40年前 Maserati Quattroporte可能是世界上最有型的總統座車

Maserati is celebrating the 3rd generation Quattroporte.

瑪莎拉蒂在1960年代終於下定決心開始經營高階豪華車型,將設計性能跑車的思維延伸到豪華房車,在四十年前的1979年12月,瑪莎拉蒂替換掉極度短命、產量又少的二代車型,推出了第三代Quattroporte,區分成手排與自排V8引擎車型,瑪莎拉蒂也在1983年特製了一款防彈版本的Quattroporte,致贈給義大利總統Sandro Pertin。
 

013140M.jpg
第一代的Quattroporte延續旗艦跑車5000 GT的風格,委託Pietro Frua設計。
maserati_quattroporte_ii_5
由大師Gandini設計的二代Quattroporte有種放大的BMW E12味道,極度短命(1976–1978),產量也少(13輛)。

第三世代的Maserati Quattroporte是由ItalDesign的首席設計師喬治亞羅(Giorgetto Giugiaro)所繪製,這也是在Alejandro de Tomaso接管瑪莎拉蒂(1976-1993)之後,推出的第一輛車款,喬治亞羅承接前一代由Marcello Gandini(Bertone)設計的方正線條,雖然比起過去缺少一些跑格,但不論是外表與內裝都增添了許多正式豪華的姿態。
 

Maserati Quattroporte 3rd generation Royale  -1986_02
喬治亞羅設計的Quattroporte方正大氣,雖然似乎缺少一點性能意象,但豪華氛圍絕對沒有少給。

Quattroporte區分兩種引擎規格,入門為255匹馬力的4.2升V8引擎,另一個車型則是採用4.9升V8引擎,擁有280匹馬力,極速可達220 km/h,三代Quattroporte從1979年生產至1990年,正好橫跨了兩個車迷世代,總計生產了2,145輛。
 

Maserati Quattroporte 3rd generation Royale  -1986_04
三代Quattroporte生產期間長達至11年,橫跨了兩個風格劇變的汽車設計世代。

1986時瑪莎拉蒂也推出了末期的精裝版Royale車型,將內裝更換成軟質真皮座椅,中控台與車門飾板使用昂貴的胡桃木製作,中央設置了便利的無線電話機,後座也附有輕便的折疊桌;後期的Quattroporte Royale使用更強的300匹馬力4.9升V8引擎,Royale車型只生產了僅僅51輛,總數非常稀少。
 

Maserati Quattroporte 3rd generation Royale  -1986_06
1986時瑪莎拉蒂推出了產品末期的精裝版Royale車型,以豪華質感鋪陳座艙。
Maserati Quattroporte 3rd generation Royale  -1986_05

Maserati Quattroporte, da Pertini a Mattarella auto ufficiale del Quirinale
摺疊小桌是在門上而不是椅背。

回到1982年,當時義大利的總統秘書處曾向瑪莎拉蒂訂購了一輛防彈版本的Quattroporte,讓總統在公開活動時使用。隔年在1983,瑪莎拉蒂完成了一輛以深海軍藍(Dark Aquamarine)烤漆的Quattroporte,搭配米白絲絨內裝,作為總統Sandro Pertini的專屬坐駕。
 

1ac5bcdbbf4f6b9f8a30e157d4907546
Sandro Pertini本人則特別交代瑪莎拉蒂客製部門製作他需要專屬配備 - 菸灰缸與菸斗座。

總統坐駕的特色不只是獨特的烤漆顏色,後座也有一組小型酒櫃、電話、與一個能讓乘員能與車外對話的對講機系統。而總統本人則特別交代要為他製作一組能在車內使用的菸斗座;因此瑪莎拉蒂的改裝部門將中央扶手重新設計,在上面安置一個增大尺寸的菸灰缸與菸斗座。這輛Quattroporte以防彈車的規格製作,鈑件使用高強度的鍍錳鋼材製作,電動窗戶的防彈玻璃厚達31mm,車頂可由車內電動控制開啟,讓總統遊行時可以在車內站立向群眾致意。
 

4929940_1514_maseratipertini.jpg.pagespeed.ce.eBjY5Hq7fq
車頂可電控開啟,遊行時就可以在車內站立向群眾致意。

時至今日,進化至第六世代的Quattroporte仍然是義大利總統的專用車型,在2019年六月義大利國慶日時,總統Sergio Mattarella就乘坐著這輛特製深藍色”Blu Istituzionale”烤漆的Quattroporte上街遊行。特製車的內裝以名為”Black Piano”黑色漆木製作,座椅採用最高檔的Full-grain皮革,車室強化隔音工程以阻隔噪音,提供最舒適的乘坐品質。瑪莎拉蒂客製化部門也謹慎考量總統出巡的人身安全,因此所有特製的Quattroporte車型皆以最高的安全標準製作,動力採用530匹馬力雙渦輪系統V8引擎,擁有最大扭力650 Nm,強大的性能已足以應變各種突發裝況。
 

Maserati Quattroporte 6th generation - Italian President Sergio Mattarella - Republic Day - 2 June 2019_02
等等,Giulia的義大利警車塗裝還蠻帥氣的耶?!
850060M.jpg
藉由一脈相承的Quattroporte車型,展現出義大利官方與瑪莎拉蒂品牌相當深厚的淵源。
Maserati Quattroporte 6th generation - Italian President Sergio Mattarella - Republic Day - 2 June 2019_01
Maserati Quattroporte 3rd generation Royale  -1986_01
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *