上世紀末遺留的玩具 Honda S2000

The Honda S2000

在1990年代中期,Honda便開始企劃一款高性能跑車,以紀念品牌從1948創立的50周年;在1995年時,他們於東京車展上,推出了名為SSM Concept的概念車,以雙座敞篷車體搭配長車頭、外擴四輪造成注目。
 

1 honda_ssm_concept
在東京車展推出的Honda SSM Concept概念車。

本車成功引發討論之後,原廠也開始著手為其進行量產化準備,除了在1998年正式發表了市售版車型(AP1),並於1999年逐漸於世界各地進行發售。
 

2 honda_s2000_441
S2000在1999年登場時,曾引起相當大的震撼,相信仍讓許多老車迷記憶猶新。
2 honda_s2000_530

其S2000的車名,是承襲了來自S500、S600與S800等敞篷車型相傳下來的命名原則,意涵其2.0升的排氣量;除此之外,Honda也為特別為其開發了前置引擎、後輪傳動的底盤,並利用車艙後移與拉長軸距的方式,將引擎本體安放在前後輪軸之間,除了讓重心更加集中,也達到了前後輪荷重50:50的完美比例。
 

2000 S2000 Roadster Cutaway
完全推至前懸吊之後的引擎本體,搭配向外擴的四輪,創造出最佳的配重狀態。

為了挑戰歐洲跑車,Honda特別為S2000在底盤部分追加了X型樑架以提升剛性,搭配四輪雙A臂懸吊與Bridgestone Potenza S-02跑胎,整體架構相當剽悍;然而最震撼人心的,還是其所搭配的F20C引擎。
 

4 S2000 chassis
特殊的X字型鋼樑,能有效提升車身強度,並以挑戰歐系跑車為目標。

這具心臟採用直列四汽缸架構,缸徑與行程分別為87.0與84.0mm,整體排氣量為1,997cc,說來並不算高;為了提升其效能,Honda除了為它導入了著名的汽門正時可變VTEC系統,並使用了強化的機件,因而得以把最高轉數拉到了9,000轉的境地,至於最大輸出則為250hp/8,300rpm、218Nm/7,500rpm(依照市場略有調整),換算每公升高達125hp的效能,甚至高過了許多渦輪增壓車,是相當驚人的成果。
 

2006 Honda S2000
在2004/2005年間進行的改款,針對外觀、動力部分都有所調整,以增加市場吸引力。

然而不可諱言的是,由於這具引擎的效能峰值轉速相當高,與大多數人的駕駛習性並不相同,因此在改裝界也有不少計畫,反而是降低其馬力,並將輸出線性調整得比較合乎大多數人的使用需求。
 

6 2 Fast 2 Furious
除此之外,本車也曾在知名電影「玩命關頭2」(2 Fast 2 Furious)中現身,當時由劇中人物Suki所駕駛的Veilside改裝版本,更是名噪一時。

在2003年時,Honda則為本車的外觀進行微調,並於2004年將製造地由原本的高根澤工廠移到了鈴鹿製作所,接著還更換了新款的F22C引擎,也同步針對外觀、內裝進行了調整,型號則更改為AP2。
 

7 honda_s2000_ultimate_edition_81
AP2車型針對燈組設計做了修改,並導入了魚眼頭燈,更具有現代感。
8 honda_s2000_ultimate_edition_4
極簡的座艙設定充滿戰鬥氣息,圍繞著駕駛的操作介面,更令人熱血沸騰。
8 honda_s2000_ultimate_edition_88
8 honda_s2000_ultimate_edition_87

F22C引擎在缸徑不變的前提下,將行程提升到了90.7mm,排氣量也因而擴增到了2,156cc;特別的是工程人員為了因應大眾的用車習慣,也將其運作的轉數域向下修正,動力並些微調降到242hp/7,800rpm、221Nm/6,500~7,500rpm。
 

9 honda_s2000_ultimate_edition_22
F22C的排氣量提升到2,156cc,輸出則反向下修,以求得較實用的動力曲線。

S2000車系也曾經從2000年開始,由當時的總代理南陽實業引進國內,動力則採美規設定在240hp,搭配六速密齒比手排變速箱、附有限滑差速器LSD的後輪傳動架構,樂趣取向相當明顯;而207萬的售價,在當時雖然算是有些高昂,甚至足以購買德系的敞篷跑車,然而在10幾年後的今天回顧,S2000不但稀有性較高,保值表現也更佳,最重要的是在現今已經逐漸消逝不見的高轉速自然進氣魂,在本車上仍得以完整保留。
 


Honda S2000 CR Prototype
專為美國市場所推出的Club Racer特殊版本,擁有專屬空氣力學、輪胎以及更強悍的底盤設定,目標瞄準硬派玩家。
11 Mugen Honda S2000 (AP1)
也有許多改裝廠針對本車提出升級計畫,玩法相當多樣。(圖為Mugen Honda S2000)
A&L Racing Honda S2000
(A&L Racing Honda S2000)
11 veilside_honda_s2000_2_fast_2_furious_43
(VeilSide Honda S2000)
2004 Honda S2000
S2000不但稀有也非常保值,在現今已經難得一見的高轉速自然進氣魂,在S2000身上仍得以完整保留。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *