LeMans連勝指南 如何使用GT40四次封頂?

說Ford GT40是亨利福特II最有企圖心的作品應該不為過,為了對法拉利出一口氣所開發的GT40,在1966-1969連續四年獲得24 Hours of LeMans的冠軍,已經是車迷的基礎知識。那麼問題來了,這四年分別是哪四台GT40呢?

1966:GT40 MK2 (Shelby-American Inc.)
1967:GT40 MK4 (Shelby-American Inc.)
1968:GT40 MK1 (J.W Automotive Engineering Ltd.)
1969:GT40 MK1 (J.W Automotive Engineering Ltd.)

相信所有人的疑問肯定是:「為什麼獲勝的年分跟賽車的版本沒有連續性!?」解釋這種事情沒有捷徑,我們只能從頭開始慢慢講。  
 

every-winner-of-24-hours-of-le-mans-ever

“1966-1967”

在1966年GT40壓到性的以123名衝線後,隔年1967福特開發了Ford GT Mk4,是首輛”全美國製造”的GT40賽車,鑑於前幾代都是借助英國福特的技術支援開發而成。在1967年的賽事中,福特投入七台GT40(四輛MK4、三輛MK2B),最後僅有兩台成功衝線,以第一與第四成績收場,兩台法拉利330 P4被夾在中間。
 

143950448-676edd5a-b900-42a7-a7b6-0b0166514d99
每次談到66都只有這張。
ford_gt40_72
MK4的設計在所有系列中是最獨特的,空力設計是由J Car演化而來。
ford_gt40_by_kar_kraft_5
全美國製造,瞧Shelby老頭樂的。

______________________________

“1968-1969”

隔年福特決定收手,對你沒看錯,原廠福特車隊只參加了兩年LeMans大賽。他們成功證明了法拉利並不是神話,再加上FIA在新賽季設定了引擎容積上限,而事實上福特燒的錢也夠多了;因此福特將車賣給了John Wyer – 一位英國的車隊管理與工程師、經典塗裝Gulf Oil的長期贊助人。 

1968年,三輛修改工程設計後的初代GT40 MK1再次回到法國,與保時捷907展開纏鬥,經過14小時,陽光再度回到賽道時,9號GT40是場上僅存的GT40,以五圈之差獲得勝利。
 

2a3963466265a3d3aba9f7ff16924697
Porsche 908從來都不是省油的燈。
另外GT40其實與保時捷不同組別,908是原型車組,GT40只是次一階的Sports Car組。

1969年,排氣量經過下修的GT40很明顯的已經失去競爭力,但這次John Wyer拉出了終極陣容:Jacky Ickx與Jackie Oliver、David Hobbs與Mike Hailwood。1969年的終局異常狼狽,就是看著GT40與新款保時捷908互相超車,落後十秒的保時捷908,因為剎車衰竭與轉速限制在場上苦撐,在前方由Ickx駕駛的GT40車況也不是頂尖。69年的戲劇化結局在最後一圈上演,Ickx在Mulsanne直線偽裝油料不足,故意讓保時捷超越,然後在大直道最後5公里處,利用尾流再度超越保時捷,並且以僅僅120公尺的差距,拿下1969年的冠軍…WHAT A RACE!
 

bd63e45102b30a169fb7a069d4bfa273o
競爭力已明顯不足的GT40 MKI 。

功成身退的GT40在1969正式退役,而John Wyer呢? 他在隔年轉移到保時捷車隊,拯救了毫無操控可言的保時捷917,拿下了1970年的24 Hours of LeMans冠軍。
 

1970_Porsche_917Kurzheck-2-1024

備註1:
1968-69獲勝的GT40是同一台車,底盤編號1075的它被稱為”老姑娘”(Old Lady)

備註2:
或許也會有人想問MK3上哪去了? MK3是無緣量產的道路版GT40,街道版將排檔桿移到中央,配備了菸灰缸,卻沒有杯架;這非常60年代,沒有任何問題。

ford_gt40_7
這是MKIII,總計只打造7輛
也是唯一在C柱上有氣橋的GT40,非常有可能是2016 Ford GT靈感的來源。

_______________________________

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *