美國EPA實測Porsche Taycan Turbo有效里程比想像中還要低許多

Porsche Taycan Turbo's EPA range only 201 miles.

保時捷的電動車首發作品Porsche Taycan雖然成功的讓說服眾人保時捷也能夠製作性能電動跑車,但現在似乎在日常實用性方面則讓人缺乏一點信心;在本周美國環保局(EPA)施測結果出爐之後,Porsche Taycan Turbo的有效里程竟然從WLTP測驗的450公里(280英里)大幅掉到323公里(201英里)。根據測驗,Taycan的綜合電動車等效油耗值僅達到69 MPGe,這表現不只比當代的電動車都還要差之外,甚至比十年前的1999 GM EV1電動車85 MPGe都還要差,這下該如何是好?
 

compare
竟然輸給十前年的GM EV1電動車,該如何是好!

我們可以理解現實世界會影響車輛的理論值里程,再加上Taycan傑出的性能表現肯定會讓駕駛者躍躍欲試,因此更不利於有效航行里程表現。Porsche Taycan搭載總計93.4 kWh容量的電池組,這些多達396個儲電容器分布在車輛的底盤上,驅動Taycan高達800伏特的電力系統,保時捷利用比其他品牌電動車多出兩倍的電壓系統(Tesla只採用400V系統),目的在於提高車輛性能,並且能夠加速充電;但這似乎對車輛的航行里程來說沒有顯著的優勢。
 

porsche_taycan_turbo_s_23
高達800伏特的電力系統雖然可以提高車輛性能,但似乎對車輛的航行里程來說沒有顯著的優勢。

在EPA的測試結果下,Porsche Taycan Turbo沒有任何一項里程數據可以與直接對手Tesla Model S相提並論,連最基礎配備75kWh電池組的Tesla Model S Standard Range都擁有462公里(287英里)的最大航行里程,更不用提增程版本的Model S Long Range,則可以達到600公里(373英里)之譜。
 

tesla_model_s_p90d_1
以任何規格的Model S表現來看,Taycan都仍有不小的差距。
compare 2
其中規格最接近的應該是Model S Performance,搭載蓄電容量相近的100 kWh電池。
截圖-2019-12-12-16.44.29
與其他品牌的電動車也來比比看。

而保時捷也特意委任第三方測試機構AMCI Testing來重新施測Taycan Turbo的數據,以澄清自家品牌的公信力,AMCI也同樣透過市區與高速道路等路段實測,最後獲得了與官方相當接近的443公里(275英里),當然測試機構的公信力部分則是自在人心。
 

AMCI
AMCI Testing則獲得與原廠相近的275英里數據。

最後,最大的問題或許是Porsche Taycan的車主該如何面這項可能成真的里程數據? 這些有足夠的經濟實力購入Taycan的消費者,家中肯定不會只有一輛車,他們也不一定會在各種情境都選擇駕駛電動車;當然,在世界各地逐漸增多的充電站也能夠有效的緩解這些里程焦慮,想必在現代行駛里程只有323公里(201英里)的車款需要面對的困難,肯定會比十年前的環境要輕易許多。
 

porsche_taycan_turbo_s_37
各大都市電力設施的興建,現代的里程焦慮肯定會比過去的環境要緩解許多。

目前我們仍沒有足夠的數據,可以指出EPA或是保時捷官方的某一方提出了錯誤的資訊,而實際上Porsche Taycan也仍然需要一些時間來證明保時捷是否已準備好面對電動車領域。
 

3206_4fW9DP_YQAPVEY
所以Porsche Taycan真的準備好了嗎? 或許只能有待時間分曉。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *