萬聖節汽車怪談(4):Mahindra KUV100的黃金比例之謎?

許多人都認為Mahindra KUV100的外觀設計很怪,車長3,700mm的迷你運動休旅搭配高聳的腰線與肌肉輪拱,整輛車看起來實在不甚協調。BUT!這是個講求科學數據的年代,我們就使用俗稱〝黃金比例〞的斐波那契螺旋來檢視KUV100的設計線條,接下來,神奇的事情發生了!

mahindra_kuv100_nxt_37
總有人覺得KUV100看起來怪,但又說不出來是出了什麼問題?

KUV100自2018年底引進臺灣,是目前少數能在臺灣市場買到的印度品牌汽車,然而自引進以來,這輛另類小型SUV的外觀設計一直都是車迷們討論的話題,有人嫌它怪,更有人直接說它醜,雖說感官美醜相當主觀,但某部分的視覺比例上,確實讓人感覺不甚協調。

mahindra_kuv100_nxt_3_04d30476080d0557
KUV100車長僅3,700mm,軸距2,385mm,定位上是目前最熱門的都會小休旅。
mahindra_kuv100_nxt_49
內裝配置與質感還算不錯,稱得上是物美價廉。

既然要討論視覺上的比例與美感,那就一定得請出大名鼎鼎的〝黃金比例〞斐波那契螺旋。黃金比例又稱作黃金分割率,起源其實已不可考,有文獻紀載最早可回溯至古希臘時代,據信在一段線條中,只要維持長短與全長比1.618:1的比例關係,就能創造出最為和諧的美感。舉凡達文西的維特魯威人、蒙娜麗莎的微笑、鸚鵡螺的紋路,甚至應用於現代攝影及排版技巧等等,能跳脫傳統幾何思維,進而概略定奪美感和協調性。那麼,KUV100呢?

Da_Vinci_Vitruve_Luc_ViatourB
鼎鼎大名的維特魯威人為人體比例與構圖做了革命性的詮釋,當然黃金比例是一定要的˙。
mona_lisa_mahindra
蒙娜麗莎的微笑藏有神祕的達文西密碼,難道就是1.618黃金比例?
kuv100_01
鸚鵡螺是最常見的黃金比例範本。
26fb3r2h96n11
貓貓當然也符合黃金比例啊!(咦)

如各位所見,置於斐波那契螺旋中的Mahindra KUV100,車身線條設計竟維持著不可思議的平衡,無論是B柱至車尾門的比例,甚至是後輪拱與上下腰線的分布,也都與斐波那契螺旋格線完整契合。縱使KUV100的外觀設計頗受非議,但車身線條設計卻隱藏著如達文西密碼般的黃金比例,只能說汽車設計實在是一門很高深的學問啊。

Mahindra KUV100 line
Mahindra KUV100竟能完美融入 斐波那契黃金比例螺旋,很玄吧!
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *