Major to ground control 為什麼太空人都有Corvette開?

Chevrolet Corvette C8終於在2019年7/20發表,這次 Chevrolet使用了相當多的太空元素來搭配前導影片,甚至找了前太空人Scott Kelly與Mae Jemison來站台助陣。而7/20正好是阿波羅11號登月50周年的紀念日,巧合? 當然不可能。
 

The “AstroVette”

把時間拉回到1962年,GM為了感謝美國第一位太空人Alan Shepard的貢獻,贈送了當時最新款的白色Corvette(C1)給他,自此之後Corvette與美國太空人開始有了密不可分的關聯性。礙於法律規定太空人禁止收禮與業配,所以除了Alan Shepard這位例外,GM實質上是用不可言狀的超低價格,將Corvette租給了太空人們(差不多一年1美元),共有六位太空人受惠於此方案,直到1971年方案終止。
 

astronaut-alan-shepard-center-with-gm-reps-and-his-1962-corvette_100349020_h
在方案實行之前,唯一獲贈免費C1的Alan Shepard ,無疑是替GM打了非常大的形象廣告。

 
“阿波羅12號”

阿波羅12號計畫是月面探索的延伸計畫,他們的月球探測艇在之前11號降落點的950英里外降落,達成另一項登月創舉。三位組員Charles Conrad、Richard “Dick” Gordon與Alan Bean,分別獲得了三輛金色的C3 Corvette,搭載著427 Big block 390hp的V8引擎與金色車身,車上標記了紅白藍三色的徽章與登月組員的職稱縮寫, CDR(Commander)是指Conrad的車、 CMP (Command Module Pilot) 是Gordon,而LMP(Lunar Module Pilot)是Bean。而遺憾的是,曾屬於Alan Bean – 車牌LMP XII的 C3 – 是目前僅存 阿波羅12號計畫的”AstroVette”。
 

VokwdskypFMbjWtk7bGkG4
img_5257
091213_4
車上標記了紅白藍三色的徽章與登月組員的職稱縮寫。
WK5RSNjRvJP9nzV5jgoWk4
Dib9JmGUYAAvS5G
astronauts-with-corvettes
太空人由左至右為Pete Conrad (1930 – 1999)、Richard Francis Gordon Jr 與Alan Bean。

 
“阿波羅15號”

登上了 LIFE雜誌封面的阿波羅15號”Lunar Rover”,他們是首次使用月面探索車的登月任務組員 ,得以讓探索半徑大大的增加,而組員James Irwin、Alfred Worden與David Scott這次則是獲得了三台顏色各異的C3 Corvette,車上還有三色的賽車線條彩繪。
 

a1fbc1bd0a207ad4fb3e5c546cfc3c9e

 
月球漫步者Neil Armstrong與Corvette Stingray

比起大部分的太空人不是天生的汽車迷之外(Alan Bean就不特別喜歡汽車),有些太空人自己就是Corvette車主,例如剛剛提到的Alan Shepard就擁有一台1957一代Corvette,這位Corvette終極腦粉大概買了至少十台Corvette;另一位則是人類的月球漫步保持人 – Neil Armstrong,他擁有一台1967年藍色的Stingray(C2);他的車被現任藏家Joe Crosby在2012年二月向一位私人藏家購得。在探明車輛身世之後,他曾想在Ebay以超過 $250,000 美金的價格販售,但最後轉念決定將這輛獨一無二的修復。

Cape Kennedy Corvette俱樂部會員Jack Legere曾在太空中心(Space Center)與Armstrong先生本人巧遇並討論這輛Corvette;

「我知道您曾經擁有過一輛1967的Corvette。」 Legere 問。
「你說藍色那台?」 Armstrong轉身並看著Legere回應。
「是的先生!」

接著Armstrong向Legere詢問是否擁有這輛Corvette,並詢問車子現在位於何處,當Legere回覆他”車子就在本地”時,Armstrong便開心的給了他一個大大的笑容; 令人遺憾的是Neil Armstrong在同年(2012年)的八月過世,未能親眼看見完整修復後的Corvette。
 

NeilArmstrongCorvette_06_1200
Joe Crosby在2012年二月向一位私人藏家購入時的模樣,
賣家後來也把錢買了一輛新的Corvette,實在腦粉處處有。
article-2139785-12EE06DF000005DC-962_634x433
NeilArmstrongCorvette_07_1200
D_6yrcpWkAASjXu
Neil Armstrong的1967 Corvette 在2014年完成修復,並在甘迺迪太空中心展示。

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *