前車主是Edsel Ford II 只有32輛的道路版1966 Ford GT40 P/1055

亨利福特II由於在60年代初期與法拉利交涉失敗,憤而砸下重金開發福特自己的耐力賽車Ford GT40,歷經多次失敗與人才損失之後,終於在1966年連續四年擊敗法拉利P3/P4賽車,讓GT40一躍成為福特品牌旗下最重要也最經典的車款。
 

5D4_0364.b-1
5D4_0383.a-1

不過我們今天要討論的這輛底盤編號P/1055的GT40,是僅僅只生產32輛,非常稀有的道路用版本。由英國斯勞(Slough)的福特先進車輛部門(Ford Advanced Vehicles, FAV)委任製造,並且由賽車工程師兼車隊管理的John Wyer監督指導,他總計生產了四組GT40,每一組皆有八輛車,P/1055列於最早完成的其中一組,以深藍車色完工搭配Borrani鋼絲圈的Ford GT40 P/1055在1966年十一月出廠。
 

P1055-1967-Gene-Hamon-Ford-d-3-1

而第一組道路版GT40是唯一掛名福特認證生產的道路版本,往後的三組由於1967年合約改組的緣故,改由John Wyer經營的JW Automotive Engineering公司管理生產,他生產的MK1 GT40也會將車輛賣給私人參賽隊伍使用,例如在1968/1969獲得兩次利曼冠軍的GT40 MK1,就是以John Wyer生產GT40 MK1(底盤編號P/1075)改造而成。
 

5D4_0393.a-1
5D4_0402.a-1

福特在1966當年就將第一批道路版GT40運往美國,展示兩年之後以3000美元(相當於2019年幣值的$22,100美金)的價格賣給了底特律的藏家,成交價格極度實惠。考慮到GT40的稀有程度與超群性能,甚至包含後世對品牌的經典程度與增值幅度;三千美元價格實在是划算到不行(講兩次)。
 

Image-1-4

歷經十年的光陰來到1977年,P/1055重新註記領牌,成為亨利福特II的兒子 – Edsel Ford II名下的車輛,Edsel非常謹慎對待這輛車,他委託知名的Dan Gurney AAR汽車工作室在加洲將車輛翻修;上述的AAR車隊(All American Racers)是由Carroll Shelby與Dan Gurney創立,姑且與GT40開發算是有點淵源關係。
 

5D4_0345.b-1

Edsel Ford II在1983年將車輛賣給收藏家John Mecom Jr,又在數年之後透過Mecom拍賣送往瑞典收藏,最後輾轉賣回它的出生地英國;法國人藏家Pascal Mimran將P/1055交付英國的經典車工作事Historic Automobiles進行二度整修,在2010年又再次易主。
 

5D4_0440.a-1
右駕實為方便耐力賽事車手進出設計,但為了習慣左駕的車手,仍設計了右方排檔座。

現任車主非常重視GT40的經典地位,帶著它在世界各地的活動巡迴,連動態展示的Goodwood Revival甚至是Spa 6 Hours等活動都能見到這輛P/1055深藍色的身影,成為曝光度相當高的一輛GT40街車。現在這輛高度翻修的道路版GT40,滿載福特的歷史榮光,正在經典車販售平台Henderson Fellows出售中。
 

5D4_0322.b-1

讓我們再提醒你一次,僅生產32輛的道路版GT40非常稀少,請檢查底盤編號,認明產地英國福特,1966 Ford GT40 P/1055,經典、強悍、充滿收藏價值,心動了嗎?
 

5D4_0412.b-1
5D4_0334.b-1

延伸閱讀:LeMans連勝指南 如何使用GT40四次封頂?

____________________

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *