買了Ferrari 250 GTO卻沒有原廠變速箱? 只好上法院解決囉

Ferrari 250 GTO missing original gearbox.

一位美國收藏家與汽車貿易商正在激烈的爭論一個Ferrari 250 GTO原廠變速箱的所有權,因為這輛車在交易成立之後,卻沒有隨車寄送原廠的變速箱,導致雙方最後走上法律途徑;總產量39台的Ferrari 250 GTO是史上最珍貴的法拉利已是不證自明的命題,但它的原廠變速箱究竟值多少價格,可能就是判決法官要頭痛的地方了。
 

Ferrari-250-GTO-1
花數千萬美金買了250 GTO卻沒附原廠變速箱? 這下尷尬了。

這個史上最高價汽車的辯論在倫敦最高法院舉行,話題中心的1962 Ferrari 250 GTO最初由55歲的經典車貿易商Gregor Fisken購買,他在2017年花費了5600萬美金向美國藏家Bernard Carl購得,但Fisken很快的就發現運送到他手上的這輛250 GTO並沒有裝配原廠號碼相符的變速箱,但他當時只是認為原廠變速箱只是會晚一點寄到,於是又快速的將250 GTO轉售給一位匿名的美國藏家,以換得大量的現金。
 

Ferrari-250-GTO-2
迅速轉手是貿易商的基本操作,只是後續合約內容外的變速箱才是爭論所在。

直到變速箱權屬出現問題之前交易程序都相當的和諧,接著賣家Carl在成功尋得變速箱下落之後向Fisken轉達消息,指出其中關鍵的變速箱坐落於一間美國加州的經典車經銷商手上,而這位經銷表示除非任何人付清25,000美金的開價,否則不會將變速箱出貨到任何地方。
 

Ferrari-250-GTO-6
對比總值約5600萬美金的GTO,”才”25,000美金的變速箱並不算高額負擔 (但似乎也沒有人想要另外多花錢)。

因此爭論就在此爆發,這對交易雙方來說都屬於額外的開銷,沒有人願意去支付這個額外費用與運送至英國(或其他地方)的運費;賣家Carl認為Fisken應該自己去加州取件並且付清款項,而Fisken則對此表示拒絕而要求應該由Carl完整交付,因此雙方都宣布談判破裂,讓事件走向法路途徑。
 

ferrari_250_gto_2
Fisken認為賣家Carl應該負責要提供完整的250 GTO車輛,而不是以非原廠零件權充。

賣家Carl在法庭上爭論,將額外的變速箱寄送給Fisken違反了當初合約的內容 ,而且Fisken也早已不再擁有這輛車(與變速箱)的權利,Carl的辯護律師指出:「考慮到Gregor Fisken Ltd (GFL) 並沒有收到GTO的變速箱,Carl先生已為了補償 GFL盡全力的尋找變速箱下落。」
 

Ferrari-250-GTO-4
Carl認為將額外負擔的變速箱寄送給Fisken違反當初合約內容。

事實上Carl表示它並不反對提供Fisken GTO的原廠變速箱:「比起分開販售,將GTO與變速箱組裝起來才擁有更多價值是非常合理的,我從來沒有反對這個想法。」但爭論的過程演變至今,現在Carl反而想要對Fisken求償高額的500,000美金,以彌補他花費的大量心力在尋找這顆遺失的原廠GTO變速箱。
 
而判決訴訟目前仍在進行中,最終我們也只能等待法官根據合約內容判定,並要求雙方履行判決內容。
 


2020/8/28更新:
被眾媒體報導的250 GTO變速箱爭議事件又過了半年,這場價值4400萬美金訴訟終於在2020年6月有了新的進展,針對失而復得的Ferrari 250 GTO Series 1 coupé原廠變速箱所有權,進行了激烈的爭論。
 
由購買了#3387GT 250 GTO的經典車經銷商Gregor Fisken Limited對賣方美國收藏家Bernard Carl提出告訴,希望賣方能夠履行契約,附上編號相符的原廠變速箱。在法院的判決之下,法官表示被告(Bernard Carl)違反了最初交付完整的GTO(包含變速箱)的合約內容,因此要求被告有義務提供原廠變速箱給原告(Gregor Fisken Limited),並且無需進一步付款。
 
「以結論來看,我認為我必須要提出命令,讓Carl執行合約內容,也就是確保變速箱所在並且交付給GFL(Gregor Fisken Limited)。」法官也表示他會給Carl一點時間做出決策,並在2020/6/8之前提出上訴,但目前尚無後續消息。
 


 
1962 Ferrari 250 GTO(#3387GT)

這輛1962 Ferrari 250 GTO(#3387GT)是生產順序第二輛製造的250 GTO,在過去以美國法拉利車隊N.A.R.T.(North American Racing Team)參加了1962年12 Hours of Sebring的美國耐力賽事(由車手Phil Hill與Olivier Gendebien駕駛),獲得了總成績第二,分組第一的優秀成績,是將250 GTO成交金額向上堆積的歷史價值之一。
 

ferrari_250_gto_20
#3387GT在1962年12 Hours of Sebring拿下分組第一總排名第二的絕好佳績。
3387-GT-Watkins-Glen-30061963-Mike-Gammino-Photo by Mike Gammino, courtesy Marcel Massini.
攝於1963年,這時車被重噴成紅色塗裝。(Photo by Mike Gammino)

#3387GT曾在1962年賽後由車主Bob Grossman重新噴成紅色(與白藍線條)塗裝,參加GT組別的比賽,在這輛車的一生27場大小的賽事生涯中,#3387GT總共獲得其中17場的冠軍,確實的展示了250 GTO的強大競爭力。到了1969年之後,這輛250 GTO已是準退役賽車,只會在經典車活動中出現,但在當時卻不算是相當有價值的收藏車款,由藏家Kirk F. White用超值5,400美金購入(相當於現在的37,800美金,計算起來仍然非常超值),到了1978年又再度被車主Stephen Griswold噴成鮮紅色。這車將要再度過幾手之後,才會轉至今日法律訴訟的主角之一 Bernard J. Carl手中,為了追求最高的歷史價值,他花費了大量的金錢與時間將車輛恢復成最初的金屬藍白線塗裝。
 

1978  the car was repainted red in 1975 by then-owner Stephen Griswold. Photo courtesy Marcel Massini
#3387GT 1978年再度重烤成純紅。(Photo via:Marcel Massini)
Ferrari-250-GTO-3
車尾巨大的躍馬貼紙是美國法拉利車隊N.A.R.T.的識別標誌。
Ferrari-250-GTO-5

補註:遽聞Bernhard Stayman在1968年更是用了2500美金購得此車 (相當於現代的 18,500美金 ) ,簡直比超值還要超值。 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *