乍看之下,許多人會認為全新的CX-30就是加高版本的Mazda3,外觀設計大同小異,內裝鋪陳如出一轍,就只是一輛尺碼介於CX-3與CX-5之間的跨界休旅車。不過真的就這麼簡單嗎?我原本也這麼想,直到我試過車之後,才發現自己真是錯得離譜,更令人驚訝的是,Mazda的設計團隊在車輛細節方面的執著,簡直到了不可思議的境界。

IMG_0558
CX-30與全新Mazda3乍看之下相差不多,但魔鬼藏在細節裡。

甫於今年上市的全新Mazda3將品牌魂動設計語彙提升到全新境界,營造出不同於以往的設計風格,產品的質感與設計感也都有著顯著進化。而緊接在後的全新CX-30則同樣延續新世代魂動風格,然而無論車身尺碼與設計方式都與Mazda3相當類似,若只是在路上一瞥而過,還真的會讓人誤以為這只是一輛長高、長胖的Mazda3。難道CX-30真的只是Mazda為了搭上跨界休旅熱潮,追求銷售量所推出的速食車款嗎?

IMG_0579
長高了、長胖了,然後全車披覆上大面積防刮材質飾板,難道CX-30就只是這樣而已嗎?

不,事情當然沒有我們想的這麼簡單。

由於車身尺碼放大,為了追求原本Mazda3車側令人印象深刻的魂動光影變化效果,並維持魂動外型設計的黃金比例,CX-30在車身鈑件的部分均重新設計,身為Crossover,車身當然少不了大面積的防刮飾板,除了四個輪拱與車側之外,比較特別的是整個後保桿幾乎全為防刮材質,然而車頭的魂動水箱護罩質感依舊,前後融合頗有衝突之美。

IMG_0498
小改款車型應該會將防刮材質面積減半,我猜的啦。

IMG_0495
車頭依舊維持俊俏的魂動之翼設計,與略帶野味的防刮飾板形成對比。
73011224_1338795832967794_7890263202343157760_n
後保桿幾乎完全沒有烤漆,另由此角度可以欣賞精彩的車側光影。

當然,車側鈑件的光影是Mazda最為堅持的設計精隨,在全新的極境灰車色襯托之下,讓車側線條充滿深邃的光影流動,且與熱情澎湃的魂動紅相比之下,極境灰更多出幾分神秘之美,乍看之下平淡無奇,但卻值得令人品味再三。

IMG_5587
Mazda3車側的光影被視為是車身造型設計的一部份,令人印象深刻。
IMG_0705
為了同樣延續光影流動的設計,CX-30的車身鈑件全數重新開模製作。

打開車門之後,一陣熟悉感強襲而來,內裝鋪陳方式與Mazda3實在非常相似,甚至讓人懷疑該不會是整套流用?當然不是。經過仔細比對可發現,雖然包含Mazda Connect螢幕、空調介面與出風口位置等設計都非常相似,但造型卻截然不同,兩車完全無法共用,以市售非豪華量產車而言,這種作法簡直不可思議。

IMG_0515
CX-30的內裝鋪陳乍看之下與Mazda3極為相似,但與下圖比對之後即可發現完全不同。
IMG_5602
這是新Mazda3的中控台,對比之後可發現CX-30幾乎整組中控介面都重新設計、重新開模,令人瞠目結舌。

我們都知道車廠開發新車的首要任務就是降低成本,因此在當今模組化結構盛行的年代,同品牌或同集團車款之間或多或少都會使用共用零件,藉以降低成本。然而Mazda竟反其道而行,為了追求許多細節與質感的呈現,CX-30針對許多零組件重新設計與開模。雖然在紙上談兵的階段,要改變設計很簡單,但實際投入量產之後重新開模,卻需付出極大成本,並以產量最大化來攤提與獲利,Mazda可說再度為了別人眼中〝不必要的堅持〞,在CX-30身上投入極大手筆,實在跌破眾人的眼鏡。

IMG_5662
這是Mazda3的門板與中控台接合處的堆疊方式,與CX-30比較看看。

IMG_0536
CX-30的門飾板同樣完全重新設計,並採用雙色皮質包覆。
IMG_0521
方向盤與Mazda3相同,功能鍵位置也一樣。
IMG_0538
旗艦進化型專屬的Bose音響。
IMG_0526
變速箱同樣附有Sport模式。
IMG_0524
Mazda Connect的操作介面基本上與Mazda3一樣,但鞍座採棕色皮革包覆。

聊完令人驚訝的細節之後,再來看看CX-30與Mazda3之間顯著的差異。首先當然是車室空間,雖然CX-30軸距為2,655mm,較Mazda3的2,725mm短了一些,但是藉由座艙前移設計,讓車室空間更加開闊,特別是後座空間有著長足進步,頭部空間的壓迫感也較Mazda3來得少,上下車也更加輕鬆。

IMG_0544
座椅為雙色皮質搭配。
IMG_0549
後座椅可6/4分離傾倒,同樣也是雙色基調。
IMG_0550
雖然CX-30的軸距較短,但藉由座艙前移等方式,使得空間方面較Mazda3來得開闊些,後座有獨立出風口,若能有專屬USB充電插孔就完美。
IMG_0617
行李空間為422公升,不過開口受限於造型,並沒有想像中開闊。

CX-30的動力規格與Mazda3相同,2.0L的Skyactiv-G汽油引擎能輸出165ps/ 21.7kg-m最大動力,並搭配6速手自排系統。大家最關心的想必是變身成為跨界SUV之後,CX-30的行路感受是否有所差異?縱使較高也較肥的車身在行車時的側傾確實比較明顯,但實際上CX-30的底盤支撐性相當不錯,高速動態可明顯感受到下盤十分紮實,動態反饋與Mazda3落差不大。真要挑剔出明顯差異,我認為是高速行駛時的車艙靜肅性,坐在CX-30的車內可明顯感受到較大的風切聲,猜想與車格放大,車高也較高有關。

IMG_0510
動力系統與Mazda3完全相同,自然進氣的輸出調性算是輕快。
73247247_723542498148938_8847255497271672832_n
加速性與高速穩定性都不錯,下盤也相當紮實,不過可能是因為長高、長胖了,高速風切聲較為明顯。

主被動安全與輔助系統方面,CX-30全車系四種規格均標配有全速域MRCC主動車距控制巡航系統、SBS前行煞車輔助系統、LAS/ LDWS車道偏移警示輔助系統和BSM盲點偵測系統附RCTA後車警示等主動安全科技;而旗艦型以上的規格則再標配CTS巡航模式車道維持輔助系統、SBS-R智慧倒車煞車輔助系統和360度環景影像,規格方面給好給滿,相信已能滿足大多數消費者的需求。

IMG_0740
主被動安全系統的規格相當到位,MRCC等方便的功能一樣不缺。
IMG_0684
動態表現亦不俗,雖然側傾難免,但開起來的路感與轎車設定的Mazda3非常相似。

確實,CX-30是為了迎合跨界休旅潮流所推出的消費者導向車款,但它確實也讓喜愛Mazda魂動設計風格的準車主們在外型與空間需求之間有了均衡的妥協之道。Mazda3固然迷人,但消費者在感性層面的感官衝擊之餘,面對〝我全都要〞的購車需求時,錢包與老婆的眼神都是最現實且不留情面的,這時只要一輛CX-30旗艦進化型與新臺幣109.9萬元,就能幫你解決所有問題,而且這次極境灰不用加價!

IMG_0604
雖是折衷妥協之作,但CX-30不但沒有少了該有的質感,在細節之處的用心同樣比照〝Mazda規格〞要求,十足的日式堅持。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *