Mulliner重新打造世界唯一的1939 Bentley Corniche

THE MISSING LINK - MULLINER COMPLETELY RE-CREATES PIVOTAL 1939 BENTLEY CORNICHE

1939 Bentley Corniche實在命運多舛,發表前就在道路測試被三寶擊墜兩次,進廠維修車體之後又受到二戰空襲轟炸摧毀,只留下一副屍首分家的底盤任憑時光流逝,2001年終於開啟了復原計畫,卻拖到2019年才終於完成。Corniche是Bentley流線造型的先驅,唯一的車體設計更是百年Bentley重要的歷史篇章之一。
 

Bentley高階客製部門Mulliner在2019年終於復原了史上最倒楣的一輛Bentley。

1939年,一位希臘賽車手Andre Embiricos踏入了Bentley的大門,簽下了一份客訂企劃,使用Bentley 4¼ Litre MkV房車為基礎打造一輛高性能的客製車款;Corniche是由法國設計師Georges Paulin描繪,並由巴黎的車體廠Vanvooren打造。
 

Georges Paulin在Bentley 4¼ Litre MkV身上恣意發揮,打造出與MkV截然不同的優雅風範。

設計師Georges Paulin非常大膽的移除了我們孰悉的Bentley直瀑水箱設計,換上流線型的車頭與水滴狀的車身,無B柱設計歸功於對開式的鉸鏈車門。1939年是流線與風洞設計抬頭的時代,Corniche順利搭上潮流,成為30年代少數擁有流線設計的Bentley,並且間接的啟發了戰後經典的Bentley R Type Continental Coupe外觀設計。
 

Corniche順利搭上潮流,成為30年代少數擁有流線設計的Bentley設計。
優雅的身型也啟發了戰後的Bentley R Type Continental Coupe外觀設計。

車輛性能方面,車體廠Vanvooren使用了更薄的板金來減輕重量,並且將原本MkV引擎強化,增加了超比檔,讓Corniche的尾速能夠在Brookland的測試道上,跑出160km/h以上的速度,在1939年算是相當不錯的成績。
 

設計師Georges Paulin在1938年設計了另一輛流線佳作,Bentley 4¼ Litre ‘Embiricos’ Special。

 
無三不成禮

接著我們來到Corniche人生的黑暗面;1939年7月9號,Corniche在法國進行道路測試時受到一輛公車撞擊,馬上被推回車體廠Vanvooren進行整備。同年8月8日,測試車手準備將整修過的Corniche開回倉庫時,意外的遇到車輛阻擋;車手被迫駛離路面並翻滾撞擊路樹,造成大面積的損壞。Corniche原先預計要在1939年的Earls Court與Paris motor show展出,而現在只能望著充滿凹陷的車體一籌莫展。
 

還沒展出就壞掉兩次,Corniche衰起來連自己都會怕。

最後Corniche被分解成車體與底盤,底盤提前送往英國準備展覽,而車體則留在法國當地整修復原。當Corniche第二度修好準備海運到英國時,港口行政卻出了錯誤導致延遲出貨。像是被詛咒似的,二戰的砲火降臨迪耶普(Dieppe)港口,這次Bentley唯一且多難的Corniche在激烈的轟炸中變成灰燼,毫無挽回的機會。
 

當車體與底盤分家整備時,留在法國的車體卻遭受砲擊毀滅。

 
浴火重生

2001年,由W.O. Bentley基金會與Henry Royce爵士基金會贊助者發起重新打造Corniche的計畫,但是到2008年就因資金短缺而後繼無力。因此重視自家歷史的Bentley官方便介入修復計畫,不僅提供充裕的資金,還由原設計師George Paulin的家屬提供了珍貴的設計稿,並聘請了英國漢普敦的車體廠Ashley & James重新打造鋁合金的車體與外觀。
 

古董車修復無法只靠熱情,在充足的資金注入之下才能確實進展。

但實際上製作進度一直到2018年後才開始突飛猛進,Bentley的執行長Adrian Hallmark為了配合Bentley百周年的計畫,將專案轉移到客製部門Mulliner,Corniche同時也成為Mulliner首次參與的複製車打造計畫。
 

為了配合Bentley百周年慶,專屬客製部門Mulliner開始介入,事實上在這之前Mulliner都尚未有古董車翻修的經驗。

Mulliner的技師團隊極度忠於設計,使用原始的底盤與1939 MkV相同的機械零件,流線的外觀身形到內裝的細節,都完整的重現過往的風采,酒紅色的車漆經由仔細的調配,甚至有專屬的色彩名”Imperial Maroon”。除了使用鋁合金之外,由Mulliner全新設計的迎賓踏板,或許是全車少數沒有忠於史實的部位。 
 

全新設計的迎賓踏板,或許是全車少數沒有忠於史實的部位。

趕在2019 Bentley百周年的尾聲,Bentley Corniche在2019年九月的英國Salon Prive活動公開亮相,再次加入經典的Bentley歷史收藏之中。
 

採用原始的底盤與年份相符MkV機械零件,Mulliner從流線的外觀身形到內裝的細節,都完整的重現過往的風采。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>
分享此文
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *