時速280Km/h! Porsche Cayenne Turbo協助突破腳踏車速度紀錄

英國腳踏車手Neil Campell近日再度突破了世界腳踏車速度紀錄,在一輛改裝尾部整流罩的新款Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid的引領之下,創下時速高達174.339mph(280.57 km/h)的世界紀錄,讓人有點疑惑是不是姓Campell的人都很喜歡創造速度紀錄?
 

70953bf2-porsche-cayenne-turbos-bicycle-record-01
真的,是不是姓Campell的人都很喜歡創造速度紀錄?

Cayenne Turbo車尾的特製整流罩是由哈珀亞當斯大學(Harper Adams University)的學生設計製作,將車尾延伸以降低後方腳踏車的風阻。車手Neil Campell的特製腳踏車先由Cayenne牽引至時速240km/h之後,接著放開扣鎖,仰賴前導車Cayenne的整流區域,靠著自力將腳踏車加速到280km/h。
 

「Cayenne額外的Hybrid動力加上來自哈珀亞當斯設計的整流罩,打造了絕妙的組合,
我必須要發狂似的踩踏板才有辦法跟上。」Neil Campell表示。
 

新款的Porsche Cayenne Turbo S E-Hybrid搭載了與旗艦Panamera相同的動力模組,使用4.0L雙渦輪V8與電動馬達的組合,擁有670匹馬力與900Nm的扭力輸出,0-100km/h加速在3.8內,極速可達295km/h。
 


 
真正的世界最速是位女性

最速腳踏車這個紀錄有點爭議,目前的腳踏車速度紀錄應是由一位美國的女性車手Denise Mueller-Korenek在Bonneville鹽湖達成,達到296.009 km/h (183.932 mph)。 46歲的Mueller-Korenek是三個孩子的媽,最酷的是前方駕駛車輛的也是一位女性車手 – Shea Holbrook,前導車是由一輛Dargrace改裝的賽車,來自於上一位腳踏車紀錄保持人Fred Rompelberg(268.831 km/h/167.044 mph),他在嘗試紀錄的時候發生意外而過世,而車輛傳承到Mueller-Korenek手上,創下一個新的紀錄。
 

denise_mueller_korenek_matt_ben_stone_mbs_projectspeed_4000
im-26794
三個孩子的媽,Mueller-Korenek 是目前的紀錄保持人,世界上最強的總是媽媽。

 
Porsche 935也曾做過領頭車

在1979年,法國腳踏車手Jean-Claude Rude也有著速度大夢,他希望能夠以腳踏車突破150mph(240km/h)的世界紀錄,一個比當時的市售車都還要更快的速度,接著他敲響了Porsche Martini Racing的大門。
 

IMG_2386
Porsche_935_Bike_02pop
多設計了一組防撞桿, 就是避免腳踏車不小心加速太快,或是935減速過快。

要做就做到最好,保時捷端出了擁有800匹馬力的當家王牌 – Porsche 935來支援,特意設計了一組巨大的整流罩契合車身設計,利用尾流製造的真空帶導引腳踏車,還多設計了一組防撞桿,避免兩車在速度不對等的情況下發生碰撞。

駕駛935的任務交付給四次利曼冠軍車手Henri Pescarolo,看似簡單的任務卻需要極大的專注力,他必須要緊緊的”跟隨”腳踏車,如果加速太快,腳踏車手就會瞬間曝露在巨大的風阻之下,加速太慢則會造成碰撞。
 

c7ba4881-f5fb-44dd-b406-96d27e5ec7cf
加大齒比的腳踏車在低速以人力難以啟動,
因此派了一台Honda GL在後方推行。
935 record
站在右邊Henri Pescarolo需要非常專注的駕駛 ,
後方車手的生命掌握在他的控制中。

最後突破紀錄的故事讓人不禁捏把冷汗,Rude的腳踏車後輪在時速160km/h的時候爆胎,但他成功的挽救失控打滑的腳踏車,緩緩的減速免於災難,雖然未能成功突破紀錄,卻成功地讓人對Porsche 935耳目一新。而這項速度記錄在去年(2018)被剛剛提到的英國車手Neil Campell以149mph(幾乎)達到,也是在一輛Cayenne後方。
 

ac6141a7-b9fe-4377-82f1-db2b3a2ae755
Neil Campell在2018以腳踏車達到時速149mph的紀錄。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *