逼迫賓士車隊離開賽車運動的1955年利曼大慘案

1955 le mans disaster

24小時利曼史上最嚴重的車禍,造成83人死亡,近180人受傷,間接導致賓士車隊退出賽車界,直到80年代末期才回歸賽車運動。 

由法國人Pierre Levegh駕駛的Mercedes-Benz 300SLR,以非常高的速度直接撞擊前方正在進行迴避動作Austin-Healey 100S,導致車輛失控飛入對向的觀眾席,車輛翻滾之後起火燃燒,造成觀眾重大死傷。
 

picture1

而起因就是位於更前方突然減速切入Pit區的Jaguar D-type,讓後方的Austin-Healey驚嚇閃躲,才造成更後方的Mercedes-Benz 300SLR撞擊。這次災難讓種種的賽車安全問題浮出,也讓各方協會開始討論賽車安全規範,更讓傳奇車手Juan Manuel Fangio再也不敢參加利曼(?)

*備註:但根據駕駛Jaguar車手Mike_Hawthorn表示他有先打手勢即將進站,但手勢打了就切實在不可取。
 

LeMans-1955

After the race

在隔年,營運24小時利曼的組織ACO便重新設計了Pit區道路規劃,增加了減速區與更多空間讓車手會車,成為現代Pit區雛形。而原本在Pit區對面建造的觀眾席因高度危險的緣故,也不再設立。

賓士的駕駛Pierre Levegh其實我們都很孰悉,他就是曾在1952年Le Mans不讓隊友換手,獨自駕駛Talbot-Lago T26幾乎整整24小時,最後還把車操壞的霸道法國人;也因為疲勞駕駛的疑慮,賽車協會ACO在那之後就強制規定每一位車手的駕駛時間:不能超過18小時。(#對你沒看錯還是超。久。)
 

5-unbelievable-24-hours-of-le-mans-drives-1476934232411-1000x660
Pierre Levegh獨自駕駛Talbot-Lago T26幾乎整整24小時,最後還把車操壞獲得一個DNF。

關於利曼疲勞駕駛排行榜,請回顧週週報冷知識:

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *