再一次革命 Luxgen URX 五座旗艦版

2009年納智捷品牌誕生,可說是臺灣汽車歷史上最重大的工業革命,無論是否為汽車相關從業人員,這個品牌之於臺灣人,總有著特別的情感,每次試駕納智捷的新車,內心總是充滿期待,期待這國內唯一自主汽車品牌的每一次進化。十年過去了,全新URX讓人們看見納智捷頂著一陣陣狂風暴雨,在逆境中再次突破,同時也承載著更多的期許,因此無論是這次的試駕活動或是產品本身,都顯得意義非凡。

IMG_3391
URX是Luxgen面對空前逆境的奮起之作,也為品牌本身掀起了大幅度的革命。

URX從外觀開始就給人革命性的第一印象,車頭設計採用的是當今歐系車廠流行的分離式頭燈,上方為LED日行燈與方向燈,下方則為LED大燈,較低的照射角度能避免會車時閃瞎對向來車,同時也具備較為寬廣的照射範圍等優勢,高低角度亦可由車內手動調整。而擁有繁星點點效果的六角形水箱護罩設計同樣走的是主流的時尚路線,設計語彙上已跳脫過去任何納智捷車款給我們的既定印象。

IMG_3275
多層次分離式頭燈設計完全跳脫以往納智捷的設計語彙,大面積六角型水箱護罩輔以銀色星芒點綴,縱使有幾分向歐系車廠致敬的感覺,但確實也呈現出全新的風貌。
IMG_3065
車尾同樣以LUXGEN分離字體取代廠徽,車名除了URX三個大字之外沒有其他規格或數字,簡單明瞭。

畢竟是輛休旅車,URX的車側設計顯得中規中矩,兩扇看起來很面熟的前車門確實沿用自U6沒錯,然而車頂與C、D柱則改採近年常見的懸浮式車頂以及分層造型設計,由於試駕當天部分五人座車型為試裝車,因此具有雙色車頂設計,實際市售版本則只有七人座車型才享有此項專屬設計。

IMG_3067
車側造型中規中矩,視覺效果上URX較U6更高也更大。
IMG_3082
車尾D柱的設計手法同樣似曾相識,是很常出現在新世代SUV車型中的流行元素。

雖然URX的基本底盤架構均沿用自U6車系,軸距也同樣為2,720mm,然而視覺效果上確實較U6大了一號。5+2的車格(原廠表示是5+X)相當明確地瞄準了家庭用車與有空間需求的族群,設定上介於U6的運動化和M7的商務氣息之間,並捨棄了小改款U6 GT不斷強調的水野流性能風格,真真實實地回歸務實家庭休旅,市場定位精準且明確。

IMG_3080
沒有過多的性能意象,URX真真切切回歸務實的家庭取向。
IMG_3084
雖然主打5+2設計,但第三排空間表現已直逼正七人座水準,且安全性、便利性與機能性都相當完備(嗯,我知道現在的你根本不在乎我講什麼)。

URX最革命性的設計就是顛覆了傳統中控檯與駕駛操作介面的鋪陳,設計團隊大膽地取消了傳統儀錶板,行車資訊全面改以ARD擴增實境抬頭顯示系統呈現,對於這項設計,其實一開始我是採保留態度,畢竟全投影的技術限制、光線與天氣因素影響,甚至是使用者習慣等不確定因素實在太多,資訊量是否充足也是一大隱憂。然而實際使用之後發現駕車時其實只要掌握時速、檔位和輔助系統等資訊就已相當足夠,同時中央12吋觸控螢幕也可支援更多的顯示及操作,在使用上相當直覺。另外ARD可調整投影高度、字體大小、螢幕亮度,以及三種不同的預設顯示資訊,判讀上算是輕鬆簡單。

IMG_3118
URX的中控介面相當顛覆,除了螢幕還是一樣大之外,居然把儀錶板變不見了!
IMG_3155
這就是傳說中的ARD擴增實境抬頭顯示器,除了大小與亮度可調整之外,並有三種模式的資訊呈現。
IMG_3159
傳統的轉速錶與時速顯示最為實用,一旁也有提示燈號與檔位指示。
IMG_3162
這是輔助系統模式,顯示當前執行中的駕駛輔助系統,同時也以數字方式顯示車速。
IMG_3164
精簡模式則只有時速、檔位及提示燈號,個人認為這個模式最好用。
IMG_3147
除了ARD之外,中央12吋大螢幕可以獲得更多行車資訊,真的很多。
IMG_3131
在質感的提升方面表現也相當不錯,雖然仍有些似曾相識的影子,但至少已經沒有U5的塑膠感和U6那種紅一塊黑一塊的廉價熱血感。

另一項有趣且便利的功能則是在車載系統中加入了〝小納〞這位專屬語音助理,可藉由口語化的自然語音方式設定車輛的各種功能。實際測試之後發現雖然語句的使用與判讀上仍有些生硬,必須遵照範例,且系統反應上仍略遜於歐洲豪華車廠,但基本的判讀準確度相當高,使用起來便利性大增。值得一提的是工程團隊還為系統增加了一項改名功能,如果你不喜歡〝小納〞這個名字,想叫他志玲或德華也都可以。

IMG_3170
URX在車載系統與應用程式方面的突破較其他車系更加全面,其中語音輸入就是一項便利又有趣的功能。
IMG_3174
個人私心認為PM2.5監測功能非常實用,畢竟車內空氣品質的重要性時常被忽略,而這部分卻也是許多歐洲車廠用心的地方。
IMG_3168
Luxgen當然少不了招牌的AR環景系統。
IMG_3171
暈,我該看哪裡?

另外,URX也是首款具備ADAS駕駛輔助系統的Luxgen車款,包含主動式ACC定速巡航、AEB煞車輔助及LDWS+車道偏移警示等系統都列為標準配備(五人ADAS智駕款以上)。這套輔助系統的判讀邏輯為鏡頭優先,實際於高速公路測試時發現ACC系統的參數設定較為保守,跟車時的距離設定離前車較遠,主動加速跟車時油門反應也較為溫吞,也因此在高速公路上使用ACC時,可能會遇到因跟車距離較遠而被插隊剪線的情形。而主動減速與煞車的反應邏輯也同樣較為溫和,不過此行中倒是不小心遇上了AEB介入的狀況,幸好系統反應十分明快,用力煞下去可一點也沒在客氣,且警示音非常大聲,相當快狠準,作動令人印象深刻,當然最重要的是為我們省去了買單修車的困擾,好里加在。

IMG_3124
全新設計的方向盤握感較以往大幅進步,雖然這造型好像也在哪裡看過就是了。
IMG_3126
按鈕分布相當清晰,回饋感受也十分就手。
IMG_3129
左半邊是主動定速跟車巡航的設定開關,注意到那個照相機按鈕了嗎?那是有趣的快拍功能,可以透過車前行車紀錄器的鏡頭進行拍照,留下眼前最美麗的風景。照片會存在車輛硬碟內,一秒變身檢舉達人。
IMG_3134
排檔座旁則為電子手煞車、Auto Hold及自動停車輔助功能鍵。

動力部分,URX使用與U6 GT相同的引擎及變速系統,1.8L雙渦流渦輪增壓引擎能輸出202ps最大馬力及30.6kg-m最大扭力,並同樣搭配AISIN六速手自排變速箱。不過如前所述,URX捨棄了原本U6 GT/ GT220的運動化性能休旅風格,走的是務實的家庭休旅,因此動力部分雖然足敷使用,但底盤調性明顯著重於舒適性的表現,轉向時的晃動感頗為明顯,滿載全家人出遊時還是稍微拿捏一下油門深淺和轉向幅度,畢竟暈車可不是什麼舒服的事。

IMG_3245
同樣出自Tomei調校的1.8L渦輪增壓引擎,動力輸出為202ps/ 30.6kg-m。
IMG_3122
Aisin六速手自排變速箱已略顯老態,但排檔頭按鈕操作起來不順手,這問題比變速箱本身更大。
IMG_3504
URX路感以舒適為取向,過彎晃動相當明顯,猛催油門時方向盤的扭力拉扯也稍嫌激烈了些。

將車室配置重新規畫布局之後,URX的空間真的可以用〝大得可以〞來形容。試駕車型為五座設定,在滿載的狀況下,每位乘員不但都能擁有寬敞舒適的坐姿,且仍保有相當可觀的行李空間。雖然原廠並未公布行李空間數據,但光用眼睛看就知道這行李廂實在大得不得了,無論全家出遊、載客載貨、機場接送等需求都能輕鬆滿足。

IMG_3182
座椅泡棉還是一如往常的紮實,雙色皮椅與內裝搭配凸顯出刻意營造的高質感,不過旗艦車型專屬的駝色內裝也有人認為過於老氣。
IMG_3184
旗艦款專屬的駕駛座8向電動調整與2組記憶功能。
IMG_3139
排檔座前方為12V電源孔、兩組USB充電孔和頭燈高度調整。充電孔的橡膠蓋這種東西大概用10次就掉了吧。
IMG_3152
大型中央扶手內有杯架與置物空間,上方托盤亦可自由前後移動。
IMG_3214
五人座車型的後座空間就是大,不過椅背有點短,肩頸部位的支撐性有些尷尬。
IMG_3224
坐滿五人之後還能擁有超級大的後行李廂空間,URX將空間優勢發揮得淋漓盡致。
IMG_3233
除了空間大之外,底板下方也有不錯的收納機能。

IMG_3228
附腳踢感應的電動尾門為選配,經過多次反覆測試發現,朝著保桿下方煞車燈的位置踢下去就對了。

後座具備有前後80mm滑移功能,椅背則有10度的調整空間,機能性無庸置疑。另外後座採用劇院式設計,座高和視野都較前座高出一些,藉以展現視覺上的穿透開闊感,然而實際乘坐時會發現原本的椅墊泡棉相當厚實,加上劇院式坐姿設定,後座的坐姿有些過高,椅背也有些太短,乘坐起來總讓人有種屁股底下浮浮的感覺。

IMG_3194
Luxgen也貼心地為後座乘客準備了USB充電孔和空調出風口。
IMG_3236
雖然是五座車型,但還是發現為第三排乘客預留的扶手、杯架及12V電源插孔。

IMG_3193
椅背後方的地圖袋也添加了別出心裁的分隔設計。
IMG_3208
後座前後有80mm的空間可前後滑移,椅背亦可多段調整。
IMG_3198
劇院式鋪陳讓後座的座高較前座稍高一點,搭配厚實的椅墊泡棉,讓人覺得座姿有些太高,屁股浮浮的。

URX的推出,令人聯想到當今許多國際車廠的潮流,將SUV視為挽救銷售的萬靈丹。然而不只納智捷,即便是歐美汽車品牌,SUV產品究竟是要符合品牌過往的核心定位,抑或是完全切中市場與消費者的需求,這往往是品牌陷入迷思與困境的問題所在。瞄準市場需求與務實的性價比取向,正是全新URX為品牌帶來的另一項重大改革,以SUV最原始的空間、配備等實質優勢,取代水野流的性能風格和運動基因,褪去錦上添花的性能光環回歸本質,未嘗不是Luxgen突破當前困境的契機,只要方向對了,相信機會永遠都在。

IMG_3447
URX不再執著於U6 GT對性能表現的堅持,以著重本質與性價比回防休旅基本盤,同時也做出市場區隔,未嘗不是逆轉勝的契機。

URX是納智捷的十年革命大作,在內外設計和科技配備方面的革新與突破,帶領國產品牌來到全新境界。而Luxgen的車款一向不變的則是令消費者感到〝我全都要〞、〝大碗滿意〞的超值性價比,對於預算考量和空間需求的用車族群相信會有莫大吸引力,URX可得抓準這些優勢,相信會有不錯表現的。

IMG_3051
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *