〝這輛車〞40週年了 這車到底什麼來頭?

這車、這塗裝,想必許多車迷朋友都感到相當熟悉,卻又講不出這輛車真正的名號以及鮮豔塗裝的背景故事。今年適逢〝這輛車〞誕生40週年紀念,BMW原廠特別釋出了一組照片,一起紀念這件在機械工程及藝術方面都極具代表性的偉大傑作。

P90361872_highRes_andy-warhol-bmw-m1-1 (1)

代號E26的BMW M1誕生於1970年代末期,是BMW最具盛名也最經典的中置引擎超級跑車。而這輛披覆著特殊塗裝的Art Car,正是出自美國普普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)的手筆。1979年,BMW原廠邀請大師來為自家的BMW M1賽車進行車身彩繪創作,只見Andy Warhol拿起油漆刷開始在車上東塗西抹,轉眼間便成就了這輛不朽的曠世鉅作。

bmw-m1-art-car-1979-andy-warhol-02
1979年Andy Warhol創作時的歷史鏡頭。

同年六月,BMW為這輛賽車掛上了76號,投入24 Hours of Le Mans Gr.4賽事,由Manfred Winkelhock、Hervé Poulain及Marcel Mignot三位車手駕駛,奪得分組第二、總排名第六的佳績。

bmw_m1_group_4_rennversion_art_car_by_andy_warhol_35
完成創作之後,BMW廠隊立刻將這輛車送上24 Hours of Le Mans賽場,勇奪分組第二,可不是只有好看而已。

〝我喜歡這輛車,這輛車本身比藝術作品更加傑出!〞這是Andy Warhol完成創作之後所留下的感言,40年過去了,這輛靜靜展示於BMW博物館內,最廣為人知(應該吧)的BMW Art Car第四號車,早已由時間證明了在藝術史與賽車歷史上的經典地位。

P90361876_highRes_andy-warhol-bmw-m1-1
P90361875_highRes_andy-warhol-bmw-m1-1
無論在藝術或是汽車工業領域,這輛M1都是不朽的經典。

有趣的是,BMW這組40週年紀念照片其實是由一位現年29歲的德國攝影師Stephan Bauer所拍攝完成,BMW Classic官方Instagram曾於2018年舉辦一場攝影比賽,冠軍可以任選一輛BMW經典車款進行近距離拍攝,Stephan Bauer獲得冠軍後毫不猶豫地挑選了這輛M1 Art Car by Andy Warhol進行拍攝,與原廠一起以另類的方式向〝這輛車〞致敬誕生40週年。

P90361874_highRes_andy-warhol-bmw-m1-1
如果也讓你任選一輛BMW經典車隨你拍,你會選誰呢?

延伸閱讀:
速度與藝術的完美結合 BMW Art Car特展(上)
速度與藝術的完美結合 BMW Art Car特展(下)

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *