期待落空 由於商業模式缺少前景 Dyson宣布取消汽車計劃

Dyson details canceled an electric car that aimed to compete with Tesla vehicles

Dyson因其電動車企劃缺少可行的商業模式,日前已正式宣布放棄電動車計劃,不再深入開發;Dyson為了電動車計劃招聘了523位員工,其中有將近500人皆在英國本地,而這些人員將會派遣至Dyson內部的居家設計部門中,持續發揮專長。
 

Dyson曾在2016年宣布將打造全電動的大型SUV,並排程在2021年發表上市,創辦人James Dyson爵士曾非常有信心的表示這會是輛”在基礎上充滿躍進科技的車款”,計劃甚至已推展到原型車與測試行駛階段。而現在,這幾幅在專利局登記的SUV車款設計雛形,最終也只能付諸流水。
 

為此Dyson發言人如此表示:「其實Dyson汽車開發團隊已經完成了一輛很棒的車,他們巧妙的伸展創意,同時維持了我們的設計哲學;但無論我們在研發階段如何致力革新,我們卻單純的無法為這款車找出可行的市場定位。」
 
Dyson原定的長期計劃是發表三款電動車上市,他們刻意選用前景看好的固態電池技術,而非目前廣泛使用的鋰電池模組;期間Dyson也曾嘗試要尋找開發專案的金主,但最終卻以失敗收場,無法壓低車輛製造成本很可能也是其中一個重要原因。
 

當然這25億歐元的投資並不算是完全的打水漂,電動車開發計劃已在Dyson內部轉換成多種獨立設計專案,例如固態電池的開發計劃,其他的車用科技開發也有很大的機會左右我們的未來生活,例如感測技術、視覺系統、機器人工程、AI與機械學習等先進科技。
 

「我們的電池技術將會為Dyson提供一個強而有力的方向。」James Dyson爵士對車輛周邊系統開發如說道。「這不是產品或是團隊研發失敗,雖然取消計劃對他們來說是非常難以接受的…我們正在研擬適合的職缺,讓車輛開發團隊最終能加入Dyson在居家設計的部門。」
 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *