錢還沒存夠啊! Alfa Romeo 4C車系宣佈停產

曾被視為經典回歸的Alfa Romeo中置引擎跑車4C,自2013年上市以來,一直是許多人的夢想車款。然而由於銷量一直不見起色,在多個市場決定停售之後,品牌終於下定決心終止4C的生產,還沒存夠錢的車迷朋友們可能要失望了。

AR4c_discontinued_03
自2015年上市至今,4C僅生產不到5年就黯然終止,命運乖舛。

跑車曾經是Alfa Romeo的品牌靈魂,4C於2013年上市之時,也曾被視為是Alfa Romeo精神的回歸。然而對比起市場熱門且高獲利的SUV或跨界車型,近年來這類型的輕量化小跑車逐漸式微,縱使4C擁有獨特的超輕量化碳纖維單體式車艙設計搭配中置引擎MR設定,然而高昂的車價加上為人詬病的妥善率和後勤體系一直是最大罩門,且極為斯巴達的駕駛風格也不易為新世代的跑車玩家們所接受,因此銷量方面一直積弱不振,自去年開始便已有多個市場表明不再引進,如今正式宣告停產,想把握最後機會入手的車主,恐怕只剩各地經銷商的庫存車可買(應該還有不少?)。

AR4c_discontinued_01
中置引擎的4C採用單體式碳纖維車艙設計,車重僅有800多公斤,當年上市時被視為正統Alfa Romeo精神的回歸。

自FCA與PSA集團宣布合併之後,Alfa Romeo便已傳出將終止多款新車型的開發計畫,然而現行的Giulietta車系年事已高,Giulia與Stelvio兩款主力車型市場反應冷淡,雖然全新小型跨界休旅車Tonale確認將投入市場,但可能也要等到2021年才能開始交車。在缺乏熱銷車款的情況下,延續品牌命脈成了集團整併後的當務之急。

AR4c_discontinued_04
Giulietta車系在市場上鏖戰超過十年,亟需新血挹注。
AR4c_discontinued_08
Giulia叫好不叫座,銷售上一直不見起色,且妥善率仍是個大問題。
AR4c_discontinued_07
縱使SUV正夯,但並不是隨便出個休旅車大家就會買單好嗎?Stelvio就是個血淋淋的例子。
AR4c_discontinued_06
小型跨界休旅Tonale被視為品牌救命符,然而正式交車最快可能得等到2021年。

前些日子Alfa Romeo也曾經宣布,品牌未來將朝複合動力與純電化的方向發展,並將著重在受市場歡迎的跨界休旅車型,然而這項與其他品牌大同小異的義式承諾何時才會兌現?該如何在市場風向之下傳承Alfa Romeo品牌獨特的百年精神?隨著4C的停產,這個曾經以跑車叱吒車壇的一代傳奇,前景著實令人擔憂。

AR4c_discontinued_05
雖然Alfa Romeo還在玩F1,但現實世界中早已是一片水深火熱。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *