BMW Motorrad表示「Big Boxer」是目前最強的水平對臥引擎

The BMW Motorrad 'Big Boxer'

BMW向我們展示了更多最新1,802 cc水平對臥雙缸引擎的資訊,以”Big Boxer”為名,擁有91匹馬力與3,000轉爆發的158Nm扭力,是目前BMW最大排氣量的對臥雙缸引擎。由去年開始持續發表的BMW R18系列概念摩托車,逐漸顯露出未來市售版本的真實樣貌,與這輛車改裝的無限可能性。
 

P90377894_highRes_-big-boxer-of-the-bm
今年在米蘭EICMA車展發表的Concept R18/2充滿美式致敬意味。

首先是兩輛由官方發表的Concept R18與R18/2, Concept R18由1936~1941的R5與R51啟發,向我們展示BMW最經典復古的歐式Bobber格調,而今年在米蘭EICMA車展發表的Concept R18/2則在車頭增加了風鏡與車尾美式的巨大擋泥板設計,試圖攏絡一些美式車迷。
 

P90351216_highRes_bmw-motorrad-concept
Concept R18致敬最早的R5比例,讓人希望量產版本也可以如此精美。
P90375108_highRes_bmw-motorrad-concept
P90375107_highRes_bmw-motorrad-concept

但如果你是頑固不羈重度手工車迷,那麼由BMW委託手工車廠ZON與Revival Cycles的全客製化機車絕對不容你錯過。「Departed」 by ZON是以直線加速的大地的作為靈感,藉由日式職人的金屬工藝技術打造出獨一無二的車身零件,甚至連車架都能無中生有;另一方面由Revival Cycles設計的「Birdcage」則是極盡前衛,以Maserati最經典的賽車Tipo 61 – “birdcage”為靈感設計,直接將傳統機車的身形簡化為幾何,捨棄視覺重心的油箱,以纖細的鈦合金焊接製作出籠式車架。
 

Custom Works ZON (1)
「Departed」by ZON
P90332044_highRes_departed-by-custom-w
P90344931_highRes_-the-revival-birdcag
「Birdcage」by Revival Cycles
P90344953_highRes_-the-revival-birdcag

BMW表示歷史悠久的氣冷水平雙缸可以追溯到1923年,這顆長壽耐用的引擎持續生產了70個年頭,維持同樣的頂置凸輪軸設計,讓這顆引擎擁有絕佳的高耐用度與易於維修的特色。新型的”Big Boxer”引擎改用氣冷與油冷系統並行,與過去傳統的機械配置幾乎相同,同樣使用標誌性的引擎格局,是目前BMW最大排氣量的對臥雙缸引擎,採用鋁合金活塞並輸出91匹馬力,引擎包含變速箱與進氣系統總重約110.8公斤,以107.1mm的缸徑與100mm的衝程距離,在2,000到4,000轉之間,擁有源源不絕的150Nm扭力。
 

P90378125_highRes_-big-boxer-of-the-bm
“Big Boxer” 是目前BMW最大排氣量的對臥雙缸引擎,兼具油冷與氣冷功能。
P90377896_highRes_-big-boxer-of-the-bm
P90377889_highRes_-big-boxer-of-the-bm

不若傳統的氣冷雙缸引擎,新的”Big Boxer”的曲軸透過淬火與高溫回火的熱處理鋼材製造,增加額外的主軸承以確保零件能夠承受巨大的活塞動能,並減少額外的金屬扭曲與震動。使用一具六速變速系統,同樣透過BMW亙古不變的軸傳系統傳遞動力,這項傳動系統最早可以追溯至1955年,而倒車檔為列為選配項目。
 

P90375130_highRes_bmw-motorrad-concept
透過BMW亙古不變的軸傳系統傳遞動力,而這項傳動系統最早可以追溯至1955年。

騎乘機車是最能感受現實世界的運動,透過風我們以直覺控制車身,科技則是為了體驗感動而存在,BMW Motorrad向我們傳達的訊息非常簡單,便是承襲過去經典的引擎設計,在電動化浪潮席捲之前,推出內燃機的末代名機,準量產的車型預期將會在2020正式與車迷見面。
 

P90351219_highRes_bmw-motorrad-concept
電動化勢不可擋,但願在最終的巨浪來臨之前,我們還有機會一賭經典的對臥雙缸名機誕生。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *