斷電自保 Bosch用爆炸救你跟你的電動車一命

車用電子品牌Bosch開發了一套創新的系統,試圖為用路人提供更好的電動車安全性;他們設計了一組可遙控引爆的小型斷電開關,在車輛發生車禍的時候,將電池的動力輸出線組用爆炸的方式阻斷,以避免電池漏電火花引起更大災害。
 

e5a50b8a-bosch-tech-2

當然所有人都知道這組遙控引爆器可不能隨意引爆,Bosch設置了一組複雜的感測元件來監控車輛是否失事,他們在安全氣囊模組增加一個名叫CG912的晶片組,來檢測是否發生車禍,這個比指甲還要小的晶片能夠在最短的時間內做出反應,概念上如同內燃機汽車在車禍時會啟動斷油開關一樣;只是Bosch的做法比較絕一點,因為這項引爆斷電開關的設計是不可逆的。
 

c3d332bc-bosch-tech-2

對此德國消防員協會副總裁Karl-Heinz Knorr表示:「面臨日漸增加的電動車數量,電動車發生車禍是不可避免的未來,這種系統正是不可或缺的科技,協助我們迅速又安全的救援發生車禍的傷患。」

目前Bosch表示已經規劃提供這項系統給車廠使用,但並沒有明確指出是哪一款電動車或是油電車將會搭載。

8c71bcf7-bosch-tech-4
553b58ae-bosch-tech-3

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *