從倫敦開車到雪梨要花多少時間? 給你一個月夠不夠? 1968 Daily Express London – Sydney Marathon

The 1968 Daily Express London to Sydney Marathon

故事起源於1960年代的英國經濟蕭條,英國報社Daily Express的老闆Sir Max Aitken與他的特派記者,決定創造一個終極馬拉松,讓自家報社可以贊助推廣,並且宣揚英國精神。這是一項純商業的考量,除了讓這項活動變成技術展示平台,還能順便提高沿途地區的汽車銷量。
 

10870826-3x2-700x467
在起跑線風光出場的31號BMC 1800 MK2 ,尚有未知的冒險在等待著。

倫敦-雪梨,光看活動名稱就可以知道路途有多麼驚人,從英國倫敦出發一路穿越義大利頂端橫跨歐陸;身為主要贊助商的Daily Express與Sydney Telegraph善盡他們的外交職責,讓中東動亂區域的邊境久違的為車手們開啟。
 

map
在一個月內橫跨歐洲,再橫跨澳洲。

終於進入印度之後,便完成了歐洲大陸長達11200公里的賽程。接著車隊乘船跨越印度洋,於澳洲西岸伯斯登陸,橫跨整個澳洲4100公里之後就能到達終點雪梨,驀然回首,你發現一個月的時光一瞬而過。
 
1968年,起跑線上排列著98輛經過強化蓄勢待發的賽車,BMC、Ford 、Citroen、Hillman、Simca、Porsche甚至是Moskvitch,所有人都對這場馬拉松大賽嚴陣以待;身為副駕駛的領航員則須警覺應變,不管是選擇越過伊朗北方的厄爾布爾士山脈,或是越過南方德黑蘭與喀布爾之間的沙漠,如此遙遠的路程不管在什麼時代都是艱鉅的任務,儘管沿途經過的國家之多,但絕對不會變成觀光之旅。
 

60.2.2-Lotus-Cortina-London-Sydney-Rosemary-Smith

911是陣容少有的跑車車型

1968年Porsche正在賽車運動展翅,但同時他們也希望在拉力的領域中稱霸,三輛911經過強化改裝之後,已經準備好要參加倫敦-雪梨大賽,其中只有Poles Sobies?aw Zasada/Marek Wachowski所駕駛的58號911 S是廠隊,而另外兩台由Terry Hunter/John Davenport與Edgar Herrmann/Hans Schuller駕駛的911 T則是由私人贊助參加。
 

33bce513-13d0-4b0b-87cd-52dda5ae54f3
high_911_s_2_0_coup嶱london_sydney_porsche_ag
延長的排氣管與車載補給品也是特別改造的部分。

外觀最顯著的改裝就是宛如鐵假面的鋼管護籠,考量到各種極端路面的危險性:崎嶇的路面、飛濺的石塊,或是袋鼠(kangaroo, 這也是為什麼”roo-bar”會打造的如此巨大)。911是參加隊伍中少數的雙門跑車,多數的隊伍考慮的是車手的輪替,多一位駕駛就能夠增加車手的休息時間,尤其是長時間操駕所帶來的肉體疲勞。
 

high_911_s_2_0_london_sydney_1968_porsche_ag
巨大的 “roo-bar” 可不是虛有其表。
high_911_s_2_0_coup嶱london_sydney_porsche_ag (2)
high_911_s_2_0_coup嶱london_sydney_porsche_ag (1)
high_911_s_2_0_coup嶱london_sydney_porsche_ag (3)

不能拖! 但可以推?

Daily Express擔任沿途播報賽況的特報員,將即時新聞發佈給廣大的車迷。參賽規則禁止車隊互相”拖行”對方。推車? 倒是可以。一輛Ford Cortina在義大利都靈境外拋錨,隊友從後方趕上並且提供協助,使用所有的枕頭與毛毯當作緩衝,一路將車輛推到塞爾維亞才終於完成維修。
 

13964523274_3a029a89e9_b
Cortina佔參加車輛的近五分之一,軼聞當然也多。

波斯的沙與北風

土耳其的夜晚一點都不寧靜,來自波斯的北風夾帶頑固的細沙,填滿每一個煞車與引擎的進氣口;車隊們在村莊獲得熱情的歡迎與油料補給,奶油比機油更先送到參賽者的手上,這些地區因為動亂長年封鎖國境,而在這個特別的跨國比賽之下重新開啟國界大門。
 

1968-London-Sydney-Marathon-rally-jump
沙塵是最大的敵人。

還有很多牛

經過巴基斯坦到達印度平原之後,一項所有的車手完全沒有料到的阻礙;就是人,巨量的人,數千萬的人群從早忙碌到夜晚,他們從街道巷弄出現,再消失到無處,最保守的駕駛風格是唯一的手段,而車手心中早已知道,來自英國的游輪「SS Chusan」已在孟買的岸邊等待。
 

1968-London-Sydney-Marathon-rally-emu
到了澳洲還有更多野生動物呢!

中場休息

輪船花費九天到達澳洲西岸,暗示這段環遊半個地球的旅程已經超過六成。規則禁止在這4000公里的水路上維修車輛,正好是車手與團隊消除舟車勞頓的絕好時機。
 

1968-London-Sydney-Marathon-rally-service-point
Goodyear的服務區。

意外總是終局

登陸澳洲之後,由Roger Clark領先駕駛的Lotus Cortina遭遇後差速器損壞,卻奇蹟式的遇到一輛Cortina路過,Clark成功的說服不情願的車主將差速器賣給他(是我也不要),花費80分鐘整備,重新加入比賽,最後獲得第十名。

13961866412_7803caa79a_b
人生境遇不同,有緣總會相遇;駕駛48號 Lotus Cortina 的Roger Clark最後驚險完賽。

如同所有的超長耐力賽一樣,不到最後一刻沒有人會知道結果,在雪梨終點前156公里,法國車手Lucien Bianchi遭受嚴重車禍退賽,他駕駛一輛幾乎全原廠Citroen DS21領先了大部分的路段,卻迎來遺憾的結局。最後由英國車手Andrew Cowan憑藉著穩定的駕駛,以一輛Hillman Hunter獲得冠軍,獨得一萬英鎊的獎金。
 

image24
以穩定表現與低失誤獲得冠軍的Hillman Hunter。
13964446924_a639cf519f_b
幾乎全原廠的DS21以氣壓懸吊鎮壓全場。
1968-London-Sydney-Marathon-rally-Citroen-DS
悲情的 DS21以撞車收場,
車手Lucien Bianchi也因此受了重傷。

bianchi4

等一下 保時捷車隊呢?

由Zasada/Wachowski駕駛的58號911 S由於煞車失靈與時間計算失誤的緣故,以第四位衝線。而Herrmann/Schuller駕駛的55號911 T最後以十五名完賽。 另一輛私人贊助由Hunter/Davenport駕駛的59號911 T,則早在喀布爾沙漠地段就因為吃進太多沙塵而提前退賽了。兩輛完賽車輛最後都在澳洲直接售出,為它們驚人的賽車生涯畫上一個暫時的休止符。
 

zasada-911
由Zasada Sobiesław – Wachowski Marek駕駛的Porsche 911 S最終獲得第四名。

1970年代開始有許多長程的馬拉松賽事,例如非洲與南美拉力、巴黎-達卡等漸漸發展成重要的常態賽事;唯獨倫敦-雪梨以它壯絕的規模,自1968年至今的50年間,僅僅舉辦過六次。
 

1968-London-Sydney-Marathon-rally-London-bombay-route
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *