打電動也能研發車輛操控 FCA花費千萬開發模擬器

Fiat Chrysler集團FCA花費了約一千萬美金來建造新的車輛動態模擬器,主要用來對應旗下的RAM貨卡與其他道路用車研發。模擬器本身以車艙呈現來模擬真實車輛,並且用一面超廣角螢幕來呈現行車視野;當然FCA並不是在製高體感電玩,他們目的是要提升未來車輛的路感以及操控性,並且排除部分在研發過程產生的問題。
 

在溫莎的FCA車輛研發中心理,相信每個工程師的心中都有一個小孩,當他們遇到這組9軸的車輛駕駛模擬器時,就像是回到小學參加校外教學的時光一般,這個這個巨大的任天堂遊戲機是他們最新的玩具。在六組驅動器上方架著一輛RAM 1500的車艙,它能夠模擬九種方向的車輛運動,並且可以製造最高達2G的力道,甚至也能夠模擬高速過彎時所產生的偏滑角。
 

oe0a0502-jpg-1572135761
oe0a0496-jpg-1572135828
oe0a0479-jpg-1572136001

製作小規模的煞車或是加速力道相對容易,但持續的產生加速力道則是高階模擬器的存在關鍵,當需要模擬更長的煞車時,動能位移的體感除了9軸模擬器的運動之外,還需仰賴超廣角螢幕的動態視覺輔助來達成。當你重踩剎車時,安全帶甚至會自動緊縮來呈現實際的駕駛情境。
 

oe0a0516-jpg-1572135941

根據FCA的先進工程研發總監James Lyijynen表示,這具模擬器來自於義大利的VI Grade,他也說明其實這並不是那種能大幅減少一兩年研發時間的革命新科技,但減少數個月還是有可能的;由於現代車輛的系統離散而複雜,但卻又環環相扣互相影響,模擬器能有效的減少部分開發時程。
 

oe0a0509-jpg-1572135726

雖然這組模擬器的主要功能就是路感與車輛操控檢測工具,但其他如人機介面的使用情境也可以包含在內,讓測試人員能夠提前將錯誤回報給研發部門,在各部件尚未組成原型車之前提前修正。
 

FCA也表示由於這套系統的動態幾何中心是固定的,要用做開發性能跑車的動態將會是徒勞無獲。因此它的主要研發對象就是貨卡與其他街道用車,而研究人員只要花費數小時、12顆螺絲與40條線組,就可以輕鬆替換成其他種類的車艙。
 

oe0a0532-jpg-1572135942
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *