空間魔術獅 Peugeot Rifter GT-Line Zénith

2020 Peugeot Rifter testdrive

這有點俗氣卻又相當貼切的標題正是Peugeot Rifter車系最大的特色,不過這輛車最先引起我注意的重點是國內總代理寶嘉聯合竟然引進了6速手排版本!而Rifter雖然是商旅定位,但時尚的外觀設計搭配神乎其技的車內空間規劃,真的讓人越看越喜歡。
 

01
雖然與兄弟車Citroën Berlingo相同,都採商旅定位,但短軸Rifter的扮相更具戶外運動風。

雖然Rifter車系用6速手排吸引非三個踏板不開的我上鉤,但這次所試的車型其實是8速自排頂級GT-Line Zénith版本,最大的特色是配備有招牌全景天窗,以及具備置物空間的車頂中央氣氛燈。光是這兩項特別的配備就足以將原先Rifter的商用氣息消弭殆盡,再與外觀濃厚的跨界休旅扮相呼應之下,儼然已是一輛稱職的多功能SUV車款。
 

03
Rifter用色搭配與車型設計都相當時尚,完全跳脫原本對商旅車的想像。

不免俗地,Rifter的外觀設計使用了大量的黑色防刮材質飾板,藉此襯托出戶外氣息與休旅氛圍,而略帶點金屬質感的招牌橘色配上GT-Line專屬的鑽黑水箱護罩和17吋雙色輪圈,讓全車質感大幅提升。
 

04
休旅、跨界就是要用上大面積防刮材質,17吋雙色鋁圈為GT-Line專屬。ㄒ
05
拿出你的想像力,這是獅爪(吼~)。

Rifter的後門是採滑門設計,配合1,882mm的車高,無論乘客進出或上下貨都相當便利。而車尾門則是Rifter的另一項秘密武器,除了擁有超大開口以及較低的離地高度之外,尾窗玻璃亦可單獨開啟,縱使較大的尾門在開啟時需要拿捏一下後方距離,不過便利性與機能性都令人刮目相看。
 

06
標準五人座的設定之下能擁有775L行李空間,開口又大又方正,只是相對尾門也比較大片,開門時要注意一下車輛後方空間。
07
尾窗可以獨立開啟,機能性真是棒!

進入車內,Rifter的車室空間設計同樣處處精彩,中控介面採用黑色與金屬棕色兩種雙色塑膠飾板搭配,以顏色與設計感彌補硬塑膠材料較為廉價的感受;8吋多媒體觸控螢幕具備Apple Carplay和Android Auto連線,同時也能進行絕大多數的車輛功能設定,下方空間也具備手機無線充電功能。
 

08
Peugeot i-Cockpit採駕駛導向設計,飾板用料雖為硬塑膠,但藉由造型設計與用色提升質感。
09
包含完整ADAS等車輛功能都能藉由中央8吋觸控螢幕設定。
10
Qi無線充電功能為GT-Line標配,其餘等級須加價12,000元。

位於中央鞍座上的自排排檔桿採用旋鈕設計,操作起來還算順手,雖然個人偏好上不喜歡用轉的,還是希望能有根東西讓我握著;方向盤同樣採用Peugeot家族一貫的小盤徑設計,握感與轉向手感都相當優異,且較高的儀錶位置也讓判讀上不會受到方向盤影響,整體i-Cockpit駕駛導向設計理念仍相當清晰,並沒有因為商旅設定而有所妥協。
 

12
Peugeot招牌小盤徑方向盤除了提升操控手感外,也較不易影響儀錶判讀。
11
8速自排採旋鈕式設計,有些人喜歡,有些人不喜歡。
14
自排模式下,換檔撥片可隨時介入,排檔這種事還是靠自己最實在。
13
傳統指針式儀錶讓人有種安心感。

當然Rifter全車最精彩之處就是空間表現與收納巧思,由於車高充裕,再加上Zénith版本超大的全景天窗以及車頂儲物照明空間,坐在車內一點壓迫感都沒有,無論是讓自然光透入,或是隨意調整車頂氣氛照明,都能讓人隨時保持愉悅的心情。而車頂前、中、後各有三處置物空間,其中車尾置物箱更採用特殊雙開設計,再加上超大中央鞍座空間、超大雙手套箱,以及四片門板上、中央螢幕後方、儀錶前方等超多零碎空間,讓全車的儲物機能達到令人瞠目結舌的境界,相信一定會有車主到處放東西放到忘記,一定!
 

15
超大的中央鞍座讓人聯想到前世代的5008。
17
神好用的隱藏功能。
19
你看,空間。
21
杯架的設計風格很Peugeot,中央鞍座上並沒有專門放飲料的位置,而是設計在這裡。
16
打開之後,內部置物空間可以用深不見底來形容。
18
一個手套箱不夠嗎?那就給你兩個,大的。
20
你看,空間!
22
門板上也是零碎的儲物空間。
24
登登!這就是Zénith版本的超大全景天窗及中央透明儲物空間,整個車頂共有前中後三處儲物空間可應用。
25
無論是讓自然光透入或是打開氛圍照明,都讓車室充滿舒適、溫暖的開闊感。
26
由這個角度可以看到前方儲物空間,中央氛圍燈的儲物空間還有分格。
28
後方儲物空間基本上就是一個大箱子,從車外則是這樣開。
27
對內採滑門設計,簡直天才!
23
車內幾乎所有可以成為置物空間的地方都極盡所能地運用到極致。

與兄弟車Citroën Berlingo的長軸七人座設計不同,國內所引進的為Rifter為短軸版本,後座採獨立三座設計,可獨立快傾,且操作起來非常輕鬆,能創造出最大3,000公升的載物空間。不過較為可惜的是後座椅背角度較直且無法調整,乘坐舒適性上有些犧牲,另外不得不小小抱怨一下滑門的設計,無論從車內或是車外,開關門的施力方式與角度都不是很順手,在細節之處仍顯露出商用車的設計思維,實在有些美中不足。
 

29
前座椅採手動調整,商旅嘛。
30
後座採滑門與獨立三座設計,進出非常方便,然而椅背角度稍直且完全無法調整,座椅也無法前後滑移,較為可惜。
31
出風口和充電孔,後座乘客應有的便利機能一樣也沒少。
32
一鍵快傾功能操作非常輕鬆。
33
最大載物空間可達3,000公升,瞬間變身拚事業的好幫手。

引進國內的Peugeot Rifter統一採用符合歐盟6期排放標準的1.5L BlueHDi柴油渦輪增壓引擎,最大動力輸出為130bhp/ 30.6kg-m,且須添加尿素。EAT8速變速箱開起來較為保守,但起步仍保有柴油引擎的輕快特色,扭力峰值設定在1,750rpm,不過中高速再加速的力道就稍嫌疲軟(貨車開這麼快幹什麼)。雖然開起來輕鬆自在,但較高的車身重心卻也讓車身的晃動感相當明顯,特別是平常開習慣低重心的轎車、跑車的駕駛,開著Rifter過彎時可能心臟就會有點浮浮的感覺,而逼近1米9的身高恐怕在鑽地下室或面臨機械停車位時會有所限制。
 

34
Rifter全車系統一搭載歐盟6期1.5L BlueHDi柴油渦輪增壓引擎。
35
保養上需要添加AdBlue尿素還原添加劑。
36
包含ACC主動跟車、ASB主動煞車等ADAS輔助系統一應俱全,而自動停車輔助則為GT-Line專屬。

整體而言,Peugeot Rifter給人一種相當討喜的感覺,能讓人一看到就喜歡,一上車就開心。Rifter的車長只有4,403mm,比3008還要短,然而在這個4米多的彩色鐵塊裡面,Peugeot運用巧思揮灑出不可思議的空間規劃,而全景天窗與中央半透明儲物照明空間真是神來一筆,開闊感、休旅感、時尚感一次全包。對於有載人載物需求的族群而言,Rifter確實大大地滿足了〝我全都要〞的多面向需求,且成功扭轉了這類型多功能商旅車過往多半〝商大於旅〞的全車氛圍。109.9萬元至139.9萬元的價格區間帶也看得出叫戰意味濃厚。
 

問我怎麼選?Rifter有手排耶!這還需要考慮嗎?
 

37
Rifter在僅4,403mm(短軸款)的車長中創造出許多驚奇,玩弄空間魔術幾乎已達淋漓盡致的境界。
02
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *