傳奇設計師Ian Callum離開Jaguar 開創自己的設計事業

人生轉折點

Jaguar的首席設計師Ian Callum在任職20年之後,65歲的他離開Jaguar,並由現任的創意總監Julian Thomson接替他的位置。接任的Julian Thomson也同樣是資深的設計師,曾任職於Ford與Lotus,與VW概念車部門的外觀設計總監。
 

Julian_Thomson_Jaguar

「這同時是一件私人考量與職涯判斷,我花了20年讓Jaguar獲得應有的高度,現在正是絕佳的退場時機,讓我能夠進行其他的設計企劃」Callum說。

回顧Ian Callum的設計職涯,他在1979到1990曾於福特工作,Ford Fiesta、Mondeo甚至是Escort RS Cosworth或是RS200都曾經過他手。在他離開福特之後在TWR擔任設計,打造了經典的Nissan R390 GT1賽車。
 

nissan_r390_gt1_road_version_16
Nissan R390 GT1

但Ian Callum最為著名的設計作品,想必是一改Aston Martin方正設計印象的DB7以及Vanquish,他所設計的水箱造型以及極度優美的車身比例,讓Aston Martin在20年後的今日都還難以擺脫他的影響。
 

aston_martin_db7_alfred_dunhill
DB7比例造型對Aston Martin宛如魔咒一般形影不離。

自從Ian Callum在1999年加入Jaguar之後,第一輛由他主導設計的車款Jaguar XK(2007),革命性的改變了Jaguar,將略顯老氣的復古設計語彙,轉化為年輕運動且創新的品牌形象;而往後一系列的設計,XF、XJ、C-X75、F-type…等等,你會發現Ian Callum雖然 風格 創新,卻也從來沒有遺忘品牌歷史。
 .

autowp.ru_jaguar_c-x16_concept_2
F-type前導預告C-X15的尾燈設計靈感直接來自E-type。

而近年受到產業趨勢影響,Ian Callum也經手了一些電動休旅車:F-Pace與I-Pace,其中I-Pace還獲選了2019年World Car Design of the Year,以些許的差距打敗實力強大的Alpine A110。
 

callum logo

全新個人品牌 CALLUM

而在離開Jaguar的一個月後,Callum開啟屬於他自己的新事業 – CALLUM Designs。「要我解釋的話,那就是解放感。別誤會,我是指現在的我很幸運,能夠選擇自己想做的事情,並且讓我自己做自己的設計師。」Callum對於自己的新事業這麼說道。

立在英國華威郡(Warwickshire)擁有1858平方公尺的設施內,與世界最頂尖的設計產業接軌:交通、音響、家具,當然還有汽車設計。在神秘的資助者背後,Callum的團隊還有其他三位不同領域的人才加入;曾任職於Jaguar的專案總監David Fairbairn、技術工程管理Adam Donfrancesco,曾經手過Noble M600、Aston Martin GT8與GT12以及F-Type GT4等車款。還有廣告總監Tom Bird,曾任職於Barclays銀行、JLR等企業。
 

team

「我希望能製作藝術重於實用性的物件,因為我已經非常孰悉實用性的領域了。這觀點或許有點爭議,但我相信當你設計過汽車與其他部件之後,就能引導你去設計大部分的工業產品。設計車輛最困難的部分不是你去”畫一台車”,而是去理解概念,並且化為現實。」Callum說。
 

callum_ian_callum

「我想將藝術帶回這個領域。人們的美感正在喪失,設計物件並不困難,真正困難的是創作與眾不同的設計。」

談論到近期的新企畫,Callum表示將會是一輛汽車設計。「這會是一個很棒的企劃,一個只有我才能訴說的故事。這同時也是一個我能掌握的專案,不需要急躁進取,底盤、動力、車內外觀我們將會逐一完成,這項企畫是我們的墊腳石,是個非常好的起點。」
 

fe7cc2e9c8a00e3a192a6ea444707059
將經典的XJ13做現代化詮釋:Jaguar C-X75
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *