逆境生存者 Land Cruiser Prado V.S. Five Continents drive

Toyota Land Cruiser Prado

 
前無古人,後無來者

在帶大家認識Land Cruiser Prado之前,先替大家簡單介紹一下Toyota這前無古人、後無來者的五大洲穿越計畫,就如引言中提到的,為了替自家產品尋求讓各方面均能不斷精進的數據,認為道路測試是開發汽車之本的Toyota,發起了由自家員工配合海外員工駕駛自家各級距車款,挑戰穿越五大洲各大公路、險地的探索活動,希望藉由不同國度的駕駛習觀、各大洲迥異的地形與氣候環境,讓自家員工親身體會自家產品的特色,並從中挑戰Toyota全車系的性能與適應力極限,獲得讓產品更進步的資訊。
 

20160823_01_01
Toyota發起由原廠員工搭配海外員工的自駕探險行程,藉由穿越五大洲各種地形,搜集提升產品實力的方法。
132_DSC_0340
誰說只有越野車能開去探險,Toyota這次連Prius都推到極限。

看到這邊,相信許多人腦海中均會浮現Land Cruiser、Hilux、4Runner或是Tacoma這類越野悍將穿山越水、破雪飆沙的畫面,可惜大家都低估了Toyota的野心,除了這些地形適應力強悍的車款之外,Toyota連五門掀背小車Yaris、中大型房車Camry,甚至是搭載油電混合動力的Prius,都送上了充滿變數的五大洲穿越之旅。
 

3c2_DSC0767
australia11
20170823_02_03
AUKBU6K2KE
Toyota Five Continents drive網站

如今三年過去了,Toyota的產品與員工們,已成功通過了Australia著名的Outback大蠻荒、北美洲的大雪地獄公路以及拉丁美洲不毛之地的洗禮,如今五大洲穿越大隊更在歐洲集結,接受各種驚險公路和綿綿山川的挑戰,直到2020東京奧運結束之前,這肩負不可能任務的隊伍還將進行更多驚人的挑戰,有興趣的朋友們可前往Toyota Gazoo Racing官網持續追蹤,替Toyota的創舉加油打氣喔!
 

20160823_01_05
如今五大洲穿越計畫已通過澳洲、北美與南美洲的洗禮,預計在2020年東京奧運前結束最後旅程。

 
探索精華藏在細節裡

在了解過Toyota的五大洲穿越計畫後,再將焦點回到這輛新年式Land Cruiser Prado身上時,就會發現這輛Toyota的豪華越野悍將,在這次改款中應用了許多為行車安全與駕駛介面所做的細微調整,雖然看起來與改款前車款相差不大,在實際坐上駕駛座並熟悉他寬大的車身之後,反而更能體會到Toyota自五大洲穿越計畫取經的成果。
 

IMG_8240
新設計的車頭除了帶出更剛硬的霸氣風格外,也通過了日本的行人撞擊法規測試。

外觀部分最值得一提的就是Toyota將Land Cruiser Prado的車頭稍微延長,並修飾前保桿碰撞區域的摺角,以減少碰撞時對行人造成的傷害,並通過日本當地設置的行人碰撞法規,另外線條更剛硬的前臉造型以及全新的水箱護罩、LED燈具與前後保桿設計,搭配鍍鉻與黑灰烤漆飾條點綴,讓原本充滿有機線條的Land Cruiser Prado換上充滿具機械工業風的霸氣顏面,與Land Cruiser Prado越野悍將的身份更加相得益彰。
 

IMG_8238
全新設計的LED大燈,在鍍鉻飾條點綴下更加炯炯有神。
IMG_8230
18吋鋁圈搭配厚實的多地形胎,光看外觀就讓人想離開柏油路去遊蕩山林。

不同於外觀的剛硬設計,新年式Land Cruiser Prado在內裝部分採用較多機線條的現代風格,雖然整體設計還是保持以往Land Cruiser簡約的粗獷輪廓,在全新8吋觸控螢幕、直列式越野系統模組、大量霧銀、黑色飾板以及更多導角設計與軟質材質穿插下,更顯車內前衛的科技氛圍與豪華質感,另外為了增加駕駛的前方視野,新年式Land Cruiser Prado的中控台比改款前又再降低了25mm,除了大幅降低一般道路行駛時的視覺死角之外,應對高來高去的越野地形時也能更容易掌握車周概況。
 

IMG_8441
使用較多有機曲線與軟性材質的中控台設計,除了增加質感外,也因降低的上緣增加前方視野。
IMG_8484
直列式越野系統控制介面,除了美觀外操作起來也非常輕鬆就手。
IMG_8487
可調整車身高低的氣壓避震系統,在增加行車舒適度方面有顯著的效果。

 
開著龐然大物穿越都市叢林

其實這次試駕最大的遺憾,就是沒機會見識到Land Cruiser Prado強悍的越野能力,由於原廠開放的試車時間非常短,僅能在看起來很粗獷的場景擺個Pose交差,至於到底少了後差速鎖的Land Cruiser Prado越野能力是否因此打折,實在沒機會體驗,不過這也讓筆者有機會多體驗這輛以強悍越野形象出名的LSUV在一般道路的表現。
 

IMG_8669
開Land Cruiser Prado跑山路?那絕對是自己找罪受,不過在筆直的高速公路上,Land Cruiser Prado可是有著像坐大船班的平穩表現。

就跟許多越野車一樣,Land Cruiser Prado較高的重心以及胎紋較粗的越野胎,在一般道路上行駛難免會有明顯的側傾與些微滾動異音,不過由於Land Cruiser Prado在後懸吊上配置了電子式氣壓懸吊系統,在正常路面行駛時幾乎可將來自地面的碎震化為無形,在高速駕駛時就像坐大船般的平穩,讓後座的舒適度大大加分。至於從駕駛座的角度來看,偏高的坐姿與寬大的車體,在車陣中雖然有居高臨下的優越感,對開習慣小型車的駕駛來說,即使有盲點偵測系統、環景影像輔助系統,以及能標示底盤和輪胎位置的智慧型越野顯示影像輔助,還是會產生不小的壓力,另外針對其兩噸多的車重,僅有不到40kg-m扭力的ˋ4.0L V6自然進氣汽油引擎與六速自排變速箱來說,總是免不了明顯拖重的無力感,當然若是你跟筆者一樣是大型車的愛好者,坐在Land Cruiser Prado駕駛座上那君臨一切的視覺效果,絕對能滿足你對龍椅高位的渴望,反正Land Cruiser Prado本來就不是設計來開快奔馳的,用慢悠悠的步調穩穩滑行,也是另一種開車的樂趣啦!
 

IMG_8531
雖然有各種行車模式可選擇,Land Cruiser Prado在一般道路上駕駛可一點都Sport不起來。

 
主被動安全點滿 Land Cruiser家族第一人

在這次Land Cruiser Prado改款中,Toyota突破性的替這輛越野LSUV增設了Toyota Safety Sense主動式安全防護系統,結合ACC主動式車距維持系統、PCS預警式防護系統、LDA車道偏離警示系統以及AHB智慧型遠光燈自動切換系統等配備,搭配7顆安全氣囊、胎壓顯示系統、DSC檔位誤入動力限制系統以及環景輔助影像等安全配備,大幅提升這輛龐然大物的行車安全,雖然對體積如此龐大的車款來說,再多的鏡子與輔助配備,都很難全面兼顧到每個死角,不過有此全面的防護,相信只要駕駛多加注意,也能輕鬆的駕馭這輛龐然大物。
 

IMG_8540
從儀表板上的MID液晶螢幕監控車身側傾與輪胎轉向角度,再搭配智慧型越野顯示屏幕,越野玩家們可以更清楚地掌握車子週遭的環境與障礙。
IMG_8508
有環景輔助影像和盲點偵測系統作輔助,駕駛Land Cruiser Prado也可以很輕鬆自在。
IMG_8545
具備智慧型越野地形系統的Land Cruiser Prado,可藉由調整中央限滑差速器、循跡防滑控制系統與煞車力道,自在穿梭於各種險惡地形。
IMG_8648

回到現實面來看,雖然Toyota替這輛龐然大物增添了許多輔助配備,要在地狹人稠的北臺灣駕駛Land Cruiser Prado趴趴走,真不是件輕鬆愉快的事情,再加上與巨大身形不相稱的狹小第三排乘坐空間與使用不太便利的後行李廂高門檻,Land Cruiser Prado豪華配備與強悍性能的吸引力也漸漸被抵消,隨著還車的時間逐漸接近,這輛配置了中央扶手食品鮮冷箱以及智慧型四輪驅動控制模組越野悍將,在筆者心中似乎只剩下那對翻山越嶺、越野拓荒的期望,有鑒於這次試車只能踩踩人行道、路沿石過乾癮,想真正體驗Land Cruiser Prado的好,似乎只能期望有機會能在最適合它的地方再相逢囉!
 

IMG_8818
可分離上掀的後擋風玻璃看起來很便利,實際使用起來卻因為高度過高,在便利性方面大打折扣。
IMG_8348
可電動收折的第三排座椅,操作起來緩慢且有些不切實際,加上進出不便與乘坐環境非常狹小等因素,感覺拆掉當大行李廂還來的便利許多。
IMG_8340
IMG_8435
IMG_8337
IMG_8756
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *