德國電動車銷量終於超越了EV市場龍頭挪威

Germany passes Norway for EV sales

德國的純電動車銷量終於超越了北歐的羅威 - 一個國土尺寸僅有16分之1的國度,成為歐洲內陸最大的電動車市場,根據雙方的交通部門統計指出,自11月份為止,德國總計有57,533輛全新的電動車領牌上路,比挪威的56,893輛要多出一些。
 

Tesla-cars-SF-europe
運送至歐洲港口的Tesla車型。(via: .electrek)

歸功於第一輛大眾化市場的電動車型Nissan Leaf的推出,挪威在2010年之後,就一直處於歐洲電動車市場的銷量龍頭;而新的數據也證實了由世界製造汽車品牌中樞德國開始,電動化的趨勢正逐漸在歐陸形成主流,其中包含了VAG、BMW與Daimler等強勢集團,各個品牌皆開始為未來主流的EV車型開始密集研發。
 

cleantechnica.com
挪威至2019年中的銷售統計,可以看見電動車的占比非常高。(圖表來自cleantechnica.com)

而位於北歐的挪威得以超越世界趨勢數十年的原因,在於當地政府的補助措施,這個北歐小國的人口數僅有德國的6.4%,因此他們的發展幅度總有一天會遭遇極限;挪威在11月的電動車銷售大幅掉落了27%,只達到3,697輛(冬季在挪威是淡季),而由於德國正在提高電動車補助金額的緣故,因此德國的銷售量在上月上漲了9%(4,651輛)。儘管德國在這次月結的時候成功超越挪威電動車銷量,但電動車仍然屬於德國車市的小眾,對於純電生活的未來趨勢而言,德國仍然還有很長一段路要走。
 

cover
電動仍是小眾,對於純電生活的未來趨勢,德國仍然還有很長一段路要走。 (via: .electrek)

「德國製造的電動車的攻勢正在劇烈展開。」德國汽車工業協會的會長Bernhard Mattes在上周表示。各個德國車廠也在年度計畫中,宣示將在2023年之前,讓所有電動車的種類增加到150種之多,並且在2024年之前投資500億歐元開發新車,他補述道。
 

tesla-german-plant-500k-units-per-year-1
在各品牌尚未完成入門電動車型之前,Tesla成功地搶下大部分的電動車市場。

目前電動車的消費者選擇主要受到Tesla的主力戰略車款Model 3影響,形成一面倒狀態;根據KBA(德國聯邦機動車駕駛局)的統計指出,目前Tesla在上月的銷量也大幅成長了432%,Tesla目前也即將德國柏林建立全新的超級工廠,屆時Tesla的年銷售量可能會增長至500,000輛,數字相當可觀。
 

1182008617
當Telsa超級工廠完工之後,將會對於德國的電動車市場造成強大的衝擊。

目前正在緊鑼密鼓生產的Volkswagen ID3已排程在2020年中上市,以相對實惠的約30,000歐元定價,有望與定價44,000歐元的Model 3互相抗衡。(當然在超級工場完工之後,Tesla肯定也能夠調整對應的基礎售價。)
 

55c8e041-vw-id3-zwickau-plant-2
以Volkswagen ID3 的售價來看相當具有競爭力。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *