上世紀末遺留的玩具 Pontiac Fiero

Pontiac Fiero

面對1970年代的能源危機,與歐洲列強的中置引擎跑車侵略,美國GM集團在1980年代前期,決定製造出一部又省油、又會跑、又採用中置引擎設定的跑車,於是就交由旗下運動風格較強的Pontiac負責執行,並以義大利文「驕傲」之意的Fiero為名。
 

pontiac_fiero_prototype
Pontiac Fiero Prototype, 1981

當然簡單想也知道,以那個年代的技術而言,怎麼可能製造出會跑又省油的(美國!)車,於是這個美夢僅從1980到1985年做了短短五年,就在車迷的嘆息聲中退出市場。
 
即便如此,Fiero車系還是成為美國市場上,唯一出現過的純種「大數目」量產中置引擎跑車(DeLorean DMC-12僅生產了8 583輛),甚至在登場的1984年,取代美國精神號「Corvette」 ,成為 Indianapolis 500比賽的前導車,指標性可見一斑。
 

pontiac_fiero_indy_500_pace_car_3
Fiero在1984年擠下Corvette,成為Indianapolis 500比賽中,唯一出現過的四汽缸前導車。
pontiac_fiero_1
本車以特殊的C柱造型搭配平車尾,以強調其中置引擎設定,但實際的輸出卻不夠強勢,連輪圈也是裝上通用型的,感覺官方在個部分都只做了一半。

將「油耗經濟性」納為主要考量之一的Fiero,從開始就註定了悲劇性格,其使用的LR8型引擎,採用2 471cc、直列四汽缸設定,這在美國車領域中,簡直就是養樂多瓶等級的設定,無怪乎其輸出竟僅有區區的94hp,所搭配的185/80R13輪胎在當時雖然還算寬,但鋁圈直徑與胎壁厚度都不夠硬派,也使得其無法發揮夠水準的手感,有負其中置引擎的架構。

pontiac_fiero_2
在排檔方面,則有四速手排與三速自排可選,搭配以玻璃纖維為主要材質,輕量化到1 136公斤的車身,極速卻只有156km/h,實在令人發噱。

整體而言,「矛盾」是Fiero最大的破口,它一方面使用了中置引擎、四輪碟煞、特殊輕量材質,但卻又得不到充足的馬力,讓其就像是一位X功能障礙的肌肉男,雖然看起來強猛(其實也沒那麼猛),但實際上卻軟趴趴。 
 
到了1985年,Pontiac看到市場的需求,特別為其追加了排汽量提升到2 827cc的V6版本,並以Fiero GT之名發售;本車雖然導入了多點噴射技術,但輸出仍只有143hp,極速180km/h,還是不夠強。面對現實,當代的美國車,只有V8引擎還算有點競爭力,至於中低階動力系統的設定,根本都是不夠看。

81826_Engine_Web
玻璃纖維鈑件搭配中置引擎,在當時的美國車中,算是前衛且跨時代的設定。
8952c869ab583bb276343a8c3c2ce342
本車在當時請來超級天團Daryl Hall & John Oates代言,充滿了1980年感。

於外型方面,Fiero車系相當強調中置引擎的設定,因此在車身後半段的視覺呈現上,採用了相當特殊的線條,但其未必符合大眾的美學觀念;也因此,GT車型在1986年時,將原本陡峭下削的C柱,朝車尾方向拉長,也讓整體輪廓變得更具現代感。
 

pontiac_fiero_se
Fiero車系在1984年的銷售達到136 840輛、1985年為76 371輛、1986年為83 974輛、1987年為46 581輛,而末代的1988年則僅有26 402輛。
pontiac_fiero_4
內裝設定也散發80s風味,位於座椅左方的手煞車則是相當經典的設計,就連Ferrari的V8車系,也到了1985年的328才開始這麼做。

除了性能方面的疲弱之外,Fiero還有燒車的問題;根據記錄,在其量產品中,共發生了135次起火事件,這件事情也引起了美國政府與消費者的注意,也因此,即便本車在1987/1988年時,針對底盤、電系與引擎周邊進行了大幅度修改,仍逃不掉下市命運。
 

pontiac_fiero_gt_6
後期的GT車型將C柱與尾部造型全部重做,以更具現代感的線條,想喚回消費者注目,可惜為時已晚。

時至今日,Fiero車系的數目已經不多,主要原因還是在於其動力表現終究太過弱勢,再加上1980年代的美國車電系,仍有穩定度欠佳的問題,因此即便其車架、特殊的玻璃纖維鈑件都不太會壞,但要將它的整體狀況維持在水準之上,還是並不容易。
 

1987_PONTIAC_FIERO_MERA_-sales_brouchure_002fixer-690x504
想賣車到瘋狂的經銷商,曾經在1987年推出了名為Mera的升級套件,直接完全拷貝Ferrari 308的外型,後來僅賣出了247部就被義大利佬控告。
pontiac_fiero_mera_1

另一方面,全世界也有不少玩家,利用其特殊的中置引擎車體,改裝成Ferrari或Lamboghini之類的高階跑車外型,或甚至裝上兇悍的大排氣量V8引擎,以求得夠悍的性能表現;只不過由於Fiero的車體尺碼相較正規的義大利軍團還是略小,因此在變身過程中,除了要尋找外觀鈑件、特殊燈組甚至重拉線組之外,還必要經過切割、重接的方式拉長車體,要把這個遊戲玩得透徹,也是相當不容易。
 

autowp.ru_pontiac_fiero_10
Hemmings
pontiac_fiero_gt_5
pontiac_fiero_gt_99
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *