覺得Nissan Leaf太軟不夠熱血 給你304匹馬力夠不夠用?

304 HP Nissan Leaf with twin electric motor

Nissan正在以Leaf作為平台測試新世代的雙馬達模組,配置四輪傳動平台,總和能輸出304匹馬力與680 Nm扭力,加上一對金色的Rays TE37輪框,Nissan向我們證明最樸素的Leaf也能夠享受熱血駕馭樂趣。  

f44e09f9-nissan-leaf-test-car-twin-motor-1

以原廠設定的Leaf e+增程版作為基礎,用兩顆EM57電動馬達佔據前後軸,讓原本的已有214匹馬力的Leaf e+,輸出大幅增加到304匹馬力,雖然Nisaan目前不肯透露這輛車實際上的加速性能到底增強多少,但在數據上我們確定四輪傳動肯定能大幅提升彎道操控性。
 

90f1af03-nissan-leaf-test-car-twin-motor-5

而Nissan也宣稱這套四輪傳動系統,能夠將動力獨立分配給四個輪子,持續將抓地力維持在最佳狀態。新的動能回收的剎車系統也扮演了性能加持的角色,這套系統現在可以提供獨立煞車控制,維持過彎的穩定性,甚至也可以在進行剎車時,分配前後剎車力道,減緩慣性作動的不適感。
 

cd059599-nissan-leaf-test-car-twin-motor-12
四輪傳動系統,能夠將動力獨立分配給四個輪子,持續將抓地力維持在最佳狀態。

Nissan早在2010年就在市場上推出Leaf,作為展望未來電動車普及的先鋒,Leaf已在世界銷售了43萬輛電動車,但是儘管在節能與零排放等環保問題有所進展,Nissan依舊沒有解決電動車另一個非常根本的問題 - 即是Leaf並沒有顯著的操駕樂趣可言;而Tesla Model 3的出現再度提醒了Nissan,這輛也擁有雙馬達配置,擁有將近300匹動力的電動車新星,是喚醒Nissan的一記響鐘。
 

92df396b-nissan-leaf-test-car-twin-motor-4
25307639-nissan-leaf-test-car-twin-motor-6
b94c2402-nissan-leaf-test-car-twin-motor-8

而這輛雙馬達原型車也暗示了更進階性能的Leaf出線的可能性,Nissan的副社長中畔邦雄(Kunio Nakaguro)表示Nissan正在暗中執行性能版Leaf的計畫,作為品牌性能電動車的第一步。未來也將會有更多車款搭載與過去不同的動力系統登場,可能是新一代的Z,甚至是性能旗艦GT-R,讓Nissan性能部門與未來的主流驅動形式接軌。
 

e6b809ddec334ef7b41144d5dcd28c7e
只限定日本販售的Leaf Nismo,終於有機會與世界接軌了嗎?
62e1ffb4-nissan-leaf-test-car-twin-motor-3

「Nissan再過不久就能發表下一世代的EV車款,這絕對會是一個巨大的躍進。」Nissan研發暨先進工程副總裁浅見孝雄(Takao Asami)如此表示。「新開發的電動四輪傳動模組,將會整合電能驅動與四輪傳動的優勢,並且再加上底盤控制科技,在過彎、剎車制動與加速性皆有明顯的躍進,能夠與當代的跑車性能並駕齊驅。」
 

3bdbbb9f-nissan-leaf-test-car-twin-motor-10
1be686c4-nissan-leaf-test-car-twin-motor-9
07e08911-nissan-leaf-test-car-twin-motor-7
eaae357c-nissan-leaf-test-car-twin-motor-11

而這所謂的次世代EV車款,或許就是指先前在東京車展新發表的Nissan Ariya Concept。由於Ariya並不是甚麼外觀前衛追求獵奇想法的概念車,它在車上的配備都已相當成熟,不須經過大幅度的量產化修正之後就能進入產線。沒錯,這就是我們的未來,EV Crossover,再加上雙馬達的動力模組能夠隨時提供強大的性能,讓Nissan追趕Tesla的距離再度大幅縮小。
 

fb8a79bf-nissan-ariya-13
雖然德國人開始討厭SUV,但是你不得不承認電動SUV依然是市場主流。
0e391874-nissan-ariya-26
Ariya內裝直接導入量產也不奇怪的程度。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *