保時捷選出了五款最知名的Posche 917賽車塗裝

A glorious, colourful mixture: the different liveries of the 917 models

保時捷在1969年為了製作908的後繼款賽車,將兩顆來自911的水平六缸合併,變成一顆體積巨大,擁有六百匹馬力的自然進氣水平12缸暴力核心,沒有複雜的變速系統、沒有聰明的駕駛輔助,超級狂暴的輸出(與超爛的操控性能)自然嚇壞了許多專業賽車手,而那些成功馴服野獸的勇者們,將有機會獲得一座精美的獎盃。Porsche 917或許不是保時捷在24 Hours of Le Mans獲勝率最大的賽車,但它肯定是1970年代中最恐怖的一輛終極賽車,大部分的車迷只要一說到917,基本上用字遣詞就會大幅退化,嘴裡大概就只會有這幾個字:「恐怖」或「超恐怖」。
   
當Posche 917拿下1970年24 Hours of Le Mans大賽冠軍之時,就注定了這輛車將會成為賽車歷史中最重要的一輛賽車,過去在賽車場上繽紛顏色的917賽車塗裝,也成為了這些經典歷史的一個重要篇章,現在保時捷博物館為我們票選出五輛最有價值917塗裝,看看你是否也同意他們?
 

對於917狂熱腦粉來說,才選五種肯定不夠對吧?

 
• • •
 

001 (3)

5: Porsche 917-001

最初的一號機917-001,保時捷在1969年日內瓦車展之前連夜趕工出這輛Group 4原型車,其實造型與前一代的908 Coupe賽車沒有太大差異,但是它採用了最新設計的水平對臥12缸,並且設計了長短尾車型與可調尾翼設定;事實上是,連最初FIA要求認證的25輛原型車也幾乎都是在前一刻才趕工完成,由於當時保時捷的人員極度短缺,不是機械專才的員工都被要求來協助組裝認證車,因此最早的917又被人戲稱為「Secretary Cars」--秘書跑車。
 
這輛鮮綠色的917-001從來沒有登記參加過比賽,而是用作原型車測試用途,曾在1969年九月的IAA法蘭克福車展中換成另外一個塗裝展示,同年倫敦車展又被換成Gulf塗裝。它在進入1970年代後,由於917首次獲得利曼冠軍,因此又被改裝成917K冠軍塗裝作為展示車使用,最後終於在今年Porsche 917五十周年慶祝時,利用原廠博物館的3D列印技術,才修復成最初的白底綠色塗裝。
 

001 (5)
即將接受FIA認證的917 homologationm原型車們,接下來它們即將各奔東西,完成被賦予的任務。
001 (1)
連行政人員都被抓下來組裝的「秘書跑車」,他們真的在日內瓦車展的前兩天才將展示車組裝完成。
001 (2)
在1970之後001被改裝成利曼冠軍展示車,直到現在才再度被修復成最初的模樣。
img_21
過去917-001曾在1969年五月在Nurburgring進行過高速測試,但是經過5圈(38km)之後引擎就爆了,原型車嘛。
001 (4)

 
• • •

 

002 (2)

4: 917/20 「The Pink Pig」

最可愛的Porsche 917塗裝首選,1971年登場的粉紅豬不只身上披著豬肉分布圖案(Butcher map),連車寬都比常規的917要多出240mm,專為24 Hours of Le Mans大賽設計的車身,在多處修改空力套件以減少行進的風阻,採用K型短尾設計(Kurzheck, 短尾之意)。設計師最終以粉紅色塗裝完工,向我們證明的連最嚴肅的德國人,也還是能擁有高明的幽默感。
 
參賽編號23的粉紅豬Porsche 917/20或許是1971年最受攝影師青睞的矚目車款,但最終它卻在利曼大賽中局(12小時處)即將迎接天光時,因為煞車失效而在Arnage彎中失控車禍,含恨退賽。
 

002 (1)
粉紅豬是71年的閃耀之星,但是正賽卻時運不濟。
002 (1)
博物館中也展示了設計師的原創設計模型。
24 Hours of Le Mans 2018
2018年991 RSR再度以粉紅豬塗裝致敬登場,這次則拿下了分組冠軍的光榮戰果。
002 (3)

 
• • •

 

003 (1)

3: Porsche 917-043 “Long-Tail” / Martini livery

1971年的重點塗裝不是只有粉紅豬,身為Martini贊助塗裝使用大戶,保時捷也在同年的LH(Langheck, 長尾)車型上面,搭配了經典的紅藍色線條塗裝。917底盤編號043,在前一年原先是採用相當迷人的紫底綠色”嬉皮”塗裝,當時1970年的24 Hours of Le Mans頒獎台由三輛保時捷佔據,以#23號紅色的917K短尾獲得冠軍,#3號”嬉皮”917LH長尾獲得亞軍(季軍則是舊式賽車908/2 LH),讓工程師不得不讚嘆他們獲得了相當良好的數據,用來分析未來的LH車型該如何強化空力效益。
 
1970同年新賽車改裝計畫立即啟動,位於德國Weissach的保時捷工程部門,將917-043送進了風洞測試之後,推出了更流線平整化的車體,增加前下方側裙整流,後輪增加遮罩的新型917LH,將紫綠的嬉皮塗裝移除,改以手塗的Martini賽車塗裝上陣;但儘管科技先進,1971年917-043的運氣並不是一帆風順,它在入夜的時候風扇故障,最後導致引擎過熱退賽,而917-043的賽車傳奇也就到此為止。
 

003 (4)
其實”嬉皮”塗裝版本的917 -043也相當具有特色。
003 (5)
空力升級版的1971規格可以看到車頭與後輪明顯的變化。
003 (2)

 
• • •

 

004 (2)

2: Porsche 917 / Gulf Oil livery

我知道你心中一定在想「為什麼保時捷總是能夠挑選最有記憶點的賽車贊助塗裝呢?」
 
岸彎石油Gulf Oil塗裝是JW Automotive Engineering Ltd.車隊長年合作的賽車贊助商,車隊經營兼賽車工程師的John Wyer在1968-69年以傳奇的Ford MK1 GT40險勝兩次利曼冠軍之後,他在1970年與保時捷簽約,開始以披著岸彎石油塗裝的917上場比賽;而#20號的海灣石油塗裝917則是史上最知名賽車影(帥)星(哥)Steve McQueen在電影《Le Mans》中所駕駛的保時捷賽車,片商甚至採納了一輛#29號 908/02 spyder下場參賽當作攝影車,將拍攝的1970年利曼大賽的真實畫面用在電影之中。(而且908/2有完賽,簡直神。)
 
#20號 917曾在2017年Gooding & Company – Pebble Beach中以天價1,408萬美金售出,成為史上最貴的Porsche 917紀錄保持者。
 

004 (4)
Steve McQueen原先預定與英國F1車手Jackie Stewart一起登記參加1970年的利曼大賽,但是最後他們登記的#26號917賽車沒有通過審核,最後在電影中只好將McQueen描述成駕駛#20號917賽車上場。
004 (5)
John Wyer的JWA車隊是利曼賽事的常客,他們也是擅長設計賽車的傑出工程團隊。
004
Gulf塗裝與917的關係緊密,讓車迷總是印象深刻。

 
• • •

 

005 (3)

1: Porsche 917-023 / Salzburg Red

在1969年917原型賽車慘烈失敗之後,工程師做了各種嘗試來提升917的速度,JWA Gulf車隊的John Wyer也與保時捷達成協議,正式成為保時捷廠隊並協助開發車輛。令人吃驚的是,在JWA車隊的總工程師John Horsman拉高車尾高度之後,竟然可以讓單圈秒數削減驚人的2.6~3秒,並且比前一年的原型車款擁有更好的操控性能,輪胎在測試期間換成Firestone,最後正式採用Goodyear輪胎,也有助於減少單圈時間;短尾的917 “K”於是誕生。
 
保時捷博物館將917-023選為排名第一的917塗裝,不外乎就是因為它是917車型首次獲得利曼冠軍的重要標記,其鮮紅色塗裝啟發自奧地利國旗,而我們也不用感到意外的是,當時營運保時捷賽車團隊的Ferdinand Piëch正是來自於奧地利,所有的917車型都是在他的監製之下設計完成。重視賽車研發的Piëch在往後也打造了一個光榮的保時捷賽車王國,並且策畫了與VW集團的合併事宜,持續壯大品牌。
 

005 (1)
917-023拿下車型里程碑式的首次勝利,而當時世人還沒有意識到這輛恐怖的12缸怪物正在悄悄的逼近。
005 (1)
冠軍的代價就是要被後世永遠的致敬;例如各種918或917Concept Study等等。
005 (2)

 
• • •

 

all
其實瘋狂的Can-Am 917/30塗裝與稱霸北美賽事的故事也是相當經典,想必保時捷對於自家的豐功偉業選擇起來也是相當頭痛吧?
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *