原版Bullitt野馬道具車 1968 Ford Mustang GT將在2020一月拍賣

Original 1968 Ford Mustang GT From Bullitt

美國的Mecum拍賣已經久候多時,他們即將把這輛已宣傳許久的電影明星Bullitt Mustang在2020/1/10推上拍賣展台,當然我們都知道1968年的野馬本身具有相當不錯的收藏價值,但是這輛Steve McQueen在電影《警網鐵金剛》(Bullitt)片中駕駛的道具車,則具有更重要的意義存在;因為他們當時在舊金山市鎮拍攝的飛車畫面,可以說是最早的警匪追逐畫面之一。
 

257457
車輛註記編號8R02S125559(aka’559)的墨綠色野馬,是唯一McQueen在戲內駕駛過的68年野馬。

在1968年片場使用了兩輛相同型號的野馬車型,其中一輛負責重勞動的飛躍畫面,另一輛則是本次拍賣的車輛,它被稱呼為「Hero Car」,負責用作拍攝McQueen車內的特寫鏡頭,也是片中McQueen唯一有真正駕駛過的野馬。Mecum表示電影道具車在拍攝前做了一些微小的準備調整,例如將水箱罩的標誌移除,以及預先敲出一些傷痕來展現激烈操駕的姿態,後倒車燈則被移除,另外排氣管則做了改裝,讓引擎聲浪更大,馬力輸出也可以增加。
 
車內也做了剛性補強,搖臂下方多焊了三支鋼管補強,從車輛中心延伸出來製作成攝影機的支架,車廂也多挖了一些洞,讓攝影機與照明的線路能夠直接從車輛的發電機供電。
 

1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-6
引擎沒有大幅改裝,只修改了排氣系統讓馬力與聲浪小幅上升。
Original 1968 Bullitt Mustang
特殊改造的開口讓攝影機燈光可以從車內供電。

這輛道具車在1968年電影殺青後,最早被華納兄弟公司的職員Robert Ross購入,他本人將這輛野馬用做每日通勤使用。接著在不久之後,一位美國紐澤西的偵探Frank Marranca從福特原廠得知野馬的道具車下落,向Robert Ross接手了這輛野馬,他擁有了這輛車約四年。1974年之後車輛再度易主,Marranca在Road & Track雜誌上刊登了一個小幅售車廣告,寫著:『1968年由McQueen在電影駕駛的Bullett野馬…資料俱全,保證超值。』
 

Original 1968 Bullitt Mustang
華納兄弟公司的購買證明。

接著Robert Kiernan看見了廣告,以6,000美金(約現在的31,200美金)成交金額購入了這輛野馬,在70年代當時6,000美金大約是一輛全新入門的Porsche 914價格;而以現代的眼光來看,這筆交易也依舊相當超值,因為全新的2020 Mustang Bullitt需要花費你47,705美金。
 

Original 1968 Bullitt Mustang
接著Robert Kiernan就買下了這台編號559道具野馬。
2019 Ford Mustang Bullitt
全新的2020 Mustang Bullitt需要花費47,705美金(大概143萬台幣而已啦)。

這輛野馬再度被當作通勤車款使用。多年來,Robert的妻子將這輛車作為日常買菜車來使用,期間影星本人Steve McQueen也曾數次電訪,希望能夠將車輛購回收藏,McQueen甚至願意提供一輛相似的野馬車款來與Robert交換,但他最後都堅定的拒絕了,因此車輛就持續的維持在Robert名下,而McQueen本人則在1980年時過世,享年50歲。
 

34507906786_b570eaf8b2_b
McQueen本人想買都不賣,簡直任性。
Original 1968 Bullitt Mustang
買到稀有的電影道具車該怎麼辦? 當然是日常使用啊!

差不多在80年代附近,野馬的離合器在里程10萬4,607公里時正式下課,但Robert沒有選擇進廠維修,而是直接把車收入倉庫中,雖然這數十年來車輛隨著家族一同搬遷,但大體來說整台車是以收納的狀態度過這些時光。
 
2001年福特推出了Ford Mustang GT Bullitt紀念版,這讓Robert與他的兒子Sean決定把車子再度曝光,但是令人難過的是,Robert卻在這時候檢測出帕金森氏症 -- 一種慢性神經退化疾病會讓肢體活動僵硬遲緩,讓野馬再度上路的計畫暫時中止。
 

1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-21
雖然Robert一心想要復原車輛,但他的身體條件卻不允許他這樣做。

2008年福特又刷了一次Bullitt紀念版野馬,但直到2014年Robert過世之前,這輛野馬都沒有成功的再度啟動過。兒子Sean Kiernan繼承了車輛,他聯絡了福特原廠協助,在2018年成功將車輛告招世人,與2019年北美車展登場的”再再再度致敬版”Mustang Bullitt同台演出。
 

1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-2
修復後的原版Bullitt與2019年的”再再再度致敬版”Mustang Bullitt同台演出。

雖然當初Sean信誓旦旦地宣示這輛車不會出售,但現在根據Mecum拍賣提供的資料顯示,這台Bullitt野馬將會以無底價開拍,福特原廠僅協助重建了V8引擎系統並且讓車輛能夠上路使用,在車輛外觀幾乎保留它最原始的樣貌。
 

Original 1968 Bullitt Mustang
福特原廠僅協助讓車輛能夠上路使用,外觀幾乎保留它飽經風霜的原始樣貌。

由於車輛屬於絕對稀有與獨特的類別,因此Mecum拍賣並沒有標記預估的成交金額給買家參考,目前我們能夠比對的成交金額僅有保險公司Hagerty在2018預估的數字,他們認定車輛擁有至少400萬美金的價值(約一億兩千萬台幣),與當時可參考的電影道具車Aston Martin DB5 – Bond Car成交的460萬美金接近。

不過根據更新的2019年度RM Sotheby’s-Monterey拍出的成交金額來看,DB5-Bond Car價值已經在這數年上漲至635萬美金,看來這匹Bullitt野馬的成交金額,也非常有可能不會只有400萬美金的實力。
 

同場拍賣會也還有這個在拍賣哦:電影Ford v Ferrari使用的GT40道具車


41550859_2168208733419401_8751824764223356928_o
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-19
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-17
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-15
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-18
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-16
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-14
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-11
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-10
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-5
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-3
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-26
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-4
1968-Ford-Mustang-GT-From-Bullitt-1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *