Lamborghini未果的終極道路版賽車 Diablo 132 GT1

The Lamborghini 132 GT1

如果你是經歷過90年代精華的老屁孩車迷,那麼你肯定會認識各種五花八門的變種Lamborghini Diablo;SV、VT 6.0、GT、S30 Jota或是GTR,但或許你可能沒太多機會聽到這輛奇怪稀有的GT1規格賽車 - Lamborghini Diablo 132 GT1。
 

diagt1_5
藍寶堅尼也曾打造Diablo 132 GT1希望進入GT1的終極賽車領域。

1990年代是GT1規格的光輝時代,這些GT1等級的超級賽車外觀與街車相呼應,卻擁有街車無法比擬的超強性能;法拉利曾製作過一輛概念上是有殼F1的Ferrari F50 GT,McLaren則是設計出24hr利曼冠軍的F1 GTR,保時捷以Porsche 911 GT1加入戰局,Mercedes-Benz也打造了CLK GTR,幾乎任何高端車廠都沉浸於這種將街車改造成GT1規格終極賽車的氛圍中,身為超跑製造商的藍寶堅尼當然沒有落後太多。
 

無標題
閉上眼睛,F50 GT基本上就是一隻咆嘯的有殼F1怪獸。
MOTORSPORT / LE MANS HISTORY
Mercedes-Benz也曾打造了CLK GTR迎接GT1組別賽事。

1996年,超跑製造商Lamborghini SpA與法國的賽車科技研發公司SAT(Signes Advanced Technology)結盟,希望能合作打造一輛可以參加GT錦標賽等級的Diablo,就如同其他的參賽者,這些車都是以最純粹的賽道設定打造,並且需要製作少量的量產認證車販售。
 

homologation_form_number_8_group_gt1_11
藍寶堅尼與SAT協力打造GT1規格的賽車,定調了Diablo車頭透明燈罩後期風格。
(via:  Lamborghini/FIA )

來自法國土倫城(Toulon)的SAT是賽車與原型車製作的專家,藍寶堅尼只提供了賽道調校的V12引擎,剩餘的就放手讓SAT盡情發揮,讓他們打造出一輛能夠通過FIA認證程序的Diablo GT1;藍寶堅尼為這顆特製的V12引擎增大衝程,並重新設計供油系統,讓馬力提升到664匹之譜,底盤設定則維持後輪驅動。這顆6公升的V12引擎在將來會經過少許修正,並且放置到Diablo VT與GT身上。車輛的懸吊幾何經由SAT以賽車思維重新設計,並且符合GT1的賽事規格設定,而藍寶堅尼招牌的鍘刀式車門設計,則是保留在車上。
 

Photo copyright Knocky N. Nisitsuji (3)
這顆6公升的V12引擎將來會經過少許修正,並且放置到Diablo VT與GT身上。
(Photo copyright Knocky N. Nisitsuji)

以碳纖維打造的GT1車體與我們孰悉的Diablo相當不同,尤其是從後方的角度觀看。工程師以平滑流線的單片式巨型鈑件取代後窗,整個車尾總成可以直接移除方便引擎維修。兩組長形的進氣口安裝在引擎上方強制進氣,其中一台原型車則安裝了多段可調的尾翼,正後方設計了開口避免氣流堆積,營造出造型奇異的車尾視覺,而車尾下方也設計了車身同色的擴散器。車頭保桿大幅向前延伸,內藏增大的油冷排,啟閉頭燈則替換成聚酯透明燈殼的固定式頭燈。
 

homologation_form_number_8_group_gt1_13
由後方來看才會驚覺GT1與Diablo究竟有多大的差異。
(via:  Lamborghini/FIA )

SAT總共只打造了兩台Diablo GT1原型車,底盤編號VLA12001與WLA12000,最初他們使用Michelin的輪胎對應,但後來則更換成Dunlop賽車熱熔胎。第一輛原型車賣給了日本JLOC藍寶堅尼俱樂部(Japanese Lamborghihi Owners Club),並且在1997年就投入迅速日本國內的GTC賽事。第二輛Diablo GT1則維持在SAT名下,外觀以黃色烤漆完成,目前仍收藏在廠房中。
 

Photo copyright Knocky N. Nisitsuji
日本的JLOC GT1在1998年賽季之後增加了些許的空力優化,在車頭加上了小型穩定翼片,前蓋也額外開孔,將更多氣流導入油冷系統,車窗替換成塑膠製,並增加三個小型的開口導引氣流。
(Photo copyright Knocky N. Nisitsuji)
Photo copyright Knocky N. Nisitsuji (2)
整片式的尾殼可以直接卸除,方便車隊組員快速整備。
(Photo copyright Knocky N. Nisitsuji)

原型車在1997年四月打造完成,並且同時通過1998年度的FIA認證與義大利MOT車檢,但藍寶堅尼的母公司Chrysler並不支持Diablo GT1投入賽事,因此這輛原型車被收入廠房,無法證明自己在國際賽事的實力。直到1998年Audi AG購入藍寶堅尼品牌之後,他們才利用這輛車為基礎研發了後續的Diablo GT與GTR,但這輛特別的Diablo 132 GT1則再也沒有人提起過。
 

homologation_form_number_8_group_gt1_12
Diablo 132 GT1通過FIA的認證文件。
(via:  Lamborghini/FIA )
diagt1_3
美國人無意經營賽事,而德國人則是利用原型車開發更強的性能街車,Diablo 132 GT1只得在幻想中一圓奔馳夢想。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *