車壇震撼 法國PSA集團與義大利FCA集團確認合併

傳聞成真!自2015年起即傳出合併意向的法國PSA與義大利FCA兩大集團,於今天(10/31)正式宣布合併,將成立50%、50%交叉持股的新公司,並成為全球第四大汽車集團,年銷量可達870萬輛,屆時包含Peugeot、Citroen、DS、Opel、Vauxhall、Alfa Romeo、Fiat、Lancia、Chrysler、Dodge和Jeep等品牌都將成為一家人。

FCAPSA_02
PSA確認與FCA合併,將成為全球第四大汽車集團。

全新公司將由現任PSA集團主席Carlos Tavares出任CEO的位置,而現任FCA執行長John Elkann則維持目前職位,繼續掌管合併後新公司的FCA部分業務。

FCAPSA_03
原屬FCA集團旗下的品牌將繼續由原集團執行長 John Elkann負責掌舵。

根據2018年兩集團的財報,這樁合併案預計可讓新公司的年營收規模達到1,700億歐元,每年可望創造超過110億歐元的利潤。

FCAPSA_04
PSA集團旗下擁有Peugeot、Citroen、DS、Opel以及Vauxhall等品牌,未來勢必將與FCA集團品牌整合資源。

這項合併案無疑將是今年車壇最重大的改組變更,且肯定將改變整個汽車工業的生態。集團未來將致力於降低生產成本,多品牌同時營運的狀況下,許多級距或市場重複的車款也將面臨整併、資源共享甚至裁撤的命運,一切以獲利最大化(或是為了續命)為主。

FCAPSA_05
PSA集團於2017年3月以22億歐元收購Opel與Vauxhall品牌,接下來再與FCA合併,大家通通一家親了。
FCAPSA_09
數一數總共18個品牌,以後通通一家親了。

對於車迷而言,縱使品牌整合成為全球第四大汽車集團,然而在模組化、資源共享化等未來趨勢之下,以往特色鮮明的法國車與義大利車恐怕相似度會越來越高,強烈的品牌特色或將不復存在,實為一則以喜,一則以憂。

FCAPSA_06
對於PSA集團而言,北美市場是一塊極具吸引力的大餅,因此原先隸屬FCA集團的Jeep、Chrysler與Dodge等美系品牌將至關重要。
FCAPSA_07
對於集團內相對弱勢的品牌與產品,究竟是又獲得一次續命的機會?抑或成為整併後開源節流下的犧牲品?仍有待觀察。
FCAPSA_08
法國車與義大利車原本都是極具自我風格的汽車產品,集團合併之後勢必面臨資源共享、模組化開發等趨勢,品牌特色恐不再鮮明。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *