承載青春之夢 Ford Ranger Wildtrak

受惠於法規鬆綁,雙廂運動皮卡(Pick-Up)強大的機能性越來越受臺灣消費者喜愛,而擁有純正美式血統的Ford Ranger更稱霸級距銷售冠軍長達五年,除了能兼顧承載與休閒需求之外,更代表著一種全新的生活方式與自我認同的追尋,不但凸顯個性風格,更有著無限可能。

在臺灣消費者的傳統觀念中,雙廂皮卡的形象總脫離不了工務與載貨等用途,但實際上皮卡時常與冒險、探索、自由等形象連結。在Ranger的故鄉美國,許多年輕人的夢想不是擁有一輛跑車,而是一部能一同冒險、享受生活、追尋自我的皮卡,許多百貨賣場的抽獎活動也常以皮卡做為第一特獎,高中、大學的校園甚至有皮卡專屬社團,運動皮卡在北美市場受歡迎的程度,臺灣的消費者或許很難想像。

IMG_7167
Pick-Up的形象總與自由奔放與冒險精神連結,早已不是觀念上的工務用貨車。

為什麼這麼喜歡Pick-Up呢?這或許和美國的自由主義及英雄主義有關。當年輕人擁有了一輛皮卡,也就代表他們被認同去冒險、去探索,去享受自由的生活方式,以及被賦予事務的能力與承擔更多責任。在美國部分鄉村地區,年輕人甚至需要開著Pick-Up幫忙載運農作物、拖曳農具機,冬季時加掛雪鏟幫忙整理路面等等。年輕人擁有一輛屬於自己的Pick-Up,有點類似一種另類的成年禮,也可說是青春夢想的載具。

IMG_7119
具強大的承載與地形適應力,讓Pick-Up在休閒之餘也能應付多樣用途。

坐在Ranger Wildtrak的駕駛座上發了幾個美國夢,回過神來趕緊出發試車。Ford Ranger是目前唯一一款在臺灣市場銷售的美系皮卡,5,359mm x 1,867mm x 1,848mm的魁梧身形代表著純正的美式血統,擁有985公斤載重能力、3,500公斤拖曳能力,離地高度達237mm,最高能涉水800mm,具備相當完整的機能性與強悍的地形適應力。

IMG_7129
Ranger Wildtrak的車長超過5米,車寬與車高也都超過1米8,是輛不折不扣的大塊頭。
IMG_7268
車胎尺寸為265/60 R18。

在粗獷的硬漢扮相之下,原廠更為Ranger準備了許多實用配件供車主選購,包含車斗高頂、附鎖車斗捲簾、加高進氣呼吸管、引擎蓋護板、不鏽鋼迎賓踏板、Ford Performance防髒防水踏墊以及拖曳套件等等,對於皮卡車而言,添加〝行頭〞除了有視覺效果,還能有效提升使用上的便利性。

IMG_7301
原廠提供加價選購的歐洲精品車斗捲簾附上鎖功能,增添車斗的實用性。
IMG_7288
加高的進氣呼吸管並非為了增加涉水深度,而是確保重度越野時能讓引擎吸入乾淨的空氣。
IMG_7172
引擎蓋護板除了防止飛石彈跳之外,也讓車頭更添不怒而威的霸氣。

Ford Ranger車高1,848mm,高人一等的坐姿及視野開在路上相當過癮,雖然皮卡車型的大樑式底盤行路晃動感較為明顯,但車室寧靜度卻出乎意料地優異,不但有著媲美一般SUV車型的表現,整體乘坐舒適性對比起都會休旅車也完全不遜色,傳統貨卡舒適性欠佳的刻板印象在Ranger身上完全不適用,要馬上出發長途旅行也一點都不是問題。

IMG_7261
Ford Ranger的車身高,坐姿也高,車室內視野相當開闊,居高臨下非常過癮。皮質座椅加上了橘色縫線以及布質滾邊,顯得精神奕奕。
IMG_7212
內裝鋪陳與用料都以耐髒的務實取向為主,不過質感仍相當不錯。
IMG_7239
8吋LCD智慧型觸控螢幕整合導航、空調及SYNC3娛樂及通訊連結等功能。
IMG_7228
中央扶手的置物空間具導入空調的保冷功能。
IMG_7272
後座空間十分充裕,雖然椅背無法調整,但仍有相當的乘坐舒適性。
IMG_7245
後座除了12V插座孔之外,另有一組家用規格的三孔插座,實用程度破錶。
IMG_7279
後座椅面可向上收折,底下有隱藏置物空間,椅背同樣也可傾倒,十分便利。

新改款的動力規格以一具2.0L四缸柴油雙渦輪引擎取代原本的3.2L柴油動力,最大輸出達213ps/ 51.0kg-m,變速箱也同步更新為全新的十速SelectShift,以兼顧節能表現與平順輸出為主要訴求。在多個檔位盡忠職守之下,起步扭力表現相當輕快,且能綿密地延續扭力峰值,以市區使用而言再適合不過;高速行駛之下車身動態沉穩,依照高速公路合法速限巡航行駛,轉速均能保持在3,000rpm以下,節能表性與行路品質都能兼顧。

IMG_7311
新改款的動力規格以低排量高輸出的2.0L柴油雙渦輪增壓引擎進駐,取代原先的3.2L柴油動力。
IMG_7222
全新十速自排變速箱兼顧節能與扭力輸出表現,即使在載重或拖曳的情形下也能確保扭力輸出在最佳效能範圍。
IMG_7218
Ford Ranger可於2WD/ 4WD模式間切換,並附加力箱功能,一般路況使用的2H為後輪驅動模式。
IMG_7219
功能按鍵區簡單明瞭,包含後差速器鎖定、陡坡緩降及APA自動停車輔助等等。

另外,雖然Ford Ranger是講求機能與地形適應力的多功能車款,但是在主動安全防護方面卻是絲毫不馬虎。全新年式Ranger Wildtrak旗艦型加入了完整的Ford Co-Pilot360 Technology主動安全防護系統,ACC主動定速巡航、AEB全速域輔助煞停、LDW車道偏移警示和LKA車道偏移輔助等系統一應俱全。

IMG_7229
當紅的Ford Co-Pilot360 Technology智慧安全輔助系統為旗艦型標準配備,ACC自動跟車、自動煞停及車道偏移等輔助系統讓安全更多一分保障。

像Ranger這樣的大傢伙在一般市區道路總顯得有些格格不入,然而開闊的視野、輕鬆好上手的轉向回饋及底盤調校,讓駕駛著5米3皮卡車穿梭市區不再是一件苦差事,特別對許多停車苦手的車主而言或許會有些壓力,此時APA主動式路邊停車輔助系統及倒車顯影輔助系統就能派上用場。別再因為大車恐懼症而不敢嘗試Pick-Up車型,Ranger都幫您設想周到了。

IMG_7208
在全新安全科技的輔助之下,駕駛大型皮卡穿梭城際不再是恐怖的壓力測試。

休旅熱潮正風行全球,work hard, play harder逐漸成為許多人的人生信條,然而對臺灣消費者而言,〝休旅〞的用車型態似乎不脫SUV或Wagon兩種。其實若嚴格來說,Pick-Up或許才是真正比SUV更符合〝休旅〞型態的車型,除了優異的承載力與地形適應力之外,追尋自由冒險、挑戰自我的生活態度,更無須向舒適性、安全性妥協,從未嘗試過運動皮卡的你,或許在上車之後,會發現一個全新的自己。

IMG_7297
輕量化啟閉的尾門使用起來十分輕鬆,絞鍊處與鋼索都相當牢靠,直接坐在上面看風景,真是人生一大樂事。
IMG_7299
後斗內襯為耐操的硬塑膠材質,尾門內還貼心地設計了杯架,就是要你享受生活。
IMG_7197
跟著Ranger一起用Pick-Up的方式重新學習享受生活,或許您會認識一個全新的自己也說不定。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *