上世紀末遺留的玩具 Subaru Impreza GT

Subaru Impreza WRX STi

即便位階與價格都不算高,然而Subaru Impreza GT絕對稱得上是國內最重要的性能車系之一。從1990年代後期開始,Impreza不但開啟了空前的市場熱潮,也成為國產史上最強的作品,迄今仍為性能迷所樂道。

GC8-02

1997年時,長期與日本富士重工/Subaru保持合作關係的大慶汽車,宣布引進Impreza GT,並分為四門的GC8與五門的GF8兩種車體形式;在那個時候,日系代理商對高性能車都興趣缺缺,不是沒有引進意願就是開出驚人天價,因此在國內的愛好者,大多都要經由水貨商或是自辦進口才能取得,所以這項消息的釋出,也瞬間引爆了車迷的討論。
 

3 subaru_impreza_wrx_6

其中最驚人的是,Impreza GT的基本報價僅臺幣98萬元,對應其使用2.0升水平對臥四汽缸渦輪引擎,而有高達218hp、29.6kgm的動力,顯得相當超值;特別是在透過傳統五速手排與全時四輪傳動AWD系統之後,更在操控與加速部分有極佳表現,大多的測試都能在5.4~5.6秒內完成0~100km/h衝刺,而就憑藉著增壓車的大扭力優勢,讓本車在200km/h以下的速域相當張狂,不但對當時的道路性能指標E36 M3造成威脅,甚至有不少車主在經過重度改裝之後,以挑戰當時的Porsche 911、Ferrari F355為目標。
 

2 subaru_impreza_wrc_928
代號EJ20的水平對臥的2.0升引擎,後來有許多發展與衍生,現今要找的話,建議仍是初期基礎款較單純。 (圖為Impreza WRC GC8)

曾經有個在小眾中傳聞的有趣祕辛,指出大慶汽車在最開始針對Impreza GT的訂價不過約70餘萬,甚至連型錄都已經印好,不過後來經過市場調查發現本車的價值其實更高,因此才緊急提高了售價;然而這僅是當時的耳語,是否為真已難以查證。
 

4 Subaru Impreza WRX STi Version V (GC8F4ED) '1998–99
每部Impreza GT都有不同面貌,光是尾翼就相當多變。

除了實力強勁,Impreza GT的外觀也相當猛悍,特別使用在四門車型較少見的無窗框設計外,於保險桿也裝置了源自WRC越野賽車的超大霧燈,搭配引擎蓋進氣孔、專屬輪圈、強力煞車與大型尾翼,成為當時十分經典的街景。
 

6 autowp.ru_subaru_impreza_wrc_97
越野賽車場上的傑出表現,造就了其無可取代的鮮明硬漢形象。

當然對性能迷而言,想把它弄得更強也是理所當然的事情,於是它也掀起了一陣改裝熱潮,除了原廠專用的STi版本套件之外,許多進口、本土的強化部品也紛紛出籠;在風潮最熱烈的時候,不但有許多超過300km/h的改裝車經常暗夜奔馳,也曾經有許多地下對賭、改裝廠對嗆的事件發生,各地山頭幫派對壘的態勢相當鮮明。
 

4 Subaru Impreza WRX Wagon (GF8) '1992–96
五門掀背的GF8車型,也因強烈的風格,受到特殊族群的喜愛。

時程推進到1999年底,大慶汽車進一步宣布要將Impreza GT國產化,並將價格調整到90萬元起跳,同時還外銷供應歐洲等市場,稱得上是極盛一時;只不過到了2002年左右,由於銷售量、改款以及日方態度等因素,當代Impreza GT終於逐漸退出市場。

GC8-03
限量發行的22B,以雙門寬車體與強化性能引發注目,不過國內並沒有正式引進。

從現在環境看來,如果在預算有限的狀況下,想要擁有一部性能強悍的道路用車,Impreza GT仍是值得考慮的選擇;然而即便其在現今的開價都並不高,甚至在十餘萬就有入手可能,不過如果真的要買,事情並沒那麼單純。

GC8-04
初代Impreza GT的改裝風格與手法百百款,現在如果想要入主,得先考慮後續維修能力。

首先是有許多的Impreza GT都已經過重改或是高度操勞,因此引擎機件的健康度都堪慮;再加上水平對臥引擎有活塞容易磨損單邊(下半)的先天缺點,以及該批車有變速箱脆弱的問題,因此在購入後勢必要準備一筆修復費用,絕對不要抱著僥倖的心態,認為會買到狀況超群的車。 

8 Subaru Impreza Turbo McRae Series, Colin McRae
與Colin McRae的合作,堪稱1990年代越野賽車場上,最成功的組合。

至於「改裝」與「原廠」的抉擇,則以後者較為推薦;這是因為許多重度改裝的Impreza GT,甚至在引擎本體、監理電腦部分都已經過更換,有的店家甚至還會秘密將線組跳接成自己才看得懂的迴路,以拴住車主。買到這種車,最後不是要花大錢整理復原、就是要被店家掐住脖子拿錢;相較之下,原廠的設定其實已經算是大致夠用。 

9 subaru-wrx-sti-ej20-final-edition
Subaru WRX STI EJ20 Final Edition在2019年正式邁入終點。
9 Subaru Impreza WRC (GC) '1993–96
9 Subaru Impreza 2.0 GT Turbo AWD '1996–97
9 autowp.ru_subaru_impreza_19
9 subaru_impreza_2.0_gt_turbo_awd_1
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *