德國Autobahn高速公路在議會表決之後 依舊維持無限速

Image credit : Sebastian Gollnow, dpa

Image credit : Sebastian Gollnow, dpa

德國的車迷聖地無限速公路Autobahn成功的迴避綠黨的提案(攻擊),將不會針對Autobahn設定80mp/h的速限(約130km/h);在經過德國聯邦議院表決之後,以498對126票(有7張棄權)的結果,成功的由反對修例派系拿下一局,讓我們在無限速公路奔馳的夢想依然健在。
 

bugatti-veyron-top-speed-autobahn-owner

時代錯亂的產物

綠黨認為比較起世界各地的公路規範,德國無限速路段是一種時代錯亂的產物。綠黨領袖Cem Ozdemir指出,有律定的速限才能夠讓公路行駛更加安全,為此他們必須要終結掉某些路段”特殊待遇”,他認為車流速度差是危險的問題;「你不能一條車道開140mp/h,而另一條卻只開80mp/h。」他說。提到科技發展,Ozdemir同時也認為未來的自動化駕駛能夠讓逼車與閃燈從此銷聲匿跡。
 

landscape-1460583833-volkswagen-w12-nardo-motion-2-1920x1200
想試尾速請在安全封閉賽道施行,圖為在nardo賽道測試極速的VW nardo W12。

反對速限派說法

前Daimler研發工程師,右翼民粹主義政黨AfD的Dirk Spaniel則提醒綠黨,那些嚴格設定速限的國家反而有更高的車禍肇事率;而他隨後也補上一刀表示,這些有設定嚴格速限國家的用路人在需要長途旅行的時候,他們會傾向搭乘飛機而不是自行駕駛。而來自德國自由民主黨的Oliver Luksic雖然認為「高速公路是一門問題」,但他表示除非迫切需要,否則不應貿然增設速限。  

反對綠黨設定速限派的論點在於,車流速度差距會讓用路人主動維持在右側駕駛,並讓超車道維持淨空,而用路人在駕駛的時候也會因此提高警覺,留意車輛四周路況。
 

640

實際上的Autobahn

實際上位於德國交通樞紐的Autobahn的確算是相當安全的道路設施,目前車禍發生率已在這幾十年間顯著的減少,是世界上死亡車禍數量最少的地區之一;更不用說我們不能將車禍發生的原因全數歸咎於道路速限。
 

Image credit Scott Sonner_AP Images
Image credit : Scott Sonner_AP Images

而目前世界各地也正在有限制的放寬速限中;例如奧地利在部分高速公路的直線路段已將速限提高到87mp/h(140km/h)。位於阿拉伯的阿布達比有些路段甚至將擁有時速100mp/h(160km/h)的速限,在美國也已有部分的州區早已規劃提高速限。
 

______________________

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *