Hyundai利用AI智能來開發更人性化的駕駛輔助系統

Hyundai AI-Based Cruise Control Tech

現代多數的新車都已配備自動駕駛輔助系統,但是對一般人使用者來說,將操控權交予他人之手總是會有點牴觸,更不用說某些在路上玩白線碰碰車那種反饋很差的系統,讓你打從心底覺得方向盤還是自己握就好。
 

駕駛行為是非常個人的行為,會根據駕訓背景與個性的產生差異,每個人都會成長出一套自己的駕駛習慣。Hyundai認為這些個人性的駕駛習慣或許正是增進系統完善的關鍵因素,它們讓系統透過機械學習取得使用習慣數據,最後再反饋到行車輔助系統,讓你感受到駕駛回饋更加直覺;或是說…更”你”一點。
 

d751a690-hyundai-machine-learning-cruise-tech-3

Hyundai認為這套「機械學習智能巡航系統」SCC-ML(Machine learning-based Smart Cruise Control)會讓顧客更願意主動使用行車輔助系統,因為這套學習系統的目的就是在於模仿你的駕駛模式,即使你將雙手放開,也還是能夠維持相似的步調行進。
 

7cd5da1d-hyundai-machine-learning-cruise-tech-4

至於系統該如何擷取駕駛者行為數據,Hyundai表示系統會先偵測駕駛人習慣的行車距離、油門加速的力道、遭遇堵車的反應習慣…等。Hyundai認為光是這幾點駕駛資訊,就已能夠有效的改善現有的自動巡航系統。Hyundai也表示這套SCC-ML系統可不是笨蛋,它們知道駕駛不可能永遠都保持相同的車距,所以SCC-ML會根據不同的時速情境來輸入使用者數據,盡量達到模仿駕駛習慣的功能。
 

Hyundai Le Fil Rouge concept

有些人也會擔憂,要是車主不學好怎辦? 如果你正好是位得天獨厚的三寶駕駛,SCC-ML可不打算模仿任何危險的駕駛行為,代表這套系統非常有可能,比你還要擅長駕駛汽車。
  

6f0a26d6-hyundai-machine-learning-cruise-tech-2

Hyundai並不是第一位想要利用機械學習增進系統的車廠,BMW也在今年發表了一套能夠閱讀交通號誌的系統,讓這家車廠的產品更適應繁忙的都會生活。雖然Hyundai尚未表示SCC-ML系統與交通號誌的交情,我們也肯定未來Hyundai車主使用自駕模式的時機,還是留待高速公路更為適合。
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *