微型革新原點 Mini邁入60歲

1959年8月26日,由英國汽車聯盟BMC(British Motor Corporation)生產的Mini正式量產,希臘籍設計師Alec Issigonis帶著自信與他夢想中的小車一同微笑,沒有料想到Mini將成為往後半個世紀英國最暢銷的車款。
 

Alec Issigonis與Mini的合照。
或許他沒有料想到幾年過後Mini成為暢銷車款,在各個族群中大放異彩,甚至還贏了拉力冠軍。

石油短缺總是微型車的契機,二次大戰之後促使歐洲對節能省油的小車需求大增,英國Morris公司的老大Sir Leonard爵士交付設計師Alec Issigonis一項重大卻又複雜的任務:設計一輛省油、精巧又足以容納四位成人,並且價格經濟實惠的小車(要求真多)。
 

image15
邁入量產階段的Mini與其他BMC的車款在廠房。

重新定義車輛

Issigonis提出來的解套方案正是Mini成功的要因,他將車輪推至車輛的最邊緣,甚至將引擎橫置採用前輪驅動,用以增加車內空間;而橫置的引擎甚至能夠讓車體重心更均衡,增加過彎的穩定性;等到1959年發表時,這項全新的設計倒是讓眾人困惑許久。而在往後的時光也證明了Issigonis的遠見,讓Mini也成為前驅車普及的一個里程碑。(我們別忘了Citroen才是發明前驅車的品牌。)
 

02
Alec Issigonis的想法非常單純,卻又非常的新穎。
Mini 50
將四輪與引擎遠離駕駛的設計,除了換取最大空間,同時也意外地加強了操控性。

街頭精神

人們 並不需要很長一段時間就理解到Mini的魅力所在,這輛經濟實惠並充滿玩樂性質的英式小車,跨越了文化世代的鴻溝,從農夫、送貨員、嬉皮、MOD、搖滾歌星甚至是皇室成員與賽車手,都能夠從Mini中感受自由駕馭的樂趣與精神。Mini漸漸變成符碼,它不再只是節能小車,它變成了獨立與自由個性的象徵,正是60年代文化的精華所在,人們將Mini視為個人特質的延伸,是個性與配件的展示平台。
 

MINI_COM_AU-HE-002_the_birth_of_a_legend_stage_16x9_AF-3572-1

精湛的駕駛性能

雖然設計師Alec Issigonis原意在增加車室空間,卻意外的創造了傑出的迷你賽車;將車輪配置在車身邊緣,營造如同卡丁車一般非常刁鑽的操控性能,橫置的引擎加強了車輛的重心配置輔助之下,短小車身的Mini可以輕易的在Monte Carlo這種複雜的山道。

MINI_COM_AU-HE-005_relaunch_2001_stage_16x9_RF-9132-4

巨人殺手

在1961年Mini落入賽車工程師John Cooper手上,更強的引擎、更好的剎車、些許的改裝加上大量的微調,當眾人尚未注意到Mini的強大潛能時,拉力猛獸悄悄誕生。在這群巨大且充滿強大馬力的賽車之中,小巧精悍的Mini從彎道中伺機超越,在各地賽事獲取佳績,包含三年在拉力賽事的主場Monte Carlo拿下冠軍:1964、1965與1967。
 

72324c55110f49ddfddd4c3f85567db5

小馬也是好馬

直自1969年,Mini已經在全球銷售了兩百萬輛,其中包含了各種工作需求的變化版本;例如貨卡與長軸的廂型車,這些Mini們為車主服務許多年,展現出Mini強悍的一面。

mini-cooper-history-7
貨卡與長軸的廂型車展現出Mini意外強悍的一面。

美國人才不屑呢!

BMC當時引進了約一萬輛的左駕版Mini到美國,礙於1968年頒布的美國獨特法規,加上更大更實用的Austin America引進美國後,Mini被迫放棄綠卡,在60晚期開始撤離美國市場,而加拿大市場則延伸到1980年代。
 

cq5dam.web.768.1536
誰說Mini很小很不實用的!

歐洲世紀風雲車

快轉到1999,由Global Automotive Elections Foundation發起的世紀風雲車投票,在國際間超過130家汽車媒體們共同投票之後,得票數僅次於福特Model T,讓Mini成為歐洲的「世紀風雲車」。
 

rover_mini_cooper_s_works_final_edition_1

Mini精神不死

末代Mini在2000停止生產,直至停產為止至少有數十種變體的版本;使用包含Austin、Innocenti、Leyland、Morris…等等品牌,超過五百萬輛的Mini在世界各地找到歸屬,其中光是英國本地就佔了160萬的產量。在Mini正式停產之前,星火已先傳遞到BMW集團手中(1994),往後全新世代的Mini變成一個純粹的品牌,雖然身形與名稱不再搭配,但自由不羈的精神倒也沒有全然消逝。
 

Mini-John-Cooper-Works-Rally-Buggy-1
新世代的”Mini”甚至還參加了拉力賽的最高難度殿堂 – 達卡拉力賽。
mini-1
Mini的下一個60年會什麼樣子呢?

 

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *