萬聖節汽車怪談(1):殺人車 Plymouth Fury 〝Christine〞

隨著萬聖節的腳步越來越近,ca汽車頻道為了呼應詭異氣氛,將於本週應景推出一系列汽車相關的怪談,與大家一起享受Halloween的過節氣息。第一集就來聊聊美國80年代知名的恐怖電影車〝Christine〞,片中的主角殺人車Plymouth Fury吧!

christine-5
由John Carpenter執導的電影〝Christine〞於1983年12月上映。

〝Christine〞是1983年底上映的美國恐怖電影,改編自恐怖小說大師史蒂芬金(Stephen King)的同名小說,主角是一輛鮮紅色1958年份Plymouth Fury,這是一輛受惡魔詛咒的車,從還在生產線上開始,只要與它有所接觸,不管是生產線裝配員、歷任車主、甚至只是路上遇到的飆車屁孩,只要被Christine盯上,都會一個個接連慘死。

christine-1
只要是Christine盯上的獵物,最終都難逃一死。(翻攝自Youtube)
christine-2
殺完人之後再把整座加油站搞爆,成為 〝Christine〞 電影中的經典場景。 (翻攝自Youtube)

不僅殺人無數,Christine更有著自我重生的能力,每每經過衝撞、火燒、爆炸甚至壓扁解體,無論撞死多少人,隔天都能自我復原成新車的模樣,連里程錶都歸零,繼續以美艷姿態勾引下一個獵物,簡直恐怖到了極點!

christine-3
就算燒起來了,把目標幹掉之後,隔天依然恢復美艷動人。 (翻攝自Youtube)
christine-4
壓掉它也沒用,隔天照樣自我再生,繼續殺人。 (翻攝自Youtube)

有趣的是,在現實中1958年的Plymouth Fury總產量僅有5,000餘台,簡直就是稀有車,而且58年份的Fury僅有象牙白搭配金色鍍鉻飾條一種配色,與小說中紅色的〝特別訂製車〞不同,因此電影道具車除了少數正Fury之外,其實使用的多是同品牌的雙生車型Belvedere與Savoy,再經由細部改裝與後製,修改稍有差異的車頭與車尾細節,讓它們全部都變成殺人魔Christine。

7b77981524f9567d6d632bb5f2befe48-700
58年式的Plymouth Fury本身就是稀有車種,甚至根本沒有推出過紅色,電影拍攝所使用的道具車多為雙生車型Belvedere及Savoy改裝而來,主要差異在頭尾細節。

導演John Carpenter一共購入了23輛各式Plymouth Fury、Belvedere和Savoy作為道具車,其中16輛變身成為Christine,並使用於電影拍攝,另外7輛則成為殺肉用的零件車。有多輛道具車在電影拍攝時即撞毀或被破壞,目前僅有兩輛當年的拍攝用車仍存世,被美國的私人收藏家珍藏著。

1958-Plymouth-Fury-V3-1080
目前僅有兩輛當年用於電影拍攝的Plymouth Fury被保留下來。

對臺灣的讀者及觀眾而言,或許〝Christine〞是一部陌生的電影(和一輛陌生的車),但在美國恐怖電影史上可說是最知名的共同記憶之一,同時也是相當另類的美國汽車文化代表,歡慶Halloween的到來,介紹〝Christine〞再適合不過了。

Image-3-1
〝Christine〞是美國汽車文化與恐怖電影最知名的共同回憶之一。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *