源自對於機械的狂熱-李培瑞

圖:© LIN CHENG DE

RB_後勤技師_0015

網路讓訊息傳遞的方式快速,有時候剛好一拍即合,李培瑞(Barry)就這麼進入賽車領域。

還記得當時筆者受到車隊總監的委託,希望能藉由媒體社團平台尋找車隊技師,不過,並不是要找有經驗的技師,而是想要培訓新人。社團平時分享許多賽車相關訊息,累積了不少收看賽車訊息的讀者,或許可以因此找到適合的人選,不過當筆者看到學習所需要的代價,其實並不看好會有追逐夢想的人出現,因為需要基本的語言溝通能力之外,將近一年的無酬學習,要下這個決定真的需要勇氣與決心

RB_後勤技師_0009

機會永遠是給準備好的人,當時從事汽車美容相關行業的Barry看到了徵才訊息,立刻詢問了解相關訊息並進行面試,通過資格審查之後,便開進入了全新的陌生領域。

Barry:「車隊不會教你怎麼做,而是你必須主動學習。」

RB_後勤技師_0007

語言確實是進入國際賽車領域的第一個門檻,不過這幾年在東南亞的參賽經驗,也遇過許多東南亞技師不會講英文,但那是個人問題,而且只會限制自己的發展,後勤團隊有許多職掌分工,依照不同的規模架構會有不同的分工細項,剛開始一定是從實際動手施作。Barry也是從基本的Tire Man(負責輪胎)開始,目前則是負責No.2技師,當車隊技術總監下達指令後,總工程師會依照戰術策略下達指令給No.1技師,不同車輛的No.1技師再將指令分派工作下去,No.2技師必須帶領團隊開始執行指令,每位技師負責不同的項目依序完成,專職分責自己的部分,減少人為因素的錯誤。

Barry:「成績不是很重要,妥善率才是團隊差異。」

賽車單圈快慢是車手的事情,後勤團隊最重要的是維持車輛的妥善率。事實上,不管事方程式賽車或是GT3賽車,到了不同的賽車場後,基本上總工程師都會提供一套數據,實際下場練習測試後才會針對車手回覆的意見調整,後勤團隊的好壞取決於車手滿意程度,總工程師會知道是車子還是車手問題,只要不要有類似螺絲沒鎖緊等等錯誤,零件損耗、機械故障等預期外狀況,後勤團隊職責就是立刻解決問題。

RB_後勤技師_0004

世界各地的賽車場Pit規劃都大同小異,後勤團隊到了現場之後要先熟悉的是各工具的擺放位置,假設到一個全新的環境(新賽車場),總技師會先規劃出Pit區的動線,以及各專業工具的擺放位置,本來就有職責分工的技師們,在佈置Pit區時就必須同時熟悉動線,以免比賽過程需緊急搶修時能臨危不亂。

RB_後勤技師_0006

賽車是個團隊運動,當車隊規模到達一定的組織架構,會更重視專業分工,想成為一名稱職的賽車技師並沒有這麼難,不過還是需要時間的經驗累積,賽場上看似光鮮亮麗,場邊才是團隊合作的重點,車手需要後勤提供穩定沒有狀況的車輛才能專注於賽場,場邊隨時監測並與車手不同的訊息意見交流,找出所謂的最佳設定。

目前Barry隸屬Seth Ascetic團隊的一員,依據車隊的預算規模,提供專業的後勤整備專門服務,近年亞洲國際賽蓬勃發展,幾乎都可以看見Barry與其團隊成員參與其中。

RB_後勤技師_0017
最後不免俗問了他當初怎麼決定投入賽車圈?Barry:「我喜歡機械。」

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *