曇花一現 1948 Tucker 48〝Torpedo〞

二戰後復興時期的美國,雖然各大廠都迅速地回到營運軌道,然而受限於資源不足,遲遲未有突破性的新車發表。一位名為Preston Tucker的男人,懷抱著他前衛的汽車之夢,於1948年創立了Tucker汽車公司,開啟了一段短暫卻絢爛的旅程。

1948-Tucker-48-_22
由於外型流線猶如魚雷破水前行,Tucker 48因此得到了〝Torpedo〞的暱稱。

Tucker 48是Tucker品牌旗下唯一一輛作品,於1948年上市時直接以年份作為命名。外觀設計參考了魚雷破水前行的流線概念,因而有了〝Torpedo〞的暱稱。Tucker 48從外觀設計、空間與舒適性、動力科技乃至安全配備等方面都擁有許多革命性的前衛設計,一推出即造成轟動,其影響力直到70年後的今天仍歷久彌新,是美國車壇最具代表性的經典作品之一。

1948-Tucker-48-_10
Tucker 48在外觀設計上就已相當前衛,可別忘了它誕生於1940年代。
1948-Tucker-48-_19
修長流線的身型搭配大面積鍍鉻部件,這就是1950年代的人們眼中所見到的未來。

Tucker的首席機械工程師Ben Parson為Tucker 48設計了一具採用四輪獨立懸吊及四輪碟煞系統的底盤,在當時是相當革命性的突破;動力系統為一具氣冷後置六缸水平對臥引擎,能輸出166hp最大馬力。車體方面則邀來當時任職於Auburn Automobile的設計師Alex Tremulis操刀,成功設計出了極為流暢的車身輪廓。

1948-Tucker-48-_2
採用顛覆當代美系車設計的氣冷水平對臥6汽缸OHV引擎,能輸出166hp最大馬力。
1948-Tucker-48-_9
後置氣冷引擎需要大面積進氣口,然而Tucker 48仍採對開”自殺門”設計,令人感到十分驚奇。

在Preston Tucker的堅持之下,Tucker 48加入了許多安全方面的特殊設計,比如可向外開啟做逃生門用的擋風玻璃,而為了減少視覺死角,車頭採用三只獨立頭燈設計,並能配合前輪角度轉向,更成為Tucker 48最不容錯認的特色。有了這些媲美21世紀造車思維的前瞻科技與配備,讓Tucker 48一發表即引起轟動,可別忘了那是第二次世界大戰才剛結束沒多久的1948年。

1948-Tucker-48-_3
前檔設計為外推式安全窗,可作為事故發生時逃生用,當時也是相當新穎的設計。
1948-Tucker-48-_11
Tucker 48最令人印象深刻的設計就是”三眼怪”頭燈,並可隨著前輪角度連動轉向。
1948-Tucker-48-_16
這輛1036採用的是Tucker獨立研發的Y-1變速箱,精緻的排檔桿令人好奇究竟如何做動。
1948-Tucker-48-_17
大型豪華房車必備的超大沙發座舒適空間。

就在新車風光上市之際,也許是因為樹大招風,Tucker公司於1948年尾捲入了股票詐欺疑雲,受到美國證券交易委員會調查,更被媒體渲染為商業詐欺案。在品牌形象嚴重受損的情形之下,讓Tucker的營運遭逢重大打擊,即使後來公司主管因罪證不足而全數無罪釋放,但造成的傷害卻難以平復。Tucker公司於1949年三月正式結束營業,包含原型車在內,Tucker 48在不到一年的時間內僅僅生產了51輛便黯然停產。

1948-Tucker-48-_14
Tucker最令人津津樂道的除了車款的前衛設計,乖舛的命運甚至還於1980年代末期拍成了電影。

這次介紹的這輛紅棕色外觀的Tucker 48生產編號為1036,於2014年由RM Sotheby’s拍賣公司以1,567,500美金售出,是近年來難得的高價成交紀錄。

1948-Tucker-48-_7
1036驗明正身,當時這輛車為沒有變速箱的半成品。

然而這輛1036其實是Tucker公司解散前的12輛半成品庫存車之一,當時僅有底盤與引擎,並未安裝變速箱。Tucker 48當時的新車售價約為4,000美元,但在公司倒閉清算之時,這些半成品僅有不到2,000美元的殘值。

1948-Tucker-48-_20
雙出六尾管猶如魚雷發射器,電鍍部件依然保持得啵兒亮。

1950年,這些未完成的Tucker 48在部分死忠員工的努力之下組裝完成,而1036也在完工之後被拍賣。然而受到Tucker公司倒閉及聲譽不佳的影響,Tucker 48車型在當時並未受到太多重視,1036的第二任車主是名黑幫老大,綽號Smilin’ Charlie,這輛車被他當作金融週轉的抵押品以及被旗下經營的聲色場所用來接送妓女,一直到1958年才由克羅拉多州丹佛當地的富商Arthur H. Christiansen接手。

1948-Tucker-48-_13
1950年代妓女視角(喂!)

遽聞Christiansen是名Tucker的死忠粉絲,將1036收入旗下正是為了讓此車在他自己設立的汽車博物館中展示,以紀念這間僅營運一年的傳奇品牌。然而就猶如詛咒一般,在收入了Tucker 48之後,他的汽車博物館竟也只營運了一年就關門大吉,1036也再次被推上了拍賣舞台。

1948-Tucker-48-_5
倒閉後的Tucker起初並未受到重視,更遑論如今的百萬美金身價。

1036以3,500美金的成交價轉手來到一位名為Wayne McKinley的車商手上,這一待就是25年,1986年再轉售給繼任車主Ken Behring,並於他的手中完成了全面翻修,以接近出廠狀態的完美車況遠銷日本大阪。當時的成交金額高達50萬美金,是Tucker 48身價的歷史新高,也踏穩了經典古董車的地位。

1948-Tucker-48-_4
1980年代完整的翻新成為這輛Tucker 48身價翻倍的契機,成功擠身經典名車的收藏行列。

1997年,1036再次回到美國,加入知名汽車收藏家Bob Pond的展示廳中,一直到2014年Monterey RM Auctions再度登上大型拍賣舞台。由於近乎完美的車況,加上僅1,900多英哩的超低里程,這次的成交價格一舉來到美金1,567,500元,是近年來的價格高標。

1948-Tucker-48-_15
近乎全新的車況加上超低里程,成為這輛1036高價拍出的關鍵。

僅有51輛的Tucker 48目前多半由私人藏家珍藏,也有部分車輛固定於博物館中展出。近年來雖然仍不時有Tucker 48出現在拍賣會場中,但身價在不斷堆疊之下早已站上百萬美金俱樂部,這輛已逾古稀之年的經典名車隨著時光流轉,更印證了當年Preston Tucker前衛的造車思維以及超越當代科技水準的卓越見識,只不過在時不我予的造化之下,僅留下了51輛汽車工藝歷史洪流中的瑰寶,見證那個遲到70年的美國夢。

1948-Tucker-48-_23
Tucker 48無疑是美國汽車工業歷史中的璀璨瑰寶,也成為許多私人藏家與汽車博物館爭相入手的經典名車。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *