『無冕王』Stirling Moss的冠軍人生(前篇)

Sir Stirling Moss,賽車史上最重要的車手之一,或許我們都不太孰悉這位老當益壯的九十歲老先生,或是他究竟駕駛過多少F1賽車,甚至為何沒有贏過一場LeMans賽事或F1冠軍,而儘管Stirling Moss被眾多的車迷暱稱為沒有取得重大賽事冠軍的「無冕王」,但這並不阻止我們暗暗的為這位面容親切的傳奇車手抱持莫大的敬意。
 

D153141
相信車迷們對Stirling Moss的印象總是這幅和藹可親的模樣,讓人總是不自覺地對這位偉大的車手抱持敬意與好感。(media.daimler)

出生於1929年9月17日,Stirling Moss幾乎是這個世紀的歷史見證人;二戰、歐洲復興與北美繁榮、冷戰與軍備競爭、登月、以及這近百年來的汽車科技演進,他度過賽車沒有安全規範的時代,一個賽車手們不只是運動員,也是一位完美紳士的時代。
 
Moss的賽車生涯始於1948年,從F1、爬山賽、房車賽、到24小時耐久賽,在他參加的529場各式賽事中,總計共獲得了212場的冠軍,其中他還曾在一年內參加多達62場的大小規模賽事,可以感受到其耐力之驚人,Moss駕駛過超過118輛不同的賽車,從來自英國的Cooper、Jaguar、Lotus,與大型品牌如Mercedes-Benz、Porsche、Ferrari、 Maserati、Aston Martin、Ford等等,都曾因為他的駕駛而風名一時。
 

Dundrod    1951. Stirling Moss (C-Type Jaguar)  1st position  World Copyright LAT Photographic
年輕的Moss在RAC Tourist Trophy駕駛Jaguar C-type獲得冠軍。 (LAT)

資深的賽車評論總是以冠軍數量定奪一位車手,誰才是史上最棒的車手? Fangio? Clark? Senna? Schumacher? 但沒有任何人可以斷言Moss缺少賽車的才能,他在不同賽車領域上展現多才的賽車技術,並且擁有逆轉急追的駕駛特質,因此儘管Stirling Moss沒有贏過任何一場F1與LeMans總冠軍,卻依舊能讓眾賽車迷如此景仰,並稱呼他為「沒有拿過世界冠軍的偉大車手」(“The greatest driver never to win the World Championship.”)。
 
相信比起我們將他的人生自傳從頭講起,不如從他曾駕駛過的經典賽車介紹起會比較輕鬆一些,我們大致的列舉了十輛賽車與相應的賽事,來一探Stirling Moss他不凡的賽車生涯與他謙遜又堅毅的人格特質:
 

 
•  •  •

 
1947 BMW 328 Frazer Nash, DPX 653 / 1st Harrow Car Club Trial

1. 328 Frazer Nash, DPX 653
1947 BMW 328 Frazer Nash

Moss最初駕駛的賽車來自他父親Alfred Moss的綠色Frazer Nash – BMW(現已重烤成白色),他參加了1948年英國Harrow Car Club Trial小型比賽並獲得勝利,成功說服了原先希望他成為牙醫的父親,並且開始了他賽車人生;非常迅速的,隔年他就開始為Cooper Car Company駕駛Cooper 500 F3賽車。
 

2. 1937 BMW - Frazer-Nash-BMW model 326
Frazer Nash是英國的跑車品牌與經銷商,它們在30年代成為英國BMW代理商,並進口組裝BMW產品,以Frazer Nash BMW的品牌銷售。

 
•  •  •

 
1950 Jaguar XK120 / 1st RAC Tourist Trophy, Dundrod circuit

1950 Tourist Trophy.
Moss在1950年參與了第一場正規賽事,並且與Tourist Trophy賽事結下不解之緣,他總計在R.A.C. TT賽事以不同車輛獲得六次冠軍。(LAT)

1950年,正值21歲的Moss參與了他人生第一場的正規賽事,由於Jaguar當時正在推廣自家新款的XK120賽車,以打響車輛的名聲。Moss原先希望Jaguar可以贊助他一輛賽車,讓他參加當時著名的國際賽事,例如Le Mans 24 Hours或是RAC Tourist Trophy等;但是最後Jaguar以Moss對於賽車駕駛經驗不足而婉拒他。換句話說,事實上Jaguar高層擔心的是Moss會在比賽中失控車禍,間接打擊車廠的名聲。
 

4. 1950 Jaguar XK 120 S Nick Haines & Peter Clark lemans.org
Jaguar不只希望能夠打造世界級的高性能跑車,而且希望這輛跑車能夠稱霸賽事。(lemans.org)

幸運的是,當時一位汽車記者兼車手Tommy Wisdom正打算以個人名義參加TT(Tourist Trophy)賽事,而碰巧他聽到了Moss需要贊助車輛的消息,便非常慷慨的將XK120交到Moss手上,讓尚未打響知名度的Moss放手一搏。1950的九月RAC Tourist Trophy正式舉辦,Moss駕駛著一輛借來的最新型Jaguar XK120,在北愛爾蘭的雨中泥濘征戰了320英里的賽程,擊敗Aston Martin DB2、Austin與MG等競爭對手順利拿下冠軍。而更重要的是,Moss藉由這場正規賽事的冠軍,拿到了進入Jaguar車隊的鑰匙,Jaguar的總裁William Lyons在賽後與Moss簽下了往後的工作合約,認證了Moss作為一屆賽車手的實力。
 

3. Jaguar XK120  1st RAC Tourist Trophy at Dundrod World Copyright LAT Photographic
Moss藉由這場正規賽事的冠軍,證明了自己作為賽車手的實力。 (LAT)

 
•  •  •

 
1953 Jaguar C-type / 2nd 24 Hours of Le Mans

6. 1953 Le mans 24 Hour Jaguar C Type Stirling Moss  2(catawiki.com)
Moss終於開始在主流車隊擔任車手,這可能也是他最接近利曼冠軍的一次比賽。(catawiki.com)

隔年1951年,Moss就馬上開始為Jaguar車隊出賽,駕駛最新的車款C-Type(又名Jaguar XK120-C)在Mille Miglia與24 Hours of Le Mans等賽事中出征,而他也再次拿下Tourist Trophy, Dundrod站的冠軍,差別是他不再只是個”借車的小夥子”,而是Jaguar廠隊的正式賽車手。但唯獨在24 Hours of Le Mans大賽冠軍不願為他敞開雙手,Moss連續兩年因為機械故障而失利,他駕駛的C-type賽車甚至連終點線都沒有碰到就悵然地結束比賽。而在同年,賓士新開發的W194(300SL)賽車擁有強大的性能與高耐用度,讓領先車隊如Ferrari與Jaguar都感到巨大的壓迫。
 

7. 1953-Jaguar-C-Type-Works-Lightweight-_ Courtesy of Peter Blond.
Jaguar新款的C-Type實力並不差,但正賽卻總是帶些遺憾。 (Peter Blond)

連續失利兩年之後,1953年或許是因為賓士正在忙著準備F1與其他道路錦標賽,而沒有回到法國Le Mans參賽。有鑑於過去的失敗,這次Jaguar絕不掉以輕心,工程師將車體換為更輕量化的鋁合金材質,並且替引擎換上了口徑更大的40mm Weber化油器,讓馬力由205bhp提升到220bhp,組成車架的鋼管使用口徑縮小的鋼材以減輕重量,油箱也改以橡膠製作偷輕,煞車系統則升級為碟煞(這同時也是第一輛採用碟煞系統的Le Mans賽車),新版的C-Type或許看起來沒有太大差異,骨子裡可是完全的煥然一新。車手陣容則是延續自1952年,由Peter Walker / Stirling Moss(17號車)、Tony Rolt/ Duncan Hamilton(18號車)與Peter Whitehead/Ian Stewart(19號車)駕駛。
 

10. 1953-Jaguar-C-Type-Works-Lightweight-_Courtesy of The Revs Institute for Automotive Research (2)
起跑前的C-type蓄勢待發一字排開。(The Revs Institute for Automotive Research)
8. 1953-Jaguar-C-Type-Works-Lightweight-_2
使用更大的偉伯化油器,C-type大幅上漲了近15bhp馬力。(rmsothebys.com)
9. 1953-Jaguar-C-Type-Works-Lightweight-_18
1952年C-type就曾考慮使用碟煞系統,但最終還是為了減少故障的零件而採用了孰悉的舊系統。 (rmsothebys.com)

同年6月13日下午四點,在起跑信號之後,Moss一如既往的以絕佳的步調奔馳並與後方車陣拉開距離,但他迅速的就遭遇挫折;第20圈開始他遭遇引擎點火異常,讓他才上場兩個鐘頭就花費了許多時間進站更換火星塞,接下來又非計畫的進站一次,以替換掉阻塞的汽油濾心,重重阻礙讓Moss的C-Type從頭排位置大幅退後到第21位,而來自義大利的Ferrari 375 MM則佔據了領先位置。

入夜之後,Ferrari與18號車Jaguar(由Rolt/Hamilton駕駛)的戰鬥還在持續,直到接近清晨時,Ferrari 375的大排量引擎開始損耗其他的車體零件(特別是離合器),法拉利車手必須要無時無刻的讓車輛維持在緊繃狀態,才能夠與新版的Jaguar C-Type對抗;而先前落後非常多排名的Moss,正在用非常驚人的速度追趕回至第四名。
 

13. 1953 Le mans 24 Hour Jaguar C Type Stirling Moss(catawiki.com)
儘管總是遭遇挫折,Moss卻也常常展現他逆轉急追的賽車特質。(catawiki.com)

早晨9點,排名第三位的美國賽車Cunningham C5-R發生爆胎,讓Moss取得機會再度爬升一個名次,來到第三名;而同時引擎失去競爭力的Ferrari逐漸退至第六位,最後在11點的時候遭受離合器故障導致退賽。
 

12. 1953-Jaguar-C-Type-Works-Lightweight-_Courtesy of The Revs Institute for Automotive Research
由美國車手Phil Walters 與John Fitch駕駛的Cunningham C5-R(左方白車)性能不俗,它可是在爆胎之後還能追趕回第三名的超強賽車。(The Revs Institute for Automotive Research)

1953年的24 Hours of Le Mans大賽終點線後,英國的賽車龍頭Jaguar終於擺脫賓士與法拉利的陰影,成功奪回王位;他們包辦了第一、第二與第四名,Moss駕駛的17號車在與Cunningham賽車的激鬥之下,最終獲得第二名,只落後第一名僅僅四圈。而Jaguar也名正言順的成為1953年24 Hours of Le Mans最強車隊,同時也是第一輛以平均時速在161 km/h獲得冠軍的高速賽車。
 

14. Tony Rolt Duncan Hamilton(18號車)
獲得冠軍的Tony Rolt/ Duncan Hamilton,讓Jaguar再度回到世界最頂尖的賽車品牌陣容。
1953 24 Hours of Le Mans影像紀錄。

 
次回預告! 超強賓士車隊來襲,敬請期待!
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *