你也可以擁有WRC2五連霸冠軍車 Skoda Fabia R5 EVO

SP_10092

上一篇介紹Skoda Fabia R5賽車後,Skoda如預期順利拿下2019年年度冠軍的殊榮,並完成五連霸的目標,奠定了Skoda Fabia R5於賽車史上的成就。

隨著國內拉力賽活動開始舉辦,近期接獲不少讀者詢問購買賽車相關問題,事實上,想擁有由車廠所打造的賽車並不困難。
 

SP_9670
芬蘭車手Toni Gardemeister(右)率先成為第一位交車的Skoda FabiaR5 EVO車主。

如果你從來沒有駕駛過廠車,參加單站體驗賽事為主而非年度計劃,那麼租賽車就是最佳方案。世界各地都有賽車租賃的公司,規模大小差異會有不同級距的車款可以選擇,通常是從最入門規格開始體驗賽車運動,隨著經驗累積,駕駛能掌控車輛級別也越來越高,就會思考是否該擁有廠車,挑戰更高級別的賽事。
 

SP_10100

進入較高級別的賽事領域後,賽車運動不再只是把車開快就好,而是講究團隊以及專業性,如果想要自組車隊,龐大的團隊成員組織花費,一般人肯定難以接受,另外團隊磨合的默契時間成本都難以估計,這時候擁有原廠賽車後勤團隊技術支援則是最佳的選擇。
 

mechanics-motorsport-positions-english-infographics-new
專業後勤團隊分工精密,每個人都有專門負責的部分,並會有一位總工程師負責統籌。

以Skoda Fabia R5級別賽車為例,2019年推出Fabia R5 EVO車型,各方面皆有更新進化,車廠會將各項資訊提供給合作的後勤單位,便能在原廠技術支援下提供專業的服務。過去曾經駕駛Skoda Octavia車型參與WRC世界拉力錦標賽的芬蘭車手Toni Gardemeister,退休之後並未離開賽車圈,而是將自己所學的經驗,傳承指導給有興趣投入賽車或精進駕駛技術的駕駛愛好者,更進一步成立TGS,提供私人車隊的後勤整備專業服務,當你準備好要購買Skoda Fabia R5 EVO廠車前,同樣會分成幾個階段,與市售車相近卻有些不一樣。
 

SKODA-1.JPG-1
賽車跟你想的不太一樣,準備好擁有一輛廠車嗎?

 
•  •   •
 

1.試駕體驗

由於廠車皆為手工組裝,因此總生產數不多(以市售車標準目前為止也僅製造約240台,廠車角度卻是相當多的數量。)所謂試乘車都是車隊正在測試的車輛,也可以藉由試車體驗更明確的了解車輛性能。
 

fabia-r5-evo-race-track-skoda-test

 
2.客製訂購

Skoda Fabia R5 EVO全世界只有原廠賽車總部Skoda Motorsport可以受理訂購,除了車輛本身,賽車耗材並非以公里為單位而是小時,每種備援零件會因為參賽計畫差異有所不同,另外柏油路面與砂石路面的車輛規格設定也在車輛打造前即需決定。換句話說,每一筆訂單都是量身訂製。
 

SKODA-1.JPG

想要擁有Fabia R5 EVO廠車需要花費多少代價呢?如同前文所述,沒有一定的公開價格,不過基本至少18萬歐元起跳,直接換算約新台幣600萬元,如果要運進國內加上稅金後,就是輛貨真價實的千萬元等級鋼砲,而且還沒有將耗材備料以及參賽費用算進去。
 

 
3.廠車製作

Skoda Fabia R5 EVO如前文所述,車輛本體就是一輛市售版Fabia,工廠獲得原廠直接提供的車台之後即開始進行施工與組裝,針對每張不同需求的訂單調整,外觀通常都會選擇白色為基礎,以便不同車隊的車身彩繪需求。

fabia-r5-evo-technician-update-wheel-skoda

名詞註解
廠車:全寫為工廠賽車,通常由原廠賽車部門設計製造,並符合F.I.A所定制的各項技術規範,在一定的期限內,皆可參加世界各地所舉辦的賽事,並依照規範分組。

 
4.道路測試

廠車跟市售車組裝完成後最大不同就是試車,通常全新的引擎動力不建議在1000~1500公里內讓引擎轉速超過60%,買廠車肯定是為了參加比賽,進了駕駛艙當然要馬上獲得100%的性能,這時候賽車部門會讓每輛組裝完成的賽車進行道路測試,除了確保車輛性能零件運作正常,更會適時的進行高壓力測試(包含全油門加速、煞車、過彎等,也就是所謂激烈操駕。)確保每輛交給車主的廠車都能有符合標準的性能。
 

skoda-fabia-r5-evo-motor-engine

skoda-fabia-r5-evo-test-drive

 
5.交車儀式

既然買了車,當然會有交車儀式,而且廠車除了車輛本身,備用零件也會同時到現場,後勤團隊展示代表專業後勤的備援拖車,未來也將載著廠車到處征戰各賽事。

skoda-motorsport-car-fabia-r5_evo

 
6.測試設定

每位駕駛的駕駛風格程度不同,專業後勤整備的團隊除了讓駕駛者不用煩惱車輛的狀態,像TGS創辦者本身即是專業車手,經驗傳承分享當然是另一種加分,畢竟廠車跟市售車截然不同,如何駕駛廠車也是售後服務的一部分喔!

skoda-fabia-r5-evo-track-skoda-race

 
7.參賽整備

當車主開始進行參賽計畫時,專業的後勤團隊就會把廠車送到目的地,車主只要依照時間抵達即可,針對不同的比賽環境,無論是柏油、沙地、雪地、石礫等各種不同路況,後勤團隊都能給予專業的參賽建議,並且維護穩定車況,讓車主能夠專注於駕駛,萬一參賽過程發生意外事故,專業的後勤團隊能夠在最短時間內修復車輛,如果是擁有廠隊資源的後勤團隊,消耗性備料肯定能獲得全力支援。
 

SKODA-3.JPG-1

想要擁有一輛廠車不難,花費也沒有想像的高,但賽車運動畢竟還是有消費以及專業門檻,許多人都有個賽車夢,更有駕駛拉力賽車華麗甩尾甚至騰空飛躍完美著地的夢想,而要完成夢想的前提就是擁有一輛廠車。
 

skoda_fabia_r5_evo_rally_portugal_9

•  •   •
 

TGS簡介

Toni Gardemeister是著名的芬蘭拉力車手,擁有多年的WRC參賽經驗,2000年至2004年代表Skoda出賽,直到2008年賽季結束後退休。而其豐富的參賽經驗,也在同年成立TGS公司,當時即選擇Skoda Fabia S2000賽車為主力,訓練許多年輕一輩的車手,包含今年年度冠軍車手O.Tanak都曾駕駛Skoda Fabia S2000出賽。2019年進化至Skoda Fabia R5 EVO,車輛性能兼顧速度與穩定性,也是Toni Gardemeister選擇的主因,在他的經驗傳承以及專業的賽車後勤團隊整備之下,將會有更多年輕有潛力的車手或是對賽車有興趣的玩家們投入拉利賽車領域。
 
看完文章後如果還想要了解更進一步的細節,可以寫信詢問TGS官方網站

skoda-motorsport-toni-gardemeister-portrait-car
skoda_fabia_r5_evo_rally_portugal_5
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *