美式傳奇Saleen回來了? 事情好像跟我們想的不太一樣

2019年7月20日,於北京鳥巢體育館舉辦了一場盛大的汽車品牌發表會,請來了好萊屋巨星傑森史塔森擔任品牌代言人,嘻哈歌手吳亦凡則為表演嘉賓,現場陣仗之大,熱鬧非凡,令人好奇究竟是哪個大品牌手筆之大?直到螢幕上秀出Saleen廠徽字樣,真讓人嚇了一大跳。

65764094_2982747511765988_5922566614770778112_n
Saleen日前於北京鳥巢體育館舉辦的這場超盛大品牌發表會,硬體規格與產品內容似乎有些落差。

Saleen這家美系改裝車廠何德何能,竟能以如此盛大的規格進軍中國市場?相信這是所有車迷朋友腦中最大的問號。在好奇心的驅使之下查了查資料,發現這位將Saleen引進中國市場的關鍵人物名為王曉麟,掛名江蘇賽麟汽車董事長兼首席執行官,是一名律師及投資金融家,但本身並沒有任何汽車製造相關背景。問號更多了,是吧?

saleen_02
由左至右分別為江蘇賽麟汽車董事長王曉麟、Saleen創辦人Steve Saleen、品牌代言人傑森史塔森。

Saleen在北京舉辦了如此盛大的品牌之夜,究竟會端出什麼厲害的產品,同樣也是眾人關注的焦點。這次主要亮相的產品共有四款,分別為年近雙十的Saleen神主牌超跑S7、現行跑車作品S1、超跑SUV”MAC邁客”以及都會電動代步車”MaiMai邁邁”。在晚會中所有車型一字排開,在舞台上進行繞場展示,場面雖然盛大,卻叫人有些摸不著頭緒。

saleen-suv (3)
這次發表會的主角之一為”超跑型SUV”Saleen MAC(賽麟邁客),不過僅公布動力數字,其餘諸元仍不得而知。
saleen-microcar (4)
一代肌肉名廠Saleen竟推出純電代步車?這就是全新Saleen邁邁……(那個塗裝是怎麼回事啦!)

先撇除”熟面孔”Saleen S7以及S1,最令人好奇的當然是號稱”超跑SUV”的全新Saleen MAC休旅車,根據原廠公布的數據,這款車能輸出400hp最大馬力、45.8kg-m最大扭力,但並未公布任何引擎及車身規格,僅表示將於2020年上市。雖然品牌回鍋後投入SUV車型的套路並不是首見,但這款Saleen MAC的外觀實在毫無特色,山寨味十足,加上動力規格諸元資料實在太過模糊,究竟是否真能如期量產上市?著實令人懷疑。

saleen-suv
根據原廠資料,賽麟邁克SUV最大動力為400hp/ 45.8kg-m,預計2020年正式量產,嗯哼。
saleen-s7 (1)
Saleen S7這塊性能神主牌掛著掛著也快20年了,縱使一代經典依舊迷人,但新作仍遙遙無期。

另一款城市電動代步車就更有趣了,當年動輒突破千匹馬力的Saleen竟也做起電動代步車,當下除了令人莞爾之餘再來看看規格,這輛”MaiMai邁邁”採用純電動力,擁有107hp馬力輸出,最高續航力為305km,標配6SRS輔助氣囊以及”跑車級操控”(到底為什麼!!),看似合理的產品規格搭配同樣充滿山寨風情的外觀設計,看著數十輛”邁邁”在北京鳥巢內滿場跑的畫面,當下只覺得滿滿的荒謬,搭配王曉麟董事長慷慨激昂的直銷式喊話,讓人雞皮疙瘩掉滿地。

saleen-microcar (3)
saleen-microcar (2)
整個舞台上滿滿的Saleen邁邁跑來跑去,看起來實在有點荒唐。

而這場Saleen的風光大秀隨著品牌創辦人Steve Saleen及品牌代言人傑森史塔森的同台亮相,將氣氛炒熱到最高點(大概吧?),但卻又在生澀的主持應對與王董事長尷尬滿點的對話演出之後草草結束,不過現場觀眾或許比較期待接下來的歌舞表演,Saleen的品牌與產品介紹可能本來就不是大家所關心的目的吧。

saleen_05
對於現場觀眾而言,看秀、看吳亦凡,應該比看車來得重要。

由於整場發表會實在太獵奇、太令人搞不清狀況了,因此在好奇心再度驅使之下,我們再度Google了這家名為”江蘇賽麟汽車”究竟什麼來頭?結果赫然發現旗下股東竟是由位於美國鄉下的小型工程公司、註冊於英屬維京群島的空殼公司,以及江蘇省如皋市人民政府等單位所組成,不但擁有中國國營企業背景,甚至早在2017年便有募資上市的計畫,只是一直未完成。

saleen_01
記憶中Saleen品牌代表著肌肉、暴力與熱血,對比俗艷的歌舞秀,實在令人哭笑不得。

而更令人驚訝的則是江蘇賽麟汽車的大股東,竟於大秀前兩周才將整個江蘇賽麟汽車的新廠區及設備全數抵押,套現12億人民幣!資料查到這裡,案情高潮迭起、撲朔迷離,除了令車迷霧裡看花之外,美系改裝車一代名廠Saleen重出江湖之日,竟是以此種方式呈現,而原本主打超暴力肌肉改裝車的品牌,如今卻推出了看起來有點莫名其妙的休旅車及電動代步車,實在令人感到有些錯愕。

saleen_03
滿場Saleen跑車與舞者、賽車手們一起在台上唱唱跳跳,正式宣告品牌進軍中國市場,但整起發表會以及背後的商業運作實在太撲朔迷離,整件事實在令人相當好奇,就讓我們繼續看下去。

賽麟之夜完整現場直播影片

<<想說些什麼嗎?歡迎加入Channel-auto汽車頻道社團>>

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *