眼鏡。這輛車擁有龐大身軀與鮮紅塗裝,車內甚至還保留了豪華的木紋飾板,無論怎麼看都不像是一輛賽車,在追求輕量化與靈活操控性的賽道上更顯得格格不入,但卻能以精湛的引擎調校技術突破先天的車型障礙,一舉掄冠證明強悍性能。這輛車正是鼎鼎大名的〝The Red Pig〞—AMG 300 SEL 6.8,也是近代AMG傳奇的開端。

06c1222_04
你或許叫不出這輛車的名字,但The Red Pig這個響亮名號你肯定不陌生。

當今無人不曉的德國高性能引擎名家AMG是由兩位前Mercedes-Benz工程師Hans Werner Aufrecht和Erhard Melcher於1967年創立,取兩人的姓氏首字母A、M,以及Aufrecht的故鄉Großaspach來命名。AMG創立的宗旨在於將賽車引擎的科技與工藝落實在一般道路用車之中,讓車主在每日的通勤生活中也可以享受強悍的賽車性能,以半個世紀前而言,是相當新穎的概念。

07c694_64
將賽車科技帶入日常生活,是AMG最原始的宗旨。

由於兩位工程師原先負責開發Mercedes-Benz的賽車引擎,對賓士車系極為熟悉,因此AMG自創廠以來多半以賓士的車款為基礎,專司引擎的調校與強化。然而空有一身精湛技藝並無法使他們揚名立萬,打造一輛威震八方的代表作肯定是當務之急。

10C560_31
引擎調校是AMG工藝的精華所在,著名的〝One man one engine〞手工打造引擎傳達出德系的匠人精神。

1971年是AMG公司的重大里程碑,也是Aufrecht與Melcher人生最關鍵的轉捩點,更精確地說,一位客戶的委託,不但改變了AMG的命運,更震撼了整個德國車壇。要打造一輛賽車參加24 Hours of Spa耐久賽,該用什麼車好呢?BMW 2002?Alfa Romeo Giulia?How about Mercedes-Benz 300 SEL?

11C790_10
任誰也不會想到以一輛全尺寸豪華房車來參加耐久賽事,AMG竟然還拿下了冠軍,真的只有狂可以形容!

聽起來實在瘋狂到不行!AMG以一輛事故受損的W109 300 SEL 6.3全尺寸豪華房車為基礎,將原本的引擎擴缸至6.8L,並進行一連串賽道化調校,最大馬力達到420hp,以優勢動力輸出克服了龐大的車身及車重等先天障礙,而鮮紅色的塗裝也讓這輛賽車獲得了〝The Red Pig〞的暱稱,龐大的身形搭配搶眼的車色,在賽道上讓人想不注意到它都難,成為AMG的活體廣告看板。〝The Red Pig〞於1971年24 Hours of Spa耐久賽中順利奪下分組冠軍及總排名第二,優異的成績顛覆了大眾的想像,AMG精湛的引擎調校功力因此一戰成名。

10C560_11
引擎由原本的6.3L擴缸至6.8L,最大馬力從250hp暴漲至420hp。
10C560_21
雖然是一輛賽車,不過The Red Pig竟然還保留了大面積的木紋飾板,到底在想什麼呢?(抓頭)
16C1158_01
The Red Pig於1971年24 Hours of Spa大賽中一戰成名,AMG品牌也因此揚名立萬。

此後,AMG不但成為Mercedes-Benz原廠認可的高性能強化部門,並持續積極參與包含DTM在內的各項賽事,以豐富的賽道經驗作為客製化改裝的強悍實力,輝煌的戰績更證明了AMG以引擎調校技術為本位,為了將車輛性能發揮至極限而永不妥協的硬漢形象,最終也由Daimler集團所收購,正式成為Mercedes-Benz的高性能品牌至今。

07c694_62
一戰成名的The Red Pig自此成為了AMG的神主牌,每當Mercedes-Benz原廠進行宣傳時總要勞煩他老人家出來活絡活絡筋骨。

當年AMG一共打造了5~7輛〝The Red Pig〞賽車,而冠軍車則在賽後轉賣給當時專精於航太科技研發的Matra,作為戰鬥機測試用車(難以理解),並已毀於測試中。其餘車輛不是報廢就是下落不明,據信僅存一輛測試原型車,收藏於歐洲私人博物館中。然而由於〝The Red Pig〞硬派的賽道英雄形象太過鮮明,對於Mercedes-AMG而言更具有難以取代的歷史意義,因此後續也有許多熱血玩家以300 SEL 6.3為基礎重新打造,包含德國賓士博物館的館藏也都是再製品,可見其非凡的歷史定位。

1969-Mercedes-Benz-300-SEL-6-3--Red-Pig--Replica-_25
由於原本的冠軍車早已亡佚,因此許多收藏家紛紛以The Red Pig式樣為致敬對象自行復原,包含Mercedes-Benz博物館中的藏車也為再製品。
1969-Mercedes-Benz-300-SEL-6-3--Red-Pig--Replica-_1
1969-Mercedes-Benz-300-SEL-6-3--Red-Pig--Replica-_19
這輛難得一見的AMG 300 SEL 6.3是由韓國的收藏家所釋出,將於登上2020年2月份的RM Sotheby’s Paris拍賣會。喜歡The Red Pig的你,走過路過千萬不要錯過!
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *