型旅人生新篇章 Volvo V60 T4 Momentum

無論你稱它為Wagon也好,Touring也罷,或是Estate也行,旅行車的存在彷彿成為人們跳脫與SUV妥協的最終救贖。而Volvo自詡為地球上最會造旅行車的車廠,V60的北歐風格設計理念不同於市面上其他歐、日系作品,優異的本質加上完整的主被動安全規格,可說是近期最值得期待的旅行車款,相信有許多準車主們早已望穿秋水。

IMG_7029
V60身形比例相當勻稱,乍看之下與XC60有些相似,但更加低扁的線條搭配流暢的腰線,顯得非常優雅。

全新V60採用與家族90車系相同的SPA模組化底盤,因此車身尺碼全面放大,外觀顯得修長大器,在細節上仍貫徹如雷神之槌頭燈、L型尾燈等Volvo新世代家族化設計語彙,雖然乍看之下有點像是把一輛XC60給敲扁,但仔細端倪則會發現全新V60的身形比例相當勻稱,車身線條優雅且不擁腫,全車散發著相當俊美的氣質,讓人對這輛全新作品留下深刻的第一印象。

IMG_7045
雷神之槌日行燈辨識度相當高,T4 Momentum車型標配的胎框尺寸為225/50 R17
IMG_7044
L型尾燈同樣源自Volvo的新世代家族設計語彙。
IMG_7020
直式亮黑水箱護罩同樣是家族識別。

同樣受惠於SPA底盤,全新V60的軸距達2,872mm,車艙空間較前代車型更加開闊,進化幅度十分有感,特別在後座的乘坐空間方面有著顯著改善,更多的腿部空間舒緩了乘坐的窘迫感,雖然車高不如SUV,但較低的坐姿設計仍能擁有充裕的頭部空間。另外V60的行李廂空間也增加至529公升,搭配Volvo拿手的各項貼心收納設計,整輛車的居住性十分完整,也同樣充滿了北歐式的人因設計理念。

IMG_7036
全新V60採用SPA模組化底盤,軸距達2,872mm水準。
IMG_7011
後座空間的提升,是全新V60最有感的進化之一。
IMG_7007
行李廂空間達529L,做為一輛稱職的旅行車綽綽有餘。
IMG_7009
各種貼心的收納及空間設計也是Volvo的一貫特色。

Volvo的內裝設計與用料一向討喜,全新V60的中控介面大致上與XC60相同,同樣維持著一貫的溫潤基調,9吋中央觸控螢幕略為偏向駕駛人,同樣也整合了絕大多數的車輛功能及設定。而本次試駕車型為T4 Momentum,在內裝部分使用的是大面積的黑色塑膠以及鋁合金、鋼琴烤漆等飾板相互搭配,質感出眾的木紋飾板則須加價選配,而Volvo的招牌天然漂流木內裝飾板則為T6車型專屬。

IMG_6985
V60的內裝與XC60基本相同,觸控螢幕也是採駕駛人導向。
IMG_6992
9吋觸控螢幕整合了絕大多數車輛功能及設定。
IMG_6989
中央鞍座部分大致上也與XC60相同,家族化、模組化最大的特色就是沒有特色。
IMG_6986
皮質包覆方向盤也採用Volvo家族化造型,包含PA II駕駛輔助系統控制等均整合其中。

對於Volvo的車款而言,高剛性車體、SRS輔助氣囊、ESC、RSC等電子防護安全配備都只能算是基本,筆者個人針對CleanZone純淨車室系統與CZIP遙控循環換氣科技等能在無形中守護乘員健康與舒適的科技配備特別有感,特別是針對一般用車族群容易忽略的車內空氣部分,這點十分令人欣賞,可說是Volvo最令人喜愛的貼心功能。

IMG_6991
令人熟悉的引擎啟動旋鈕、駕駛模式選擇以及電子手煞車按鍵,質感依舊出眾。
IMG_6999
T4 Momentum搭載一般真皮座椅,腿靠可獨立調整,不過R-Design座椅也相當令人期待就是了。
IMG_6995
Volvo的車室一向擁有相當不錯的質感及氛圍,然而T4 Momentum版本車型的內裝用料多為黑色塑膠,稍嫌樸素了些。
IMG_6997
後座有一組三孔插座,而四區恆溫空調為T5車型專屬。

T4 Momentum車型搭載的是一具2.0L渦輪增壓四缸引擎,最大動力為190hp,扭力則為30.6kg-m,搭配8速手自排變速箱及Dynamic運動底盤設定,以動力輸出特性而言算是相當順暢,但縱使有著運動駕駛模式可選,對應起1,680kg的車重,想偶爾為之熱血一下還是有些氣喘吁吁。不過在行路穩定性、高速行駛隔音等方面則表現得相當突出,車身剛性與底盤回饋方面依舊維持著瑞典坦克一貫的紮實,開起來安心感十足。不過雖然同為SPA模組化底盤家族,V60 T4 Momentum在整體駕乘感受方面卻仍明顯較V90或S90等車型略遜一籌,或許T5 R-Design所採用的Sport跑車化底盤設定以及254hp/ 35.7kg-m的動力輸出能補足這種缺憾感。

IMG_7016
T4 Momentum車型搭載2.0L直列四缸渦輪增壓缸內直噴引擎,動力輸出為190hp/ 30.6kg-m。
IMG_6916
SPA底盤傳達出沉穩且精準的路感,身在其中能感到滿滿的安心,不過對比起90車系,仍有著明顯的等級差異。

若說全新Volvo V60是一輛面面俱到的車,肯定當之無愧,擁有媲美SUV的空間特性,卻毋須犧牲轎車甚至跑車化的底盤操控感受,再加上不同於其他競爭對手的外型設計,優雅而出眾的外表在滿是進口車的街頭總能獨樹一格。雖說自家大哥V90 Cross Country同樣是輛內外兼修的優質旅行車,不過那逼近5米的車身長度對部分車主而言可能有些大而不當,相較之下V60在空間與配備方面更顯均衡。

然而入門車型V60 T4 Momentum的定價為新臺幣190萬元,對比之下225萬元的T5 R-Design車型擁有更大的動力、運動化底盤調校、更具質感的內外套件,以及一向深受喜愛的R-Design座椅及踏板套組等等,都更讓人感到物有所值,肯定是一時之選。

IMG_7058
V60的表現內外兼修,樣樣有樣樣好。不過若仔細比較配備與售價,有興趣的準車主們直接瞄準T5 R-Design準沒錯。
<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *