1月1日 六屆利曼冠軍車手Jacky Ickx過生日了!

Jacky Ickx is now 75 years old!

全名Jacques-Bernard Ickx,Jacky Ickx豐富且輝煌的30多年賽車生涯,這位在1月1日出生的比利時車手在賽車場上歷練了大半人生,六次Le Mans冠軍、122場的F1比賽甚至是14屆的Paris-Dakar拉力大賽,現在Jacky Ickx也終於邁入75歲,且讓我們向他說一聲,生日快樂!
 

1971 Ickx in his Ferrari at the  Dutch Grand Prix
Ickx生於1945一月一日,今年邁入75歲了!

回顧少年時期的Ickx,他在1960年代曾比過不少摩托車的地區賽事,顯示出他天賦的賽車才能,在服完兵役之後,他開始轉移參加四輪賽事,使用Lotus Cortina與Ford Mustang(Alan Mann Racing)等賽車參加房車賽,獲得1965年ETCC房車賽(European Touring Car Championship)的over-1600cc組別冠軍。隔年1966他的賽車技術開始受到重視,受聘參加了Formula 3與F2等級的賽事,替Tyrrell/Matra車隊駕駛賽車;Ickx在同年F2的德國GP排位賽中,超越了同級的對手多達8.4秒,這時他的賽車天賦才正準備要開始綻放而已。
 

Classic_Sports_Car_Lotus_Cortinas_18  bonhams
不禁讓人想起Jim Clark也是以Lotus Cortina嶄露頭角,而且與Clark相似的是,Ickx也是在各種賽車領域都高明的異於常人。
1967 - Jacky Ickx - Matra MS5 F2 - Nurburgring
1967年Jacky Ickx駕駛著Matra MS5 F2賽車在德國Nurburgring飛越。

 
• • •
 

Ferrari與Brabham F1車隊的勝利之路

到了1968年,22歲的Jacky Ickx不久之後就與法拉利車隊簽約,駕駛著身披烈馬標誌的Ferrari 312賽車奔赴F2與F1賽事,Ickx除了在法國GP拿下了他人生首次的F1冠軍之外,在1968年度參加的九場F1賽事中,有其中六場都是在前四名之內通過終點,可惜的是他在當年的加拿大GP練習中腳部受傷,而中止了他的勝利大夢,但最後Ickx仍然以優異的年度總排名第四,回應了法拉利車隊的期待。
 

1968 ferrari_312_f1-68_Jacky Ickx, French GP (54e Grand Prix de France), Rouen les Essarts, 07 July 1968, Winner
1968年Ickx在初任法拉利車手就擁有不錯成績,獲得年度總排第四。

Ickx在1969年轉移到Brabham F1車隊。由於他所參與的F1車隊與跑車車隊油品供應商產生了衝突--Ferrari: Shell殼牌石油對上JW Automotive: Gulf石油,迫使他離開法拉利車隊。雖然所屬車隊改為Brabham車隊,Ickx的表現依舊相當優異,他在德國與加拿大GP分別拿下兩次分站冠軍,幾乎整個賽季都在頒獎台中度過,讓他超越Bruce McLaren拿下了年度車手亞軍,並且偶爾能夠在一些分站中搶搶1969年的冠軍車手--Jackie Stewart的風采。
 

1969 brabham_bt26a_1969 Dutch Grand Prix  Circuit Zandvoort
1969年Ickx跳槽到Brabham車隊,駕駛著Ford Cosworth V8引擎的BT26A。

意外的是1970年後,他又再度回到法拉利車隊,Ickx嘗試延續先前的在法拉利車隊的優異步伐,但卻就馬上在西班牙GP起跑圈遭遇重大事故,他的Ferrari 312B與英國車手Jackie Oliver的BRM賽車撞成一團火球,所幸Ickx只遭受些許的燒傷( Oliver也是),讓他可以繼續參加下一場分站。1970年是Lotus車隊奮起的一年,他們新開發的Lotus 72賽車戰力極強,主力車手是曾經擔任過Ickx隊友的Jochen Rindt;搭配上Lotus 72,Rindt幾乎在參加的每一場分站中都拿下冠軍。不過最終Rindt在義大利GP的Monza賽道失控而失去性命,但他先前贏得的積分已足以讓他成為世界冠軍,儘管冰冷的屍體已無法受獎;而Ickx在當年則是再度獲得一座F1的亞軍獎盃。
 

1970 Jarama
1970年西班牙GP的Jarama賽道,Ickx才在起跑圈就馬上遭遇重大事故。
1970 lotus_72c_ German Grand Prix  Hockenheimring
新型的Lotus 72是70年代最強的賽車之一,他們連續五年只有小改車體設計,卻還是拿下了三次世界冠軍。

 
• • •
 

真正的耐力賽大師

早在1966年,Ickx就與德國車手Hubert Hahne組隊參加Spa 24 Hours大賽,駕駛著一輛BMW 2000TI拿下冠軍。接著他收聘於John Wyer,開始了與JW車隊一系列緊密的合作關係,以Gulf塗裝的Mirage M1獲得1967年的1000km of Spa冠軍。1968年則是獲得Brands Hatch 6 Hours冠軍,駕駛著同樣由John Wyer調校的Ford GT40 Mk1。
 

1966 BMW 2002 jacky-ickx-fan.com
在Spa 24 Hours的BMW 2000TI是Ickx最初獲得的耐力賽冠軍。

關於24 Hours of Le Mans大賽,或許這才是Jacky Ickx人生故事中最關鍵的成就之一;1969年,高妥善率的Porsche 908LH(與新型的Porsche 917)開始出現在耐力賽事中,而John Wyer車隊領軍的舊款Ford GT40 Mk1則受限於排氣規定,開始失去競爭力,每一場勝利都是最艱苦的戰鬥;經過了與908LH無數纏鬥之後,Ickx在終點前以120公尺的些許差距險勝保時捷車隊,駕駛著Sports Car組別的GT40賽車打敗更高階的Prototype組別,拿下他史詩級的第一座利曼冠軍。
 

1969 LM (1)
處於世代更替界線的新款908競爭力一直都不差,它甚至到80年代都還能夠站上頒獎台。
1969 LM (2)
1969年GT40 MK1僅相差一百多公尺險勝,到了隔年連John Wyer都知道這賽車實在不能再用了。

 
• • •
 

與Porsche一同打造利曼傳奇

多虧了70年代猛進突起的保時捷車隊,Ickx才得以攬獲眾多的利曼冠軍獎盃,他畢生獲得的六座利曼獎盃,有其中四座都要歸功於強力的保時捷賽車;1976年,他加入了這個來自司徒加特的鋼鐵車隊,以Porsche 936獲得1976/1977/1981三年的利曼冠軍,而中間1978年(駕駛Porsche 936)與1980年(駕駛Porsche 908)他則只以數圈之差獲得亞軍。
 

1977_05_LeMans_190
1976與1977年,Porsche 936連續拿下兩屆利曼冠軍。
d8pdwrv9uvxbshheti4p
1981 Porsche 93681 Spyder '1981
1981年,Ickx又再度駕駛Porsche 936又再度拿下一次利曼冠軍。

到了1982年,保時捷全新的Group C賽車Porsche 956登場,輕易的包辦1-2-3名獲得大勝,也替Ickx再取得一座利曼獎盃,同年他也再度於1000 km Brands Hatch賽事中以Porsche 956拿下一座冠軍。1983年與他同隊的3號Porsche 956賽車同圈通過終點,不過是Ickx的車輛拿下第二名,但車隊總冠軍依舊是保時捷車隊。
 

autowp.ru_porsche_956_c_coupe_18
1982年全新的Porsche 956登場,以強大火力攻佔頒獎台;而事實上是,整個前五名都是保時捷的車款…
porsche_956_c_coupe_1983
1983年,Ickx與冠軍同圈獲得第二,但利曼總冠軍仍然是保時捷的天下。

在1985年的一個事故間接引發了他決意離開耐力賽的世界,在1000 km of Spa賽事中他與德國車手Stefan Bellof發生車禍,導致Bellof撞進了護欄中,年輕的Bellof在車禍一個鐘頭之後便宣告不治,而Ickx也在85年賽季之後宣布退休,離開了場地賽事。
 

Jacky Ickx / 24 hours of Le Mans冠軍紀錄
1969 – Jacky Ickx / Jackie Oliver (Ford GT-40)
1975 – Jacky Ickx / Derek Bell (Mirage GR8)
1976 – Jacky Ickx / Gijs van Lennep (Porsche 936)
1977 – Jacky Ickx / Hurley Haywood / Jürgen Barth (Porsche 936)
1981 – Jacky Ickx / Derek Bell (Porsche 936)
1982 – Jacky Ickx / Derek Bell (Porsche 956)

porsche_jacques_bernard_jacky_ickx_manfred_schurti_1
1977年,Ickx以一輛Martini Racing塗裝的Porsche 935/77獲得Brands Hatch 6小時耐力賽冠軍。

 
• • •
 

退休只是另一個開始

雖然離開了賽車場,但Ickx並不是完全不再觸碰方向盤,他則選擇停留在Paris-Dakar拉力賽事,他早在1981年就以Citroen或Mercedes-Benz賽車,持續的參加這個世上最困難的越野賽事,Ickx曾在1983年駕駛著Mercedes-Benz 280 GE越野車獲得冠軍,1989年以Peugeot 405 T16GR拿下亞軍,90年代後則陸續為Toyota與Mitsubishi駕駛過越野賽車,展示出這些60年代開始活躍車手的一貫風格--包山包海的全能駕駛風格。
 

83F46
1983年雖然利曼差點奪冠,但他以Mercedes-Benz 280 GE在 Paris-Dakar拉力賽事則是穩穩地拿下冠軍,不禁佩服過去的車手實在都是通才。

時至今日,身為見證賽車歷史發展的重要車手,Ickx常常在Le Mans賽事、Goodwood FOS或是Monterey Historics等經典車場合出現,為Porsche或Ferrari等品牌站台,並且與車迷們分享他豐富的賽車經驗;當他被人問到如何在Le Mans獲勝的秘訣時,他也非常謙遜的回答:「有什麼事情能成就一位車手? 是那些在幕後營運賽車計畫的人們,那些打造賽車的團隊。當你收到一輛高競爭力,操控性能又好的賽車時,要贏得大賽也就相對容易了;為了要達成勝利,你也必須要在對的時間做正確的事情。是的,勝利是需要完全仰賴這些你從來沒有打過照面的人,他們在工廠裡工作,充滿熱情與動力,勝利就是對他們最大的獎勵。」
 

jacky_ickx_2019_porsche_ag (1)
雖然擁有豐功偉業,但Ickx總是謙遜的表示背後的團隊才是莫大功臣。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *