Size Does Matter! 下一代Clubman想要長大 而Mini想要變小

Future Clubman might Become another Mini SUV

下一世代的Mini Clubman可能會離”Mini”這個元素愈來愈遠,受到現在市場的主流車型所趨,你可以料想到BMW準備將這個1969年就出現的迷你貨車動什麼手腳。Mini的首席設計師Oliver Heilmer提示我們,下一世代的Clubman可能會調整成休旅車風格。
 

austin_mini_van_13
經典的Clubman精神只會離我們愈來愈遠。(合掌)

 
Clubman希望長大!

會讓BMW想要做出如此決策的原因之一,是由於Mini在北美地區銷量並不可觀,多數的美國消費者認為以Countryman這麼”小”一輛車來說,價格實在太過昂貴;因此增大的Mini Clubman SUV聽起來並不是太過離經叛道的想法,對於BMW來說增加Mini的體積並不是新鮮事,畢竟在他們接手品牌之後,Mini的尺寸就不再迷你了。
 

autowp.ru_mini_cooper_s_42
在BMW接管之後,Mini就不再Mini了。

而我們在現階段也無法明確的知道Clubman到底會成長到甚麼程度,考慮到未來連Countryman車型也會增加體積,但我們確定設計師會相當謹慎的這兩台新車款的尺寸,以避免產品的同質性過高。
 

mini_john_cooper_works_countryman_mini_john_cooper_works_clubman
當Countryman與Clubman放在一起的時候,你就可以感受到設計師即將要面對許多挑戰。

「最關鍵的根源是掀背車型,在其他車型上面尺寸就不會這麼重要。我會希望每一款Mini都是同級距中最小的車款,或至少是視覺上最小的,但是單純將尺寸縮小則不一定會對銷售有所幫助。」

設計師Oliver Heilmer也明確的指出就算BMW做出了政治正確尺寸的Mini,消費者也不一定會顯著增加。
Mini Cooper Clubman All4 Scrambler Concept (F54) '2016
墊高? 在2016年曾發表過的Mini Cooper Clubman All4 Scrambler Concept。

 
但是掀背Mini想要減肥

當然,提到目前尺寸最小的掀背Mini車型,設計團隊也正在計畫製作合乎過去微型車尺寸的Mini車型;畢竟長久以來,Mini最常被車迷們批評的,就是這款車缺少車名該有的迷你尺寸,在產品後期甚至還增加了五門車型,讓Mini的意象更加偏離。雖然未來大改款Mini車型可能依舊不會擁有原始Mini的三公尺身材,但設計師會確實的將尺寸縮小,動力也有很高的機率替換成純電驅動,畢竟減少內燃機占用的空間有助於縮小車身尺寸。
 

mini_rocketman_concept_90
未來的Mini將會根據Mini rocketman Concept的尺寸設計。
c93g2ppvvkeusmhneyzx
但尺寸上可能不會縮到最原始的Mini尺寸。

Mini的品牌執行長Bernd Körber表示:「在未來,我們有很高的可能性會打造比現今的掀背Mini尺寸還要更小的車型,但不會犧牲它應有的實用性或是車室空間,我們正在追溯更正確的Mini歷史。」
 

classic-mini-electric (2)
2018紐約車展,Mini就曾披的復古的外皮推出 Electric Concept,純電對於此款小車並沒有太大難度。
classic-mini-electric (1)

打造更小尺寸的Mini務必要開發新的車輛平台,BMW現在也與中國企業長城汽車Spotlight Automotive合作,Körber表示中國方的工廠已經通過審核,在2022年就可以啟用生產新車型。「我們有企業合作的經驗,這我們非常孰悉。」Körber向我們暗示過去的Mini也是在Chrysler與Peugeot的共享資源下開發而成。「Mini還能夠繼續成長,藉由增加販售車輛的地區,特別是中國。」
 

ap3t0129
Mini E是這個經典品牌電動化的第一步。

「而且電動化相當適合Mini,它加速力道猛烈,操控性能也藉由低重心增加。」 Körber也認為Mini的都會特質與電動化是完美的搭配:「Mini的買家其實不太需要使用超過250公里的里程,這與購買BMW的消費者有相當大的差異。他們會選擇為車輛充電,為了續航力而增加成本與電池重量並不合理。」
 

2018-Mini-Countryman-Plug-In-Hybrid-Charging
使用者習慣也造就了未來車輛設定的差異。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *