終於轉虧為盈 Tesla在第三季結算中頻傳捷報

電動車產業龍頭Tesla最近釋出了Q3的財務報告,並且令眾人與財務分析師大吃一驚的是他們竟然開始獲利,總結收得1.43億美元的淨利,終於讓總是被認為賠錢貨的電動車產業看到一絲曙光。
 

Elon Musk也非常開心的在Twitter上分享Tesla在Q3的各種成績;包含上海超級工廠施工進度超前、Model Y有望提前上市、太陽能設施安裝量成長48%等訊息,一系列好消息也連帶股價甚至在當週上升20%,是今年二月以來成長幅度最高的一次。
 

chart

實際上Tesla在本季的營收金額相比去年同期要微幅下降8%,但由於成功的壓低製造成本與開銷,才終於讓品牌開始轉虧為盈。目前在上海興建的超級工廠也是Tesla降低成本的手段之一,目的就是透過國產化來大幅縮小美中關稅造成的打擊,Tesla表示在中國每生產一輛Model 3,就能節省其他地區約65%的生產成本。
 

img-1571892811-66511@900

新生代車款Model 3變成品牌的主力產品也是讓Tesla轉向獲利的一項因素,目前Model 3交貨量已比去年成長了42%之譜,相比被冷落的Model S與X則相比去年下降了37%,Musk甚至還對這兩輛車補刀說到:「這兩輛車雖然是不錯的產品,但是老實說,我們會打造這兩輛車是情感因素多了一些。」
 

d925cffa-tesla-model3-europe-sales-sept-6

由於Model Y目前進度超前的緣故,Tesla也預估能在2020的夏季將新車推出上市,Musk對Model Y相當有信心,認為這將會是一款能夠一舉超越Model S、X與3車型的新世代主力戰略車款。  

而談到能源事業的部分,Musk認為大家缺少對於Tesla Energy的認知:「未來Tesla Energy將會是與Tesla Automotive平起平坐的產業。」他說Tesla在生產Model 3時借助了公司其他部門的資源,現在他要把這個失衡狀態導正過來。
 

img-1571892612-21936@900

雖然Tesla本季營收超越過去分析師評估的數字許多,但這不代表Tesla已終於撥雲見日,以他們目前仍然要投入巨大成本來開發自動駕駛系統來說,表示財務營收仍會有一些例外情況發生,例如未來新產品發行上市的前期階段,也還有機會導致延遲收益。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *