不死鳥與燃氣渦輪引擎 General Motors Firebird I-IV

General Motors Firebirds by Harley Earl

冷戰促成的太空競賽,除了讓美國NASA的科學家們加倍忙碌之外,對民間的影響也非常巨大。50年代美國的富裕程度,讓各大車廠不用疲於開發”國民車”之外,更能夠將太空的幻想在車輛工程中實現;今天我們講的火鳥不是龐帝克,而是由設計大師Harley Earl一手設計的General Motors Firebird。
 
GM Firebird共延續了四個系列,以燃氣渦輪引擎(Gas turbine) 作為主軸製造搭載渦輪引擎的實驗車款,由於GM早在40年代就已將燃氣渦輪引擎的技術研讀完畢,因此他們便將計畫推展到實證階段,試圖將這顆新型引擎應用到市售車款上。
 

gm_firebird_harley_earl
General Motors Firebird由設計大師Harley Earl一手設計,造型不由分說的相當激進。

•  •   •
 

1953 Firebird I

1953年發表的代號XP-21(也是俗稱Firebird I)是第一款燃氣渦輪引擎車型,全FRP製作的車身造型就是一台飛行器加上四顆輪子,使用加大撞風面積的的鼓式煞車系統制動,其搭載的然氣渦輪引擎可輸出370匹馬力,只配置了兩個檔位;一檔可以加速到160km/h,二檔則是未知。因為測試車手兼開發主任Emmett Conklin注意到,一旦他切入二檔準備再度加速,輪胎就馬上開始失去作用,儘管車上的裝飾大於實用的尾翼發揮了少許穩定效果,卻仍舊無法穩定的控制車身。因此Emmett Conklin決定放棄嘗試這輛車的極限,比起速度,他更在乎的是燃氣渦輪引擎的實用性與自己的性命。
 

gm_firebird_i_concept_car_5
Firebird I以全FRP製作的車身造型,看起來就是一台飛行器加上四顆輪子,燃氣渦輪引擎運轉溫度更是高達1677 °C。
gm_firebird_i_concept_car_9
autowp.ru_gm_firebird_i_concept_car_1
跟Dodge Tomahawk一樣,GM也絕對不是不測極速,只是害怕自己的潛力連自己都無法掌控;而且比起一輛可以瘋狂加速的地面噴射機,還不如增強制動能力。事實上Conklin真的在第二世代GM Firebird就將鼓煞全數取消,改用碟煞系統。
1951_GM_LeSabre_1
其實早在1951年Harley Earl就已設計出Buick LeSabre Concept,讓火箭造型引爆了下個十年的設計主流。不過LeSabre仍然是道地的前置引擎美國車,打開後方推進器的蓋子你可以找到一組備胎,外觀前衛內容卻相當實用呢。

•  •   •
 

1956 Firebird II

我們剛剛提到了實用性,Harley Earl 這次改變設計路線,製作出代號XP-43的Firebird II,這輛新款概念車擁有的巨大車廂讓一家四口都有位子可坐,使用一顆輸出調降許多的Whirlfire GT-304燃氣渦輪引擎,能夠輸出好用的200匹馬力,由於這顆引擎的弱點就是極端的高溫,因此工程師也設計出一款廢熱回收系統,利用循環的方式讓廢氣撞風降低排氣管的溫度(據聞可以高達1000 °C ),而同時也利用高溫廢氣預熱進入渦輪引擎的空氣,讓引擎可以不用花費太多時間到達工作溫度(1650°C ),還可收得提高油耗的功效。
 

autowp.ru_gm_firebird_ii_concept_car_6
GM工程師也利用了回收系統解決燃氣渦輪超高溫排氣的問題,制動與懸吊系統也接受升級。
1-970x633
宛如”傑森一家”的宣傳廣告,GM非常自豪為大眾介紹最新的移動實驗室。
The 1956 Firebird II concept car
這次Firebird II主打實用家庭需求,可以滿載一家四口出遊。

Firebird II也展示了不少當時的先進科技,例如車身使用鈦合金打造、四輪獨立懸吊、碟煞系統、電子點火系統、線傳排檔與分區空調系統;最實用的配備莫過於是車內的半自動駕駛公路導航系統,GM工程師希望利用這套系統即時的導引車輛,並且藉以避免車禍發生,比Tesla還要早50年;而倒車攝影機當然也早就配備了。
 

Firebird-II-interior
美國人一直擁有著公路自動巡航的夢想,Firebird II夢想是可以依照輸入的地圖自動行走;宛如飛機控制桿的方向盤依舊宣揚著陸地飛行器的理念。

•  •   •
 

1958 Firebird III

第三代XP-73在1958年完工,隔年1959年GM才在Motorama車展中亮相,如飛行器一般的雙座艙設計承襲自1956 Pontiac Club de Mer概念車的設計,事實上,Harley Earl最初的想法就是打算承襲這輛Pontiac概念車的精神作延伸。
 

pontiac_club_de_mer_concept_car_2
造型也相當經典的1956 Pontiac Club de Mer,de Mer是法文的”海”的意思。

「你想像一個太空人會開什麼樣的車去他的登月火箭發射基地。」Harley Earl對他的助理設計師Norm James說。

雖然這次車上加裝了高達7支飛翼設計,但這次設計師可沒有像第一代那樣,只是把飛機套上輪子就收工。工程部門先將縮比模型在風洞實驗過後才將外觀定型,這些飛翼除了穩定氣流的功能之外,它們也能夠用來產生空氣煞車,就像那些在天空翱翔的飛行器一般。
 

1958 GM Firebird III Motorama Dream Car
1969 Alfa Romeo Carabo鍥型設計才開始? 但50年代末期美國人就在做了啊。

車內配備了一支與飛機操縱桿相似的”Unicontrol”,比前代的U把方向盤更加精簡,這隻操縱桿要負責控制車輛所有的行進方向,前推為前進,後拉則是剎車,左右負責轉向;倒車? 你只需要將操控桿旋轉20度就會打入R檔,P檔則是旋轉80度,一切換檔機制都交由車上搭載的原始行車電腦控制。
 

1958_Firebird_III6
中央那隻就是傳說中的Unicontrol方向桿,想必需要經過大量的適應時間才能操控自如。

車輛後方安置的新款Whirlfire GT-305燃氣渦輪引擎可以輸出225匹馬力,並且額外利用一顆10匹馬力的小型雙缸汽油引擎來運轉車內設備,例如動力方向盤與剎車幫浦,控制空氣剎車作動等功能,甚至可以額外驅動一個110V的發電機供應車內用電。後懸吊控制比前代更為精進,採用氣/油壓式主動懸吊,這組懸吊系統會依據當前的車速自動調整車高。但前懸吊則修改成扭力樑式懸吊,如此就不會因懸吊幾何影響車體外型,此舉能夠確實降低車頭的高度,讓車輛離地距僅有135mm。
 

1958_Firebird_Chassis06
Firebird III採用氣/油壓式主動懸吊,這組先進的懸吊系統會依據當前的車速自動調整車高。

有趣的是在制動系統方面,GM工程師竟然回頭走向鼓煞的懷抱,他們深知碟煞系統是未來,卻又情不自禁的打造了一組超大11×4英吋的鼓煞裝置,直接嵌入鋁製輪圈中。更多新科技也都可以在車上找到,例如門鎖是以超音波開啟(請不要問我是如何運作的)、定速巡航與防鎖死煞車系統等等。
 

gm_firebird_iii_concept_car_1
GM工程師竟然回頭走向鼓煞的懷抱,情不自禁的打造了一組超大鼓煞裝置嵌入輪圈。

•  •   •
 

1964 Firebird IV

在1964年紐約世界博覽會中發表的XP-790 Firebird IV,它在外型已經收斂許多,車上配有豪華的冰箱、免持聽筒電話與電視機,GM將這輛車定調為全自動駕駛的未來車款,利用設定好的路線系統來操作車輛移動:「提升道路駕駛安全性以及兩倍效率的通勤時間」GM如此宣示。
 

buick_century_cruiser_concept_car_2
Firebird IV同樣擁有四座設計,在外型方面已經收斂許多。

但是到了1969年,GM開始把重心投入新世代的小型肌肉車Pontiac Firebird身上,因此將這輛原來命名為Firebird IV的概念車移交給旗下的Buick品牌,改名為 Buick Century Cruiser Concept發表,設計師微幅的增加了內裝的豪華度,並且讓外觀更亮眼(噴上珍珠色烤漆),採用旋轉座椅設計讓乘客在日常通勤自動駕駛的時候可以更輕易的開啟冰箱或控制電視,想法相當先進。
 

buick_century_cruiser_concept_car_1
由於Firebird IV是自動駕駛車款,所以手邊兩支控制器可以控制車輛的程度極為有限,堪稱史上最恐怖的內裝。

•  •   •
 

幻想終究要回歸現實,GM在1964年受到福特野馬的壓迫,讓小型肌肉車的開發需求迫增,因此GM Firebird概念車由Pontiac Banshee系列接續,接著演變成車迷孰悉的Pontiac Firebird火鳥車系,可以說這條延續四代的GM概念車系列,就是GM Firebird與Pontiac Firebird的緣分所在了。而燃氣渦輪引擎則在石油危機之後漸漸式微,雖然偶爾有能見度,但最終沒有成為主流引擎。
 

banshee17
Pontiac Banshee看起來彷彿是Corvette與Opel GT的合體,可以看到車頭也有著Pontiac的標誌水箱設計。
C-X75 concept (1)
提到燃氣渦輪引擎,最近一次聽到這個名詞大概是在2010 Jaguar C-X75 concept發表之時。
C-X75 concept (2)
當時設計師利用一組小顆的渦輪引擎帶動發電機,讓C-X75以純電力驅動。

延伸閱讀:對了你知道1953年義大利人在幹嘛嗎? 他們正在做Alfa Romeo BAT
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *