萬聖節汽車怪談(3):高明的惡搞?1958 Sir-Vival

汽車發明百餘年來,各式各樣天馬行空的創意設計都曾出現過,縱使審美觀因人而異,但卻罕有如此驚為天人,令人感到震撼、錯愕、頭暈目眩的超級怪車,1958年曾曇花一現的Sir-Vival,送給了汽車大千世界一個好大的驚嘆號!

Sir_Vival_1
看到Sir-Vival,你是不是說不出話了?我也是。

二戰後,美國的汽車工業快速發展,連帶讓馬路上的交通流量大增,但有關車輛安全方面的設計卻未能同步提升,加上用路人安全與守法的觀念不足,使得道路亂象橫生,越來越多的汽車事故與人員傷亡,更凸顯出汽車安全問題的嚴重性。這看在畢業自美國東北大學的工程師Walter C. Jerome眼裡,讓他有了些大膽的想法。

sir-vival-3
Walter C. Jerome想打造出真正能提升行車安全的汽車,但結果似乎…走偏了?

Sir-Vival其實並非突發奇想(雖然看起來像是),而是Walter C. Jerome為了提升汽車安全所擘劃的十年大計。他於1948年購入一輛全新Hudson轎車,並直接切成兩半,與他的學生們著手展開改造,目的是打造出具備先進且革命性安全設計的新世代汽車。

hudson_commodore_eight_sedan
Sir-Vival是以一輛1948年份的Hudson為基礎,切成兩半之後僅保留車艙與車尾。(示意圖,非當事車輛。)
sir-vival-4
原廠型錄開宗明義就闡明了Sir-Vival的設計理念,不過這真車的沒有Style!謝謝。

由草稿藍圖開始一直到1958年正式亮相,Sir-Vival整整花了十年的時間研發,外觀上最大的特色就是採用引擎室與車艙分離的雙截式車體設計,車頭前保桿由充氣式橡膠材質製成,駕駛就坐在特殊的中置駕駛室內,目的是能擁有更好的駕駛視野。而這種設計能讓整個車頭都成為碰撞時的潰縮區,即使發生嚴重撞擊,也不容易傷及座艙內的乘員。

sir-vival-2
Sir-Vival當年的原廠資料不斷告訴你這車有多安全,嗯,大概吧。

除此之外,Sir-Vival還擁有許許多多革命性的安全配備,例如當時美國車並不普及的安全帶,擁有更廣照射範圍的2+1式頭燈,以及發生碰撞時防止乘客彈出車外的側滑式車門(但其實以今日觀念看來更危險),甚至連命名方式都刻意取自survival(倖存者)的諧音,完整地貫徹安全至上的設計理念。

sir-vival-1
原廠精心解說各項新奇的安全設計,中置駕駛設定比McLaren F1還早了三十多年。(喂!)

Sir-Vival於1958年正式亮相後,受到大量的媒體討論,新奇的安全設計頗受好評,不過當時報出的1萬美元售價嚇壞不少潛在客戶(當時最高級的美國車是Cadillac Series 62,報價為5,000美元),當然最嚇人的仍是驚悚且極不協調的外型設計,甚至有人形容是車壇的鐘樓怪人,叫好不叫座的市場反應可想而知。

sir-vival-8
這長得像掃地機器人的怪東西在當時要賣一萬美元,嗯,再安全都賣不出去!

Walter C. Jerome原本預計量產12輛Sir-Vival,不過結果毫不意外,一輛也沒賣出去,我們所見到的是唯一的一輛概念原型車,遽聞仍被保留了下來,成為美國汽車工業史上驚悚卻意外有趣的一頁。Sir-Vival的失敗,最可惜的莫過於Walter C. Jerome投入的十年青春、無數研發經費,和那輛被切成一半的Hudson。

sir-vival-7
唯一的一輛Sir-Vival應該還存在這世界上,不過已許久未公開露面,車況亦不明,但我想應該沒什麼人想見到它就是了。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *